Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16889]
  高校生クイズ選手権(スポーツ・特訓編)  より  毎年夏に開催される「全国高等学校クイズ選手権」の特訓クイズです。スポーツに関する幅広いジャンルからクイズを出題します。知力を鍛えレベルアップして、大会に向けて頑張ってください。出題もお待ちしてます!
問題 マイケル・ジョーダンが20代の頃に在籍していたNBAのチームはどこでしょうか?
  1. マイアミ・ヒート
  2. アトランタ・ホークス
  3. シカゴ・ブルズ
  4. フェニックス・サンズ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 3人中
正解数 3人
正解率 100%正解率
作成者 ママコナ (ID:21286)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ポルトガル語、英語
②フランス語、英語
③中国語、英語
④マイアミ・ヒート
解答を表示する

正解:②

解説:オリンピックの大会会場では、国名や選手などのアナウンスはフランス語、英語で行われます。なぜかというとフランスのクーベルタン男爵が近代オリンピックを提唱したことに由来します。

①Dead hitter
②Dynamic hitter
③Dependable hitter
④Designated hitter
解答を表示する

正解:④

解説:「designate」には、「任命する、指示する」という意味があります。「hitter」は、ご存知の通り「打者」という意味です。

①ガルサルマター
②スペイン語、英語
③サルガマータ
④ガサルマータ
解答を表示する

正解:サガルマータ

解説:世界一高い山「エベレスト」はネパール語で世界の頂上という意味の「サガルマータ」と呼ばれています。

①鈴木 伊知郎
②鈴木 一朗
③鈴木 一郎
④サガルマータ
解答を表示する

正解:②

①カナダ
②スイス
③鈴木 伊知朗
④スウェーデン
解答を表示する

正解:スコットランド(イギリス)

解説:カーリングは、スコットランドで15世紀に始まったといわれています。現在のルールは、カナダが確立しました。

①オオタカ
②スコットランド(イギリス)
③アホウドリ
④カモメ
解答を表示する

正解:③

解説:アルバトロスはアホウドリのことです。アホウドリは翼を広げると3m近くあり、空高く飛ぶことのできる飛翔力があることから、イーグル(ワシ)の上の鳥としてこの名が付きました。

①優れた技術でドリブル、ゴールを決めた場合
②ルール違反になりそうなプレーをした場合
③クジャク
④試合に集中していなかった場合
解答を表示する

正解:フェアプレーを行った場合

①フォース
②フェアプレーを行った場合
③ダック
④アルバトロス
解答を表示する

正解:①

①ペサパッロ
②シュラークバル
③スティックボール
④グランドフォー
解答を表示する

正解:①

①広島県
②クリケット
③大阪府
④静岡県
解答を表示する

正解:③

解説:近鉄花園ラグビー場は、大阪府東大阪市にある日本初のラグビー専用スタジアムです。

①愛知県
②将棋
③相撲
④柔道
解答を表示する

正解:③

①ハウスキーパー
②タイムキーパー
③ゴールキーパー
④ゲートキーパー
解答を表示する

正解:③

①増田明美
②高橋尚子
③野口みずき
④空手
解答を表示する

正解:②

①掬い投げ
②有森裕子
③寄り切り
④上手投げ
解答を表示する

正解:押し出し

①ストレート
②押し出し
③スリーカード
④フルハウス
解答を表示する

正解:①

①フラッシュ
②井上尚弥
③大谷翔平
④羽生結弦
解答を表示する

正解:④

①ユーロ
②フラン
③ダラー
④松山英樹
解答を表示する

正解:ポンド

①オランダ
②ポンド
③カナダ
④アメリカ
解答を表示する

正解:④

①バドミントン
②イギリス
③テニス
④パデル
解答を表示する

正解:①

①白鵬
②鶴竜
③朝青龍
④日馬富士
解答を表示する

正解:①

①橋本聖子
②鈴木大地
③卓球
④河合純一
解答を表示する

正解:②

①室伏広治
②スターター
③オープナー
④オナー
解答を表示する

正解:④

①クラブ
②竹刀
③サーバー
④ストック
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、高校生クイズ検定より、出題しております。
説明:全国高等学校クイズ選手権大会に歴代優勝校を当ててください。POWER!!
①県立山形南
②市立船橋
③県立山形中央
④県立熊本商業
解答を表示する

正解:①

①私立東海
②県立伊勢
③県立第一女子
④県立岐阜北
解答を表示する

正解:③

①都立江戸川
②県立熊本
③キュー
④私立国学院
解答を表示する

正解:①

①県立加納
②市立基町
③県立西宮甲山
④県立第一女子
解答を表示する

正解:①

①県立仙台第二
②県立東筑
③県立竹原
④私立東北工業大学電子工業
解答を表示する

正解:①

①県立弘前
②県立川越
③私立東大寺学園
④県立大門
解答を表示する

正解:③

①私立東大寺学園
②県立川越
③府立石原
④県立山形東
解答を表示する

正解:④

①私立東大寺学園
②県立静岡
③県立田辺
④都立明正
解答を表示する

正解:②

①県立宇都宮
②私立ラ・サール
③県立竹園
④私立駿台甲府
解答を表示する

正解:①

①私立久留米大学附設
②県立弘前
③県立糸魚川
④道立札幌西
解答を表示する

正解:④

①道立旭川東
②県立高志
③県立佐世保南
④私立東大寺学園
解答を表示する

正解:②

①県立水戸第一
②県立小田原
③県立米子東
④県立諏訪清陵
解答を表示する

正解:①

①県立千葉
②私立光泉
③私立ラ・サール
④県立松山南
解答を表示する

正解:③

①国立岐阜工業高専
②県立石橋
③県立米子東
④県立開邦
解答を表示する

正解:②

①私立法政大学第一
②私立慶應義塾
③県立米子東
④県立静岡東
解答を表示する

正解:③

①県立西条
②県立伊勢
③私立ラ・サール
④県立石山
解答を表示する

正解:①

①県立米子東
②私立大磯
③私立慶應義塾
④県立弘前
解答を表示する

正解:④

①国立筑波大学附属駒場
②市立札幌開成
③私立開成
④県立いわき光洋
解答を表示する

正解:①

①私立岩田
②道立札幌南
③県立春日井
④県立山口
解答を表示する

正解:②

①私立東大寺学園
②県立神奈川工業
③県立川越
④県立土浦第一
解答を表示する

正解:③