予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③小麦
④わた
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④マーケットバスケット方式
①0.80
②0.90
③キャリーオーバー
④0.70
①大豆イソフラボン
②0.60
③キトサン
④パラチノース
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④太田現象
①キシリトール
②カゼインドデカペプチド
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④β-カロテン
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③ヒスチジンから産生される
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②大豆たんぱく質
③サルモネラ菌
④ビタミンC
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③カルシウム
④栄養機能食品
①カルシウム
②食塩
③鉄
④食物繊維
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④一般食品
①9kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④生物価
①10日
②14日
③7日
④4Kcal/g
①過酸化物価
②1〜2日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②メラニン色素
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①アスパルテーム
②ファーマアセスメント委員会
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①イマザリル
②りんご
③さけ
④えび
①たこ
②卵
③甲殻類
④小麦
①牛乳
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③農薬取締法
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③カンピロバクター
④エルシニア
①スクラロース
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①フグ
②プランクトン
③二枚貝
④エチレングリコール
①山菜
②プタキロシド
③アマニチン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②アミグダリン
③オカダ酸
④オカダ酸
①アコニチン
②パツリン
③ニバレノール
④エルゴメトリン
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④シクロクロロチン
①カビは産生しない
②オカダ酸
③熱に強い
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる