Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 いわく(部首)の漢字検定
部首がいわく(曰)である漢字の検定です。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全16問 
受験者数 264人
合格者数 248人
合格率 93.94%
作成者 T.M. (ID:10335)
 [国語] [漢字]
 上級に挑戦! いわく(部首)の漢字検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①ちゅうこう
②ひこう
③ふこう
④えいこう
解答を表示する

正解:④

①れっこう
②かたくな
③ことさら
④しゅこう
解答を表示する

正解:③

①くつ
②たらい
③みずさし
④つっかけ
解答を表示する

正解:①

①いつ
②けり
③だれ
④どこ
解答を表示する

正解:①

解説:「なに」とも読めますね。

①さとす
②おかす
③おこす
④たくす
解答を表示する

正解:②

①まんねり
②まんだら
③ましゅら
④まだら
解答を表示する

正解:②

①きょくもの
②くせもの
③まがりもの
④きょくしゃ
解答を表示する

正解:②

①じょうたい
②りょうがえ
③かわせ
④いたい
解答を表示する

正解:③

①やから
②おおもの
③おとな
④ともがら
解答を表示する

正解:④

①かつて
②あえて
③やがて
④たって
解答を表示する

正解:①

①さいごしょ
②もぎどころ
③さいごどころ
④さいきしょ
解答を表示する

正解:③

①かわせ
②だいたい
③だいがえ
④しろかえ
解答を表示する

正解:②

①なげく
②きつく
③まねく
④いわく
解答を表示する

正解:④

①みちびく
②ひく
③かずく
④かく
解答を表示する

正解:②

①かんゆう
②そあそび
③そうゆう
④そゆう
解答を表示する

正解:③

①りしょ
②うらしょ
③りがけ
④うらがき
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①かぶと
②かっちゅう
③こうちゅう
④よろい
解答を表示する

正解:②

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①申し訳
②田し訳
③由し訳
④甲し訳
解答を表示する

正解:①

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①由由しき
②甸甸しき
③男男しき
④異異しき
解答を表示する

正解:①

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①でんぞの
②たんぼ
③でんえん
④たはた
解答を表示する

正解:③

①ろうにゃくだんじょ
②ろうじゃくだんじょ
③ろうじゃくだんにょ
④ろうにゃくなんにょ
解答を表示する

正解:④

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①えすう
②かくすう
③がすう
④かきすう
解答を表示する

正解:②

①きんぺん
②ふもと
③いったい
④かいわい
解答を表示する

正解:④

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①そんけい
②そうけい
③あいけい
④いけい
解答を表示する

正解:④

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①ほとり
②はずれ
③ふち
④はし
解答を表示する

正解:①

①畑道
②田道
③畠道
④畦道
解答を表示する

正解:④

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①甸り
②略り
③畝り
④畷り
解答を表示する

正解:③

①ちゅうばん
②そろばん
③じゅんじょ
④じゅんばん
解答を表示する

正解:④

①ろくざ
②ろくへや
③ろくじょう
④ろくしき
解答を表示する

正解:③

①きない
②きんない
③しない
④ぎない
解答を表示する

正解:①

①ゆいえん
②ゆふち
③ゆえん
④ゆうえん
解答を表示する

正解:③

①かくりゅうてんじょう
②かくりゅうてんせい
③がりゅうてんじょう
④がりゅうてんせい
解答を表示する

正解:④

①いろどうおん
②いぐちどうおん
③いこうどうおん
④いくどうおん
解答を表示する

正解:④

①ちょうつがい
②かれいばん
③ちょうばん
④かれいつがい
解答を表示する

正解:①

①ひざしたたんだ
②せっかたんでん
③せいかたんでん
④しっかたんでん
解答を表示する

正解:③

①くらみくわた
②そかいそうでん
③そうみそうでん
④そうかいそうでん
解答を表示する

正解:④

ランキング いわく(部首)の漢字検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:15合格
2 位 てっつん 10 10 00:00:18合格
3 位 鉄馬君 10 10 00:00:19合格
4 位 ノンちゃん 10 10 00:00:26合格
5 位 勉強ロボ 10 10 00:00:29合格
6 位 PERU 10 10 00:00:30合格
7 位 てんびん 10 10 00:00:30合格
8 位 ドテチン 10 10 00:00:33合格
9 位 昭ちゃん 10 10 00:00:38合格
10 位 728 10 10 00:00:41合格
11 位 Happy 10 10 00:01:02合格
12 位 ROUVIS 10 8 00:00:48合格
13 位 ドクトルトノ 10 8 00:01:18合格
14 位 Rb_Q 10 7 00:00:49合格
15 位 前Q 5 5 00:00:23合格R2/6/16
16 位 seven+ 10 5 00:00:54´・ω・`
[全てのランキング順位]  [コメント表示]