一問一答クイズ [No.13368]
食べ物の栄養検定 より
食べ物に含まれる成分を答えよう
牛肉を食べると、どんな症状に効果があるでしょうか。
高血圧
風邪
貧血
肥満
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
141人中
正解数
110人
正解率
78.01%
作成者
謎キング (ID:17577)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
ビタミンPPQ
,
ポリュフェノール
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
ブルーベリーに含まれてない成分は次のうちどれか?
①ビタミン
②風邪
③ミネラル
④ポリュフェノール
魚に含まれてる頭の良くなる成分は次のうちどれか?
①アントシアニン
②DTU
③EPA
④PPAP
ピーマンに含まれる毒素アルカロイドを多く含むのは何科か?
①セリ科
②イネ科
③KSK
④ユリ科
鉄分の多く含む牛肉の部位はどれか?
①ロース
②レバー
③ナス科
④タン
フグに含まれる毒は青酸カリの何倍か?
①1000倍
②スネ
③75倍
④850倍
トマトに含まれるリコピンはどんな効果か?
①目の疲労を改善する
②糖尿病など生活習慣病を改善したり予防する
③コラーゲンの生成や風予防
④10倍
デンプンにヨウ素液をたらすと何色になるか?
①緑
②黒
③青
④骨粗しょう症を防ぐ
この中でポリュフェノールの多く含まれてるランキング一位はどれか
①ブルーベリー
②ソルダム
③ブドウ
④プルーン
脂肪、炭水化物と並ぶ三大栄養素は次のうちどれか
①蛋白質
②脂質
③無機質
④ビタミン
たんぱく質は取りすぎるとどうなるか?
①目の疲労を改善する
②紫
③太りすぎにつながる
④骨が丈夫になる
aカロテンが多く含まれる野菜は次のうちどれか?
①サツマイモ
②タマネギ
③ニンジン
④ゴボウ
牛のある内臓は、栄養が豊富で、健康食材として、いろいろな料理に使われて います。その、内臓とは、どれでしょう。
①肥満を防止できる
②肺
③肝臓
④心臓