Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.45945]
  四日市市検定!! より  三重県最大の都市、四日市市に関する問題!
問題 四日市港の姉妹港はどれ?
  1. ロッテルダム港
  2. シドニー港
  3. 神戸港
  4. 川崎港
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 513人中
正解数 411人
正解率 80.12%正解率
作成者 山科区民 (ID:19268)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①2本
②4本
③0本
④ロッテルダム港
解答を表示する

正解:②

解説:新名神高速道路、伊勢湾岸自動車道、東名阪自動車道、東海環状自動車道の4本です。

①四日市郡
②三重郡
③6本
④桑名郡
解答を表示する

正解:②

①米
②塩
③松阪牛
④桑名の焼き蛤
解答を表示する

正解:④

①水俣病
②鉱毒
③喘息
④イタイイタイ病
解答を表示する

正解:③

①富洲原
②大矢知
③海蔵
④川越郡
解答を表示する

正解:豊田一色

解説:豊田一色は、四日市市の隣の川越町の地名です。

①一宮市
②豊田一色
③秋田市
④長岡市
解答を表示する

正解:③

解説:四日市市は人口31.1万人、秋田市は人口31.5万人です。

①亀山市
②那覇市
③いなべ市
④菰野町
解答を表示する

正解:①

①あさけがわ
②あさめいがわ
③ちょうめいがわ
④東員町
解答を表示する

正解:①

①益生駅
②海山道駅
③河原田駅
④桜駅
解答を表示する

正解:①

①シドニー
②あさあけがわ
③神戸
④ジブラルタル
解答を表示する

正解:天津

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三重県の地名クイズより、出題しております。
説明:三重県内のちょっと変わった読み方の地名を集めたクイズです。三重県の方も、三重県以外の方もチャレンジして下さい。
①天津
②いじか
③せっきょう
④いしかがみ
解答を表示する

正解:②

①いんへん
②いんべん
③いんべ
④いなべ
解答を表示する

正解:④

①いがこうべ
②いがかんべ
③いしか
④いがこうど
解答を表示する

正解:②

①しんしか
②いがごうと
③あたしか
④あらが
解答を表示する

正解:③

①はんしょう
②あぜしょう
③あだこ
④あしょう
解答を表示する

正解:③

①いのう
②いなお
③しんが
④いねお
解答を表示する

正解:①

①あのり
②あんじょう
③いにゅう
④あんの
解答を表示する

正解:①

①やすじょう
②こざき
③くざき
④くにさき
解答を表示する

正解:③

①あいさつ
②おおさつ
③こくざき
④あいさ
解答を表示する

正解:②

①とあい
②おおさ
③とらい
④とかい
解答を表示する

正解:わたらい

①うんで
②うんしゅつ
③わたらい
④くもで
解答を表示する

正解:くもず

①いとずがわ
②ごじゅうすずがわ
③くもず
④いそずがわ
解答を表示する

正解:いすずがわ

①えごわん
②あごわん
③えびわん
④えいごわん
解答を表示する

正解:②

①この
②こもの
③こうや
④いすずがわ
解答を表示する

正解:②

①はくこ
②こうの
③しろこ
④しらこ
解答を表示する

正解:③

 波切
①はきり
②しろし
③なきり
④なできり
解答を表示する

正解:③

解説:志摩市大王町波切(なきり)、三重県の志摩半島の東側あります(遠州灘に突き出た半島です)。 昔は九鬼水軍の城(砦)が有ったと言われています。 今は活気ある漁港として沿岸漁業基地として有名です。 わらじ祭り・汗かき地蔵祭り・白亜の灯台を太平洋をバックに描くため、多くの画家が訪れる、画家の町としてにぎわっています。

①なみきり
②しんつさ
③かみづさ
④こんさ
解答を表示する

正解:④

解説:志摩半島、五ヶ所湾の一番、東の湾奥部にある地名です。 五ヶ所湾は、真珠養殖が盛んで、神津佐浦(こんさうら)にも沢山の真珠筏が並んでいます。 この他に、ハマチや鯛の養殖が行われています。 釣り人も沢山訪れる所です。