Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 みる(見・部首)の漢字検定
部首がみる(見)である漢字の検定です。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全32問 
受験者数 199人
合格者数 167人
合格率 83.92%
作成者 T.M. (ID:10335)
 [国語] [漢字]
 上級に挑戦! みる(見・部首)の漢字検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①ぼうめん
②はいめん
③てきめん
④てんめん
解答を表示する

正解:③

①まみえる
②そびえる
③つかえる
④たとえる
解答を表示する

正解:①

①かんきん
②けんぎょう
③かんぎょう
④かんけい
解答を表示する

正解:③

①のぞむ
②ぬすむ
③からむ
④にらむ
解答を表示する

正解:①

①がいか
②きゆ
③けいゆ
④けんしゅ
解答を表示する

正解:②

①きけん
②きしょう
③きかん
④きこう
解答を表示する

正解:④

①たなこ
②みこ
③のりと
④はらい
解答を表示する

正解:②

①けんげん
②のぞきみ
③しけん
④したみ
解答を表示する

正解:②

①もとめる
②かすめる
③とがめる
④ながめる
解答を表示する

正解:①

①きし
②ききょ
③きりょ
④きく
解答を表示する

正解:④

①まかなう
②いこう
③あう
④かう
解答を表示する

正解:③

①さんきん
②さんこう
③さんけん
④さんかん
解答を表示する

正解:①

①かぶる
②さぐる
③とる
④みる
解答を表示する

正解:④

①なおらん
②ちょくりん
③じきらん
④ちょくらん
解答を表示する

正解:③

①なつかしむ
②いそしむ
③たのしむ
④したしむ
解答を表示する

正解:④

①かりおや
②きょうしん
③けいじん
④ままおや
解答を表示する

正解:④

①しょくしょう
②ふげき
③ひけん
④こうしん
解答を表示する

正解:②

①かなう
②うかがう
③いざなう
④ねがう
解答を表示する

正解:②

①うなずく
②のぞく
③さばく
④うめく
解答を表示する

正解:②

①ひつじょう
②ひっけん
③ひってん
④ふでうら
解答を表示する

正解:③

解説:書道具の一つですね。

①まぐ
②あえぐ
③そぐ
④かつぐ
解答を表示する

正解:①

①きろじょうろ
②きりょけんりょ
③きりょかくりょ
④きろべきろ
解答を表示する

正解:④

解説:「灯台下暗し」のような意味の言葉ですね。

①やめる
②さだめる
③みつめる
④さめる
解答を表示する

正解:④

①かざる
②わかる
③まもる
④さとる
解答を表示する

正解:④

①よげん
②よぼう
③よけん
④よかく
解答を表示する

正解:④

①まさめ
②せいけん
③しょうし
④せいし
解答を表示する

正解:④

①けんきょう
②けんけい
③みぎわ
④みさかい
解答を表示する

正解:④

①みさが
②けんしょう
③けんせい
④みしょう
解答を表示する

正解:②

解説:禅(仏教)の言葉の一つですね。

①かこい
②せん
③のり
④さかい
解答を表示する

正解:③

①ねがう
②ならう
③さそう
④すくう
解答を表示する

正解:①

①かいびゃく
②かいと
③かいしゃ
④かいけん
解答を表示する

正解:②

①けんとう
②けんしょう
③みあて
④みだし
解答を表示する

正解:①

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、間違えやすい日本語クイズより、出題しております。
説明:日本語には、勘違いしやすい言葉がたくさんあります。普段使っている言葉が、ひょっとしたら間違っているかも知れませんよ。皆さんも確かめてください!
①女の子は一番育てやすく、男の子はわんぱくで育てるのが大変なこと
②子供を持つならば、一番目は女の子で二番目は男が良いこと
③女の子は一番偉く、男の子は次に偉いこと
④子供を持つならば、女の子が一人で男の子が二人が良いこと
解答を表示する

正解:②

解説:「一姫二太郎(いちひめにたろう)」とは、「子供を持つならば、女の子が一人で男の子が二人が良い」という意味ではなく、「一番目は女の子で、その後の二番目は男が良い」ということです。

①有頂点
②有頂天
③有頂店
④有頂殿
解答を表示する

正解:②

解説:「有頂天(うちょうてん)」とは、得意になって絶頂であることや物事に熱中することをいいます。

①狐(きつね)につままれる
②狐(きつね)につれられる
③狐(きつね)につねられる
④狐(きつね)につつまれる
解答を表示する

正解:①

①今まで人が達成できなかったことを初めて行うこと
②大胆で豪快な様子や生き方
③今まで晴れていた空が雲に覆われて嵐になること
④危機を乗り越えて命拾いをすること
解答を表示する

正解:①

解説:「破天荒(はてんこう)」は、故事成語で「天荒を破る」といいます。意味は「今まで人が達成できなかったことを初めて行うこと」のことです。多くの日本人に意味を誤解されているようです。

①目的に達するまでの道のりが非常に険しいこと
②身分や値段が高く、自分にはふさわしくないこと
③不義理や面目のないことをしていて、その人の家へ訪問がしにくいこと
④自分の実力以上でハードルやレベルが高いこと
解答を表示する

正解:③

解説:「敷居が高い」の意味は「不義理や面目のないことをしているので、その家の敷居をまたぐことができず訪問がしにくい」のことです。多くの日本人に意味を誤解されているようです。

①いつも
②ちょっと前
③ときどき
④すぐに
解答を表示する

正解:①

①とりあえず納得できること
②どうにか乗り切ること
③大いにありがたいこと
④適当に済ませること
解答を表示する

正解:③

解説:「御(おん)の字」とは、江戸初期の遊里語(ゆうりご)から出た言葉で「御」の字を付けたくなる程、ありがたいということを表します。

①采配を振る
②采配を拾う
③采配を振るう
④采配を向ける
解答を表示する

正解:①

解説:「監督や上司がチームや部下に指示を与えて、指揮すること」は、「采配(さいはい)を振る」「采配をとる」が正しい言葉です。「采配を振るう」は誤りです。

①理にかなう
②お眼鏡にかなう
③お目にかなう
④夢がかなう
解答を表示する

正解:②

①何をして良いかわからずに慌てること
②準備して待ち構えること
③何もせずに傍観(ぼうかん)すること
④人を小さく手で自分の方へ招くこと
解答を表示する

正解:③

解説:「手をこまねく」とは「何もせずに傍観(ぼうかん)すること」です。「こまねく」は「こまぬく」が訛ったもので、漢字では「拱く」と書きます。「こまぬく」は、腕を組む仕草を表します。

①信頼ができずに油断ができないこと
②無口で何を話して良いのか悩むこと
③相手に気配りや遠慮をしなくてよいこと
④相手に気配りや遠慮をしなくてはならないこと
解答を表示する

正解:③

①失望してがっかりして、その場を離れる
②笑いながらその場を離れる
③腹を立てて顔を真っ赤にして、その場を離れる
④非常に偉そうな態度をして、その場を離れる
解答を表示する

正解:①

解説:「憮然(ぶぜん)」とは、失望や落胆してどうすることもできない様子、あきれている様をいいます。よく腹を立てている様子で使われますが、これは誤りです。

ランキング みる(見・部首)の漢字検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:16合格
2 位 PERU 10 10 00:00:57合格
3 位 @前の前 10 9 00:01:08合格@20210301
4 位 ACE 10 8 00:00:29合格
5 位 ROUVIS 10 7 00:01:02合格
6 位 難読 10 7 00:01:10
7 位 前Q 5 5 00:00:19合格R2/6/29
8 位 太白山 5 5 00:00:56合格
9 位 さわとも 5 4 00:00:56合格
10 位 しじみ屋 5 3 00:00:33合格
11 位 ぷーん 5 2 00:00:49
[全てのランキング順位]  [コメント表示]