Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30569]
  世界十五大哲学検定 より  世界を代表する15人の哲学者に関する問題を出題します。皆さん、ぜひ挑戦してみて下さい。
問題 「唯物論的弁証法」をとりいれた人物は次のうち、どれでしょうか?
  1. フォイエルバッハ
  2. ヘーゲル
  3. サルトル
  4. マルクスとエンゲルス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 963人中
正解数 500人
正解率 51.92%正解率
作成者 勉強ロボ (ID:13276)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①デカルト
②アリストテレス
③プラトン
④ソクラテス
解答を表示する

正解:④

①ヘーゲル
②カント
③デューイ
④フォイエルバッハ
解答を表示する

正解:プラトン

①キルケゴール
②ヘーゲル
③アリストテレス
④プラトン
解答を表示する

正解:③

①トマス・アクィナス
②サルトル
③チェルヌィシェフスキー
④ディドロ
解答を表示する

正解:①

①デューイ
②デカルト
③チェルヌィシェフスキー
④マルクス・エンゲルス
解答を表示する

正解:②

①ヒューム
②バークリ
③トマス・アクィナス
④ルソー
解答を表示する

正解:ロック

①ディドロ
②ダランベール
③デカルト
④ロック
解答を表示する

正解:①

①ルソー
②カント
③ヴォルフ
④ニュートン
解答を表示する

正解:②

①シェリング
②アリストテレス
③ヒューム
④ヘーゲル
解答を表示する

正解:④

①ミカエル
②シェリング
③キルケゴール
④カント
解答を表示する

正解:③

①チェルヌィシェフスキー
②ミル
③ペトロパブロフスク
④レギーネ
解答を表示する

正解:①

解説:チェルヌィシェフスキーは1862年まで『現代人』という雑誌を主宰し、検閲委員会に「『現代人』誌の論文には、上流階級を軽蔑した内容が書かれてある」と評価されたことが逮捕の要因につながったとされています。

①中江兆民
②箕作鱗祥
③福地源一郎
④ゴーゴリ
解答を表示する

正解:①

①コント
②デューイ
③ジェームズ
④ヘーゲル
解答を表示する

正解:②

①後藤象二郎
②ハイデッガー
③ヤスパース
④サルトル
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、哲学用語より、出題しております。
説明:基礎です。
①帰農法
②帰納法
③昨日法
④フッセル
解答を表示する

正解:②

①演繹法
②演劇法
③演目法
④演歌法
解答を表示する

正解:①

①二律背反
②一律背反
③三律背反
④四律背反
解答を表示する

正解:①

①弁証法
②弁論法
③弁護法
④弁当法
解答を表示する

正解:①

①アウフヘーベン
②機能法
③アウヘヘーベン
④アウハヘーベン
解答を表示する

正解:①

①オイデンティティ
②アウヒヘーベン
③ウイデンティティ
④アイデンティティ
解答を表示する

正解:④

①エイデンティティ
②フィラソフィー
③フィレソフィー
④フィロソフィー
解答を表示する

正解:④

①結物論
②遺物論
③フィルソフィー
④唯物論
解答を表示する

正解:④

①唯深論
②由物論
③唯信論
④唯心論
解答を表示する

正解:④

①関念論
②唯真論
③感念論
④観念論
解答を表示する

正解:④

①実在論
②実祭論
③実際論
④歓念論
解答を表示する

正解:①