予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②0.60
③じゃがいも
④小麦
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①パラチノース
②キトサン
③わた
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①大豆イソフラボン
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①熱に弱い
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③カリウム
④黄色ブドウ球菌
①特定保健用食品
②ビタミンC
③一般食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②食塩
③鉄
④栄養機能食品
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③カルシウム
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③生物価
④12kcal/g
①7日
②10日
③14日
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③9kcal/g
④メラニン色素
①ネオテーム
②サッカリン
③キシリトール
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①コーデックス委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ファーマアセスメント委員会
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②食品衛生委員会
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①りんご
②イマザリル
③さけ
④たこ
①牛乳
②えび
③小麦
④甲殻類
①食品安全基本法
②食品衛生法
③卵
④食品表示法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②農薬取締法
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②スクラロース
③ボツリヌス菌
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③ボツリヌス菌は易熱性である
④アセスルファカリウム
①二枚貝
②山菜
③プランクトン
④フグ
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アマニチン
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①シガトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④サキシトキシン
①アコニチン
②プタキロシド
③アミグダリン
④オカダ酸
①ニバレノール
②パツリン
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
①アフラトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④テトロドトキシン
①シクロクロロチン
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④炭水化物は汚染されにくい