Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35404]
  阪急電鉄検定 より  阪急電鉄に関する問題を考えてみました。難易度はバラバラですが…。
問題 阪急電鉄で最も新しい駅は西山天王山、では2番目は?
  1. 摂津市
  2. 豊津
  3. 南茨木
  4. 洛西口
   
制限時間 : 無制限 エコの駅
難易度 上級
出題数 1466人中
正解数 761人
正解率 51.91%正解率
作成者 HK8200 (ID:16390)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①9番線
②豊津
③10番線
④7番線
解答を表示する

正解:①

①急行
②準急
③特急
④8番線
解答を表示する

正解:①

①有馬
②快速
③池田
④豊中
解答を表示する

正解:①

①宝塚
②甲陽線
③神戸本線
④伊丹線
解答を表示する

正解:今津線

①列車非常停止ボタン
②ホームドア
③自動券売機
④自動改札機
解答を表示する

正解:④

①準急
②快速急行
③急行
④今津線
解答を表示する

正解:①

①早稲田大学
②慶應義塾大学
③関西学院大学
④京都帝国大学
解答を表示する

正解:②

①女性専用車両
②携帯電話電源オフ車両
③座席なし車両
④特急
解答を表示する

正解:②

①烏丸駅
②三宮駅
③西宮北口駅
④十三駅
解答を表示する

正解:②

①大きさが他の駅の切符と異なる。
②紙の色が他の駅の切符と異なる。
③匂いが付いている。
④全席優先座席車両
解答を表示する

正解:漢字が間違っているように見える。

解説:「梅田」の「田」の囲みの中の棒が、「十」ではなく「メ」のようになっています。 これは、駅員が改札で梅田駅からの乗車であることを分かるように印刷した名残りとされているようです。 ちなみに、駅名に「田」のつく他の駅の切符は、普通の表記となっています。

①石橋駅
②梅田駅
③十三駅
④漢字が間違っているように見える。
解答を表示する

正解:③

①堺筋線
②中央線
③谷町線
④西宮北口駅
解答を表示する

正解:①

①神戸本線
②京都本線
③四ツ橋線
④千里線
解答を表示する

正解:④

解説:千里線の南千里・山田間にある「千里トンネル」

①日生エクスプレス
②能勢特急
③直通特急
④今津線
解答を表示する

正解:①

①大宮駅
②淡路駅
③桂駅
④能勢エクスプレス
解答を表示する

正解:②

①高槻市駅
②南茨木駅
③上新庄駅
④淡路駅
解答を表示する

正解:南方駅

①南方駅
②崇禅寺駅
③摂津市駅
④南方駅
解答を表示する

正解:①

①3両
②東向日駅
③4両
④2両
解答を表示する

正解:①

①A号線
②C号線
③1両
④D号線
解答を表示する

正解:②

①書店ーブックファースト
②コンビニエンスストア−アンスリー
③化粧品店−カラーフィールド
④駅売店−ラガールショップ
解答を表示する

正解:②

①相川駅
②B号線
③淡路駅
④富田駅
解答を表示する

正解:①

①正雀駅
②山田駅
③南茨木駅
④南千里駅
解答を表示する

正解:③

①大阪市営地下鉄 御堂筋線
②東海道新幹線
③近畿日本鉄道 奈良線
④茨木市駅
解答を表示する

正解:JR東海道本線

①1両目
②9両目
③5両目
④10両目
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大阪の陣検定より、出題しております。
説明:大阪の陣についてのクイズです。
①真田丸
②JR東海道本線
③篠山
④岡山
解答を表示する

正解:茶臼山

①茶臼山
②道明寺
③天王寺・岡山
④野田・福島
解答を表示する

正解:③

①後藤又兵衛
②毛利勝氷
③明石全登
④真田丸
解答を表示する

正解:真田幸村

①1614年・1615年
②1614年
③1600年・1601年
④1615年
解答を表示する

正解:①

①真田幸村
②72・73
③71・72
④74・73
解答を表示する

正解:④

①小山
②小林山
③70・71
④茶臼山
解答を表示する

正解:小松山

①大阪の役
②大阪の乱
③大阪の戦い
④大阪の変
解答を表示する

正解:①

①真田昌幸、真田幸村、真田幸昌、毛利秀秋、毛利勝氷
②真田幸村、毛利勝氷、長宗我部盛親、後藤墓次、明石全登
③じっさいには決まってない
④小松山
解答を表示する

正解:②

①後藤墓次vs井伊直孝
②真田幸村vs伊達政宗
③水野勝成vs薄田兼相
④井伊直孝vs木村重成
解答を表示する

正解:③

①23歳
②20歳
③21歳
④22歳
解答を表示する

正解:①