Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.46895]
  市名クイズ【二】東北地方編 より  東北地方の市名を穴埋め選択する簡単な(?)クイズです。※2018年度現在
問題 「◯戸市(岩手県)」 〇に入る市町村は次のどれでしょうか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 56人中
正解数 44人
正解率 78.57%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二
②七
③三
④八
解答を表示する

正解:④

①出
②沼
③八
④根
解答を表示する

正解:②

①湯
②滝
③槻
④米
解答を表示する

正解:①

①三
②由利本
③北
④新
解答を表示する

正解:④

①須
②那
③阿
④横
解答を表示する

正解:①

①河
②山
③根
④川
解答を表示する

正解:①

①西
②大
③本
④新
解答を表示する

正解:③

①本
②高
③黒
④赤
解答を表示する

正解:③

①条
②杜
③上
④本
解答を表示する

正解:③

①三
②白
③沼
④滝
解答を表示する

正解:④

①米
②名
③鳥
④鹿
解答を表示する

正解:②

①香
②富
③守
④岡
解答を表示する

正解:②

①仙
②野
③仙
④谷
解答を表示する

正解:①

①松山
②御
③広島
④根
解答を表示する

正解:④

①守
②館
③上
④和
解答を表示する

正解:③

①小
②秋田
③広島
④斗
解答を表示する

正解:②

①上
②三
③五
④二
解答を表示する

正解:④

①渋
②平
③丸
④一
解答を表示する

正解:②

①滝
②田原
③田
④館
解答を表示する

正解:④

①つがる
②みどり
③にかほ
④さくら
解答を表示する

正解:①

①仙北
②登米
③久慈
④野
解答を表示する

正解:③

①角田
②稲
③三
④米
解答を表示する

正解:④

①東
②南
③北
④西
解答を表示する

正解:②

①男
②鈴
③水
④馬
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第17回日本地理検定より、出題しております。
説明:約1カ月ぶりの検定。みなさんのご参加、待っています。
①牡
②京都市・行財政改革でその後黒字に。
③夕張市・県からの支援により解消。
④熊谷市・大幅な人員削減により解消。
解答を表示する

正解:②

解説:日野町は平成の大合併には参加できず、破綻宣言をしたものの、知事から「計画的すぎる」と指摘を受け撤回、熊谷市はそもそも財政支援団体ではない(編入した江南町は可能性が示唆されていた。合併により解消)し、夕張市はすでに財政支援団体に指定されているので解消はしていない。

①香川県・栃木県
②石川県・兵庫県
③兵庫県・香川県
④日野町・合併により解消。
解答を表示する

正解:③

解説:兵庫県は1962年(阿閇村の町制)、香川県は1970年(財田村の町制)で村が消滅しています。石川県は2005年(柳田村の消滅)、栃木県は2006年(栗山村の消滅)で村が無くなってはいますが、平成の大合併の途中です。

①栃木県・石川県
②2005年2月に宇検村が合併協議会から離脱。
③2006年4月、奄美市が誕生。
④2007年1月、奄美市に宇検村が編入される。
解答を表示する

正解:2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。

解説:宇検村離脱は1月31日、奄美市誕生は3月20日、宇検村は編入されていません。

①人
②糸
③針
④穴
解答を表示する

正解:③

①2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。
②かごしまけんしぶしししぶしのしぶししぶししやくしょしぶしししょ
③かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ
④かごしまけんしぶししぶししちょうのしぶしのししぶやくしょしぶしししょ
解答を表示する

正解:③

①(3)石狩、紋別、稚内、士別、青森、相馬、鹿嶋
②(2)横手、白河、水戸、常陸太田、安中、成田、府中、国立、青梅、小田原
③(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野
④かごしまけんしぶしししぶしちようしぶしのしぶしししやくしょしぶししょ
解答を表示する

正解:③

解説:正答の(4)はアジサイ、誤答の(1)はヒマワリで匝瑳がいらない、(2)はウメ(「花」としているところ。「木」は除く)で常陸太田市の代わりに常陸大宮市、(3)はハマナスで士別市はいらない、という点でそれぞれ間違っています。

①観音寺都市圏
②四国中央都市圏
③丸亀都市圏
④高松山都市圏
解答を表示する

正解:①

①吹田市・茨木市・岸和田市・柏原市・寝屋川市
②吹田市・茨木市・岸和田市・池田市・寝屋川市
③吹田市・茨木市・岸和田市・八尾市・寝屋川市
④(1)那珂、鉾田、船橋、柏、八街、匝瑳、西東京、座間
解答を表示する

正解:③

①平鹿郡
②志田郡
③簸川郡
④志太郡
解答を表示する

正解:①

①×(式が間違っている)
②吹田市・茨木市・岸和田市・寝屋川市・豊中市
③×(新島村と四島村は両方あるが、隣接していない)
④○
解答を表示する

正解:×(存在しない村が含まれている)