Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11093]
  高校生クイズ選手権(スポーツ・特訓編)  より  毎年夏に開催される「全国高等学校クイズ選手権」の特訓クイズです。スポーツに関する幅広いジャンルからクイズを出題します。知力を鍛えレベルアップして、大会に向けて頑張ってください。出題もお待ちしてます!
問題 世界一高い山「エベレスト」は英語ですが、チベット語では「チョモランマ」。さて、ネパール語では何というでしょうか?
  1. サガルマータ
  2. ガサルマータ
  3. ガルサルマター
  4. サルガマータ
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 上級
出題数 874人中
正解数 474人
正解率 54.23%正解率
作成者 Quizoo (ID:10)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ガルサルマター
②スペイン語、英語
③中国語、英語
④ポルトガル語、英語
解答を表示する

正解:フランス語、英語

解説:オリンピックの大会会場では、国名や選手などのアナウンスはフランス語、英語で行われます。なぜかというとフランスのクーベルタン男爵が近代オリンピックを提唱したことに由来します。

①Dependable hitter
②Designated hitter
③Dead hitter
④Dynamic hitter
解答を表示する

正解:②

解説:「designate」には、「任命する、指示する」という意味があります。「hitter」は、ご存知の通り「打者」という意味です。

①フランス語、英語
②鈴木 伊知郎
③鈴木 一朗
④鈴木 伊知朗
解答を表示する

正解:③

①スウェーデン
②スイス
③スコットランド(イギリス)
④鈴木 一郎
解答を表示する

正解:③

解説:カーリングは、スコットランドで15世紀に始まったといわれています。現在のルールは、カナダが確立しました。

①カモメ
②アホウドリ
③カナダ
④オオタカ
解答を表示する

正解:②

解説:アルバトロスはアホウドリのことです。アホウドリは翼を広げると3m近くあり、空高く飛ぶことのできる飛翔力があることから、イーグル(ワシ)の上の鳥としてこの名が付きました。

①ルール違反になりそうなプレーをした場合
②クジャク
③フェアプレーを行った場合
④試合に集中していなかった場合
解答を表示する

正解:③

①アルバトロス
②優れた技術でドリブル、ゴールを決めた場合
③グランドフォー
④ダック
解答を表示する

正解:フォース

①スティックボール
②ペサパッロ
③クリケット
④フォース
解答を表示する

正解:②

①広島県
②大阪府
③愛知県
④静岡県
解答を表示する

正解:②

解説:近鉄花園ラグビー場は、大阪府東大阪市にある日本初のラグビー専用スタジアムです。

①シュラークバル
②将棋
③相撲
④柔道
解答を表示する

正解:③

①タイムキーパー
②ハウスキーパー
③ゴールキーパー
④ゲートキーパー
解答を表示する

正解:③

①有森裕子
②空手
③増田明美
④野口みずき
解答を表示する

正解:高橋尚子

①寄り切り
②高橋尚子
③掬い投げ
④上手投げ
解答を表示する

正解:押し出し

①ストレート
②押し出し
③フルハウス
④フラッシュ
解答を表示する

正解:①

①スリーカード
②井上尚弥
③羽生結弦
④大谷翔平
解答を表示する

正解:③

①フラン
②ユーロ
③ポンド
④ダラー
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②カナダ
③アメリカ
④オランダ
解答を表示する

正解:③

①テニス
②バドミントン
③卓球
④松山英樹
解答を表示する

正解:②

①シカゴ・ブルズ
②パデル
③アトランタ・ホークス
④フェニックス・サンズ
解答を表示する

正解:①

①マイアミ・ヒート
②日馬富士
③朝青龍
④鶴竜
解答を表示する

正解:白鵬

①室伏広治
②白鵬
③河合純一
④鈴木大地
解答を表示する

正解:④

①橋本聖子
②オープナー
③オナー
④スターター
解答を表示する

正解:③

①クラブ
②竹刀
③キュー
④サーバー
解答を表示する

正解:ストック

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、高校生クイズ検定より、出題しております。
説明:全国高等学校クイズ選手権大会に歴代優勝校を当ててください。POWER!!
①ストック
②県立熊本商業
③県立山形中央
④県立山形南
解答を表示する

正解:④

①県立伊勢
②私立東海
③市立船橋
④県立第一女子
解答を表示する

正解:④

①私立国学院
②県立熊本
③県立岐阜北
④都立江戸川
解答を表示する

正解:④

①市立基町
②県立第一女子
③県立加納
④私立東北工業大学電子工業
解答を表示する

正解:③

①県立川越
②県立仙台第二
③県立東筑
④県立西宮甲山
解答を表示する

正解:②

①県立田辺
②私立東大寺学園
③県立大門
④県立弘前
解答を表示する

正解:②

①県立山形東
②府立石原
③県立川越
④県立竹原
解答を表示する

正解:①

①都立明正
②私立駿台甲府
③私立東大寺学園
④県立静岡
解答を表示する

正解:④

①県立宇都宮
②私立ラ・サール
③県立弘前
④私立東大寺学園
解答を表示する

正解:①

①県立米子東
②県立竹園
③私立久留米大学附設
④道立札幌西
解答を表示する

正解:④

①道立旭川東
②県立高志
③県立糸魚川
④県立佐世保南
解答を表示する

正解:②

①国立岐阜工業高専
②県立小田原
③私立東大寺学園
④県立諏訪清陵
解答を表示する

正解:県立水戸第一

①県立松山南
②私立光泉
③県立水戸第一
④県立千葉
解答を表示する

正解:私立ラ・サール

①県立開邦
②私立ラ・サール
③県立石橋
④私立大磯
解答を表示する

正解:③

①私立法政大学第一
②私立慶應義塾
③県立米子東
④県立米子東
解答を表示する

正解:③

①県立石山
②県立静岡東
③県立伊勢
④県立西条
解答を表示する

正解:④

①県立いわき光洋
②私立ラ・サール
③県立弘前
④県立米子東
解答を表示する

正解:③

①市立札幌開成
②私立岩田
③私立慶應義塾
④国立筑波大学附属駒場
解答を表示する

正解:④

①県立春日井
②私立開成
③道立札幌南
④県立山口
解答を表示する

正解:③

①県立加治木
②県立神奈川工業
③県立土浦第一
④県立川越
解答を表示する

正解:④