Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12193]
  ゴルフのことなら検定 より  ゴルフに関する事をごちゃませに出題しています。どうぞご賞味あれ。
問題 1920年に、ハリー・コルトとチャールズ・アリソンによって発刊された”Some Essay on Golf Course Architecture”では、ショットに対する加罰型のペナルパターンではなく、腕前に応じて多くの攻略ルートを持つコース設計を提唱している。このコース設計は何と呼ばれる?
  1. アビリティセレクトパターン
  2. ストラテジックパターン
  3. イノベイティブパターン
  4. プロフィットパターン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 83人中
正解数 37人
正解率 44.58%正解率
作成者 すなふきん (ID:1025)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マイナビABCチャンピオンシップゴルフトーナメント
②三井住友VISA太平洋マスターズ
③ゴルフ日本シリーズJTカップ
④プロフィットパターン
解答を表示する

正解:③

①マスターズGCレディース
②ミヤギテレビ杯ダンロップ女子オープンゴルフトーナメント
③VanaH杯KBCオーガスタゴルフトーナメント
④ミズノクラッシック
解答を表示する

正解:ワールドレディースチャンピオンシップサロンパスカップ

①ワールドレディースチャンピオンシップサロンパスカップ
②昔、ゴルフクラブに使われたシャフトの種類
③尊大で傲慢なプレーヤーを揶揄した呼び名
④規定打数(パー)より5打少ない打数でホールアウトすること
解答を表示する

正解:④

①ミドルホール
②オーバードライブ
③ティーショット
④フェザーやガッタパーチャと同じ昔使われたボール
解答を表示する

正解:③

①clerk
②cleek
③crerk
④シングルプレイヤー
解答を表示する

正解:②

①『マスターズの最終日サラゼンが出したダブルイーグルは伝説だ』『あれはアルバトロスじゃなかったけ?』
②『やっちゃったよ。クワドラブルボギーだよ』『そうか、ならば今のホールはPAR4だから8だね』
③creek
④『さっきのホールはクインテューブルボギーだったよ』『そうなんだ・・・PAR5で9叩くと痛いよね』
解答を表示する

正解:②

①69回
②『やったーコンドルだ。』『PAR4でコンドルはすごいね。おめでとう』
③39回
④49回
解答を表示する

正解:59回

①107歳
②59回
③102歳
④112歳
解答を表示する

正解:③

①ハート・マッシー
②97歳
③スペード・マッシー
④クローバー・マッシー
解答を表示する

正解:③

①ピュアリング
②マッチング
③チャネリング
④ダイヤ・マッシー
解答を表示する

正解:①

①ティーアップしたボールがティーマーカーの範囲を外れている状態
②前のグループとの間が必要以上に空いている状態
③クロッシング
④スタンスがOB区域にかかる状態
解答を表示する

正解:②

①OBの正式名称
②ダブルクロス
③ダブルリード
④ダブルフライ
解答を表示する

正解:②

①バルジ
②ダブルアングル
③ウェーブ
④ラウンド
解答を表示する

正解:①

①ハイブリッド・デザイン
②ロフト
③カットマッスル・デザイン
④キャビティバック・デザイン
解答を表示する

正解:ペリメター・デザイン

①ペリメター・デザイン
②インパクトファクター
③ヒットファクター
④コリジョンファクター
解答を表示する

正解:スマッシュファクター

①インパクト時のフォワードプレイスが上手くいけば、効率的にパワーをボールへ伝えられる
②ショットを行うにあたり、フォワードプレイスはタイミングやリズムをつくる為に有効だ
③トップオブスイングからダウンスイングに移る時フォワードプレイスが重要になる
④スマッシュファクター
解答を表示する

正解:②

①パッティングでストロークの大きさと距離を比例させるという考え方。パットの距離感を養う練習法
②フォロースイングでフォワードプレイスが上手く行かないと荷重移動が不十分になる
③コースの距離をストローク数で割った数値。コース難易度を示す一つのファクター
④オンプレーンの正しいスイングストロークは、結果的に安定した距離を得る事ができるという考え方
解答を表示する

正解:いつでも 1打罰のもとに最後にプレーした所の出来るだけ近くからプレーをすることが出来るルール

①シャフトトルクが高く、重心距離が長いクラブ
②シャフトトルクが低く、重心距離が長いクラブ
③シャフトトルクが高く、重心距離が短いクラブ
④いつでも 1打罰のもとに最後にプレーした所の出来るだけ近くからプレーをすることが出来るルール
解答を表示する

正解:①

①『スライスしましたね。右はOBが近いからプロビジョナル ボールを打っておいた方がいいですよ』
②『ファインショット!君の打球はまさにプロビジョナル ボールだね』
③『君の使用しているボールはプロビジョナル ボールだね。規定違反になるよ』
④シャフトトルクが低く、重心距離が短いクラブ
解答を表示する

正解:①

①駝鳥
②始祖鳥
③『コンペの開始に先立ちプロビジョナル ボールを社長にお願い致します。』
④鵞鳥
解答を表示する

正解:雷鳥

①コンパクション
②ノンパクション
③雷鳥
④インパクション
解答を表示する

正解:①

①64.6m/sec
②テンパクション
③62.6m/sec
④68.6m/sec
解答を表示する

正解:④

①中部銀次郎
②アマチュアの優勝者はいない
③倉本昌弘(アマ時代)
④赤星六郎
解答を表示する

正解:④

①66.6m/sec
②深さが深く、バンカーの壁面が垂直に近い角度で造営されたバンカー
③バンカー表面積と最も高いあごまでの高さとの比率が5(m2):1(m)以上で構成されるバンカー
④深さがあり、バンカーの中央が周囲部分に比べ低くなったすり鉢(蟻地獄)パターンのバンカー
解答を表示する

正解:バンカーに芝のマウンドが垂れ下がるようにあごが造形されているバンカー

①結婚した年と月が同じで妻の名前も同じ
②生まれた年と月が同じで、母の名前も同じ
③長女の生まれた年と月が同じで名前も同じ
④長男の生まれた年と月が同じで名前も同じ
解答を表示する

正解:①

①バンカーに芝のマウンドが垂れ下がるようにあごが造形されているバンカー
②トム・ワトソン
③ゲーリー・プレイヤー
④青木功
解答を表示する

正解:セベ・バレステロス

①ザ・カントリークラブジャパン(千葉)
②太平洋クラブ 宝塚コース(福岡県)
③セベ・バレステロス
④瀬戸内海ゴルフクラブ(岡山)
解答を表示する

正解:②

①カーヌスティゴルフリンクスチャンピオンシップコース 16番ホール
②ミュアフィールド 8番ホール
③プレストウイックゴルフクラブ 5番ホール
④九州ゴルフクラブ八幡コース(福岡)
解答を表示する

正解:セントアンドリース オールドコース 11番ホール

①アンコック
②セントアンドリース オールドコース 11番ホール
③リバースピボット
④レイド オフ
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②バンカー
③カート道
④ディレード ヒット
解答を表示する

正解:③

①『やられた!今のアプローチはまさにノックダウンショットだ』『勝負ありだね。今日のベッドは頂きだ』
②『このホールのミッドラインを超えるとは、また飛ばしたね』『会心のあたりだったよ』
③『君のボールがスタイミーになるんでマークしてくれないか』『OK』
④ティーグランド
解答を表示する

正解:『最近ドライバーの調子が悪くて』『ポスチャーが狂ってないか疑ってみた方がいいね』

①『最近ドライバーの調子が悪くて』『ポスチャーが狂ってないか疑ってみた方がいいね』
②全米オープン
③全英オープン
④全米プロ
解答を表示する

正解:④

①石川遼
②片山晋吾
③マスターズ
④中島常幸
解答を表示する

正解:青木功

①ワインを飲むジョッキ
②青木功
③勝者が羽織るジャケット
④天使の入る浴槽
解答を表示する

正解:①

①開場以来女性はプレーできない
②開場以来外国人はプレーできない
③開場以来国会議員はプレーできない
④開場以来プロゴルファーはプレーできない
解答を表示する

正解:④

①王様がかぶる王冠
②マスターズ
③全英プロ
④全米オープン
解答を表示する

正解:全米プロ

①コーリン・ペイビン
②カーティス・ストレンジ
③ペイン・スチュアート
④トム・カイト
解答を表示する

正解:③

①ラリー・ネルソン
②全米プロ
③ヘール・アーウィン
④ファジー・ゼラー
解答を表示する

正解:ジョニー・ミラー

①ブッチ・ハーモン
②ジョニー・ミラー
③リック・スミス
④デイビット・レッドベター
解答を表示する

正解:①

①青木功
②ジャンボ尾崎
③中島常幸
④ピア・ニールソン
解答を表示する

正解:①

①ロイヤルリザム アンド セントアンズ
②杉原輝雄
③ターンベリー
④カーヌスティ
解答を表示する

正解:ミュアフィールド

①鳴尾ゴルフ倶楽部
②東京ゴルフ倶楽部
③大洗ゴルフ倶楽部
④ミュアフィールド
解答を表示する

正解:①

①ゴールデンバレーゴルフ倶楽部
②鹿島の森カントリークラブ
③三好カントリークラブ
④福岡センチュリーゴルフ倶楽部
解答を表示する

正解:①

①霞が関カンツリー倶楽部東コース
②入来城山ゴルフ倶楽部
③メトロポリタン倶楽部
④トムワトソンゴルフコース
解答を表示する

正解:③

①倉本 昌弘(アマ時)
②三好 徳行
③佐藤 儀一
④Alfred Wragge
解答を表示する

正解:③

①愛知カントリー倶楽部
②廣野ゴルフ倶楽部
③よみうりゴルフ・ウェストコース
④東京ゴルフ倶楽部
解答を表示する

正解:②

①小樽カントリー倶楽部
②岩手ゴルフ倶楽部
③函館ゴルフ倶楽部
④神戸ゴルフ倶楽部
解答を表示する

正解:③

①『まず、パーおじさんに勝つことだ』
②『誰よりも少ないスコアで廻ることだ』
③秋田カントリー倶楽部
④『スタート前に教会で祈りなさい』
解答を表示する

正解:②

①孔球
②打球
③杖球
④芝球
解答を表示する

正解:③

①プードル
②ビーグル
③『コースと対話しながら廻りなさい』
④ダックス
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、◆ 日本シニアオープン検定(ゴルフ)より、出題しております。
説明:日本シニアオープンゴルフについての出題です。かつてツアーで鳴らした名手が,シニアになって円熟の技を見せてくれそうです。
①コーギー
②22
③21
④19
解答を表示する

正解:③

①金井清一
②20
③中嶋常幸
④G・マーシュ(豪)
解答を表示する

正解:①

①中嶋常幸
②青木功
③金井清一
④G・マーシュ(豪)
解答を表示する

正解:②

①G・マーシュ(豪)
②青木功
③金井清一
④青木功
解答を表示する

正解:①

①愛知・春日井CC
②千葉・我孫子GC
③福岡・太宰府GC
④兵庫・宝塚GC
解答を表示する

正解:①

①安岐
②一三
③富士
④中嶋常幸
解答を表示する

正解:③

①義秋
②孝秋
③義明
④孝昭
解答を表示する

正解:②

①倉本と福沢
②高橋と青木
③中嶋と青木
④不二
解答を表示する

正解:高橋と中嶋

①一
②勲
③高橋と中嶋
④功
解答を表示する

正解:④

①三
②島,部,光
③島,邉,石
④嶋,邊,田
解答を表示する

正解:嶋,辺,本