予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④カゼインドデカペプチド
①キャリーオーバー
②わた
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.90
②食品添加物公定書
③0.70
④0.80
①香川現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④太田現象
①0.60
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②亜硫酸ナトリウム
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ノロウイルス
②腐敗の指標となる
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④カリウム
①ウエルシュ菌
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食塩
②カルシウム
③鉄
④一般食品
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④食物繊維
①生物価
②9kcal/g
③12kcal/g
④2kcal/g
①7日
②14日
③4Kcal/g
④10日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③1〜2日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②メラニン色素
③キシリトール
④サッカリン
①アセスルファムカリウム
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③イマザリル
④高度さらし粉
①たこ
②りんご
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④えび
①さけ
②甲殻類
③小麦
④卵
①食品衛生法
②牛乳
③農薬取締法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ノロウイルス
④食品表示法
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②エチレングリコール
③ウェルシュ菌
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ネオテーム
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②プランクトン
③山菜
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①テトロドトキシン
②二枚貝
③シガトキシン
④アマニチン
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④アコニチン
①アミグダリン
②アフラトキシン
③ニバレノール
④エルゴメトリン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③シクロクロロチン
④パツリン
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③アフラトキシン
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる