Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35871]
  三重県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!三重県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 三重県 県民の日はいつ?
  1. 4月18日
  2. 3月18日
  3. 3月28日
  4. 4月28日
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 801人中
正解数 334人
正解率 41.7%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ジングウスギ
②3月28日
③クロマツ
④ケヤキ
解答を表示する

正解:①

①アサガオ
②アジサイ
③ヒノキ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:ハナショウブ

①ヤマバト
②カモメ
③シラサギ
④ハナショウブ
解答を表示する

正解:シロチドリ

①去勢したオス
②3歳以下のオス
③シロチドリ
④三重県松阪市で生まれた牛
解答を表示する

正解:子供を産んでいないメス

①船越神社
②子供を産んでいないメス
③櫛田神社
④諏訪神社
解答を表示する

正解:伊勢神宮

①あのりふぐ
②のりふぐ
③ののりふぐ
④伊勢神宮
解答を表示する

正解:①

①男の船出
②北の漁場
③兄弟船
④ホテル
解答を表示する

正解:③

①ニッサン
②トヨタ
③あいのりふぐ
④マツダ
解答を表示する

正解:ホンダ

①グラシアス
②ホンダ
③ハウステンボス
④ブエナスタルデス
解答を表示する

正解:パルケエスパーニャ

①ダブルジャンボバイキング
②スペースショット
③ダブルワイルドマウス
④パルケエスパーニャ
解答を表示する

正解:ホワイトサイクロン

①ホワイトサイクロン
②志摩スペイン村
③伊賀の里
④鈴鹿サーキット ゆうえんちモートピア
解答を表示する

正解:ナガシマスパーランド

①ナガシマスパーランド
②津市
③桑名市
④鈴鹿市
解答を表示する

正解:四日市市

①洗濯機
②エアコン
③冷蔵庫
④四日市市
解答を表示する

正解:液晶テレビ

①ようかん
②せんべい
③わらび餅
④おむすび
解答を表示する

正解:②

解説:「福引せんべい」と言う津観音の節分にちなんだ巨大な甘いおせんべいです。私たちが知っている丸く平べったいせんべいではありません。三角のつぼ型になっています。せんべいを割ると縁起物(恵比寿様、大黒様など)が出てきます。

①松阪市
②志摩市
③鳥羽市
④伊勢市
解答を表示する

正解:④

①藤原岳ロープウエー
②液晶テレビ
③朝熊山ロープウエー
④御在所ロープウエー
解答を表示する

正解:④

①その文化と景観
②霊場と参詣道
③大台ヶ原山ロープウエー
④信仰の対象と芸術の源泉
解答を表示する

正解:②

①あごわん
②ありょわん
③えりょわん
④えいごわん
解答を表示する

正解:①

①シラサギ
②ウグイス
③庭園と考古学的遺跡群
④カモメ
解答を表示する

正解:シロチドリ

①イノシシ
②シロチドリ
③タヌキ
④ウシ
解答を表示する

正解:カモシカ

①いなべ市
②みどり市
③たつの市
④カモシカ
解答を表示する

正解:①

①サクラソウ
②サルビア
③シクラメン
④カトレア
解答を表示する

正解:②

①みやま市
②メジロ
③ウミネコ
④ユリカモメ
解答を表示する

正解:④

①ウグイス
②ヒバリ
③カワセミ
④キジ
解答を表示する

正解:④

①奈良県
②滋賀県
③ツバメ
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、福島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!福島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①福井県
②ヒノキ
③ケヤキ
④クヌギ
解答を表示する

正解:③

①スギ
②ネモトシャクナゲ
③ガーネット
④チューリップ
解答を表示する

正解:②

①ユリ
②シラサギ
③トンビ
④タカ
解答を表示する

正解:キビタキ

①キビタキ
②花房秀三郎
③北里柴三郎
④野口 英世
解答を表示する

正解:④

①磐梯城
②鶴ヶ城
③白虎城
④志賀潔
解答を表示する

正解:②

①一夜城
②アロハ・スパリゾート
③スパリゾートハワイアンズ
④フラ・ハワイアン
解答を表示する

正解:③

①吾妻山
②安達太良山
③磐梯山
④会津朝日岳
解答を表示する

正解:④

①栃木県
②秋田県
③スパリゾートワイハー
④岩手県
解答を表示する

正解:①

①八甲田山
②筑波山
③千葉県
④磐梯山
解答を表示する

正解:④

①白虎隊
②岩木山
③新撰組
④海援隊
解答を表示する

正解:①

①竹岡ラーメン
②佐野ラーメン
③白河ラーメン
④少年隊
解答を表示する

正解:喜多方ラーメン

①姥島
②亀島
③翁島
④喜多方ラーメン
解答を表示する

正解:③

①明石家さんま
②武田鉄矢
③鶴島
④西田敏行
解答を表示する

正解:④

①赤心隊
②織田裕二
③玄武隊
④青龍隊
解答を表示する

正解:朱雀隊

①福島民報社
②東邦銀行
③ダイユーエイト
④福島中央テレビ
解答を表示する

正解:④

解説:福島中央テレビの本社所在地は福島県郡山市。

①お昼
②夕方
③夜中
④朝方
解答を表示する

正解:②

①塩屋崎
②竜飛崎
③朱雀隊
④犬吠埼
解答を表示する

正解:①

①ほや
②わら
③御前崎
④もや
解答を表示する

正解:くら

解説:米どころの会津の中でも特に喜多方市はくら(蔵)のまちとして有名。

①磐城
②聖光学院
③日大東北
④くら
解答を表示する

正解:学法石川

解説:80年代は主にこの高校が福島県の高校野球を牽引していました。 ただし遠藤氏が在籍していた頃は、まだそこまで力をつけておらず 彼は甲子園に出場は出来ませんでした。

①福島市
②相馬市
③学法石川
④伊達市
解答を表示する

正解:②

解説:松川浦で有名!