予習・復習/一問一答クイズ
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①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③わた
④ネガティブリスト制度
①食品添加物公定書
②0.80
③0.90
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③0.60
④パラチノース
①鈴木現象
②太田現象
③大豆イソフラボン
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②神奈川現象
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②キシリトール
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①熱に弱い
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④アレルギーと関係がある
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④ノロウイルス
①栄養機能食品
②一般食品
③機能性表示食品
④大豆たんぱく質
①食塩
②カルシウム
③鉄
④食物繊維
①生物価
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④特定保健用食品
①4Kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②14日
③7日
④摂取窒素量
①メラニン色素
②10日
③過酸化物価
④シッフ塩基
①ネオテーム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①キシリトール
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③コーデックス委員会
④プロピオン酸
①さけ
②イマザリル
③たこ
④えび
①牛乳
②甲殻類
③卵
④小麦
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④りんご
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③食品衛生法
④ノロウイルス
①カンピロバクター
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①スクラロース
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③プランクトン
④フグ
①山菜
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④テトロドトキシン
①アミグダリン
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④アコニチン
①オカダ酸
②アフラトキシン
③エルゴメトリン
④パツリン
①テトロドトキシン
②ニバレノール
③シクロクロロチン
④アフラトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③オカダ酸
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる