一問一答クイズ [No.49577]
徳川家康クイズ より
徳川家康についてのクイズです
徳川家康の幼名は?
弁天丸
竹千代
梵天丸
日吉丸
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
169人中
正解数
142人
正解率
84.02%
作成者
ナオキ (ID:21409)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
徳川家康
,
家康
,
戦国武将
関連するクイズ・検定
1.
東照宮クイズ
2.
● 歴史クイズ? 徳川家康編
その他のクイズ・検定
1.
戦国武将の肖像画クイズ
2.
〜でない戦国武将クイズ
3.
戦国クイズ 九州編
4.
とらのすけの戦国検定?
5.
とらのすけの戦国検定?(真田三代編)
6.
戦国クイズ 近畿編
7.
戦国クイズ 四国編
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
徳川家康の父は誰でしょう?
①徳川家光
②松平広忠
③梵天丸
④松平健
解答を表示する
正解:②
太原雪斎はどの寺の住職?
①松平元康
②臨済寺
③護国寺
④高台寺
解答を表示する
正解:②
大阪の陣で豊臣を滅ぼした後、大名に対して定めた法令が2つあります。一つは一国一城令ですが、もう一つは?
①律令法
②常在寺
③生類憐れみの令
④武家諸法度
解答を表示する
正解:④
関ヶ原の戦い以前から、徳川氏に従っていた大名の事を何という?
①外様大名
②譜代大名
③御家人
④御成敗式目
解答を表示する
正解:②
徳川家の剣術の師範は誰だったか?
①柳生宗矩
②太原雪斎
③佐々木小次郎
④宮本武蔵
解答を表示する
正解:①
家康に仕えた服部家。彼らの屋敷があった一帯を何と呼ぶか?
①親藩
②虎ノ門
③半蔵門
④有楽町
解答を表示する
正解:③
「国家安康」「君臣豊楽」と刻まれた鐘があるのはどこ?
①龍潭寺
②臨済寺
③霞ヶ関
④長光寺
解答を表示する
正解:方広寺
家康が整備していない街道はどれ?
①東海道
②甲州街道
③中央道
④中山道
解答を表示する
正解:③
大阪の陣で家康が揃えた大砲の数は300あったが、実際に大阪城に届いた大砲の弾は何発?
①10発
②方広寺
③5発
④0発
解答を表示する
正解:2発
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? 徳川家康編
より、出題しております。
説明:徳川家康に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(1)「天下分け目の戦い」とは,何の戦いのことですか。
①賤ヶ岳
②関ヶ原
③2発
④山崎
解答を表示する
正解:②
(2)「天下分け目の戦い」は,西暦何年の出来事ですか。
①1601年
②1599年
③1602年
④三方原
解答を表示する
正解:1600年
(3)「天下分け目の戦い」の後,家康が幕府を開いたのは西暦何年ですか。
①1604年
②1606年
③1603年
④1605年
解答を表示する
正解:③
(4)徳川幕府のしくみについてです。中央の組織で将軍を助けたのは,次のうちどれですか。
①1600年
②若年寄
③老中
④所司代
解答を表示する
正解:③
(5)徳川幕府のしくみについてです。中央の組織で老中を助けたのは,次のうちどれですか。
①若年寄
②所司代
③大老
④大目付
解答を表示する
正解:①
(6)徳川幕府のしくみについてです。中央の組織で,必要な場合に臨時に老中の上に置かれたのは,次のうちどれですか。
①大目付
②大老
③所司代
④大目付
解答を表示する
正解:②
(7)徳川幕府のしくみについてです。中央の組織で,大名の監視に当たったのは,次のうちどれですか。
①所司代
②若年寄
③大目付
④若年寄
解答を表示する
正解:③
(8)家康のとき全盛になった貿易を,何貿易といいますか。 ( )貿易
①大老
②朱印船
③南北
④東西
解答を表示する
正解:②
(9)家康の外交顧問は,次のうちどれですか。
①ヤン・ヨーステン
②レザノフ
③ウィリアム・アダムス と ヤン・ヨーステン
④勘合
解答を表示する
正解:③
(10)徳川幕府のしくみについてです。地方の組織で,京都に置かれたのは,次のうちどれですか。
①大老
②所司代
③レザノフ と シーボルト
④大目付
解答を表示する
正解:②