Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30113]
  岐阜県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!岐阜県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 次のうち、岐阜県内に実在しない自治体は?
  1. 白川村
  2. 東白川村
  3. 白川町
  4. 北白川町
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 591人中
正解数 356人
正解率 60.24%正解率
作成者 白井早苗 (ID:14955)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イチイ
②白川町
③ヒノキ
④アカマツ
解答を表示する

正解:①

①リンドウ
②シラカバ
③レンゲソウ
④アジサイ
解答を表示する

正解:③

①ワシ
②アサガオ
③キジバト
④ライチョウ
解答を表示する

正解:④

①イワナ
②ハクチョウ
③マス
④サケ
解答を表示する

正解:アユ

①わだがわ
②ろんでんがわ
③アユ
④ろんだがわ
解答を表示する

正解:②

①白川郷の合掌造り
②石見銀山
③知床
④白神山地
解答を表示する

正解:①

①40.9度
②39.9度
③42.9度
④ろだがわ
解答を表示する

正解:①

①常滑焼
②38.9度
③砥部焼
④美濃焼
解答を表示する

正解:④

①よび
②いび
③唐津焼
④きび
解答を表示する

正解:②

①地引網
②なび
③すくい網
④鵜飼
解答を表示する

正解:④

①武田信玄
②石田三成
③延縄漁法
④織田信長
解答を表示する

正解:②

①道三まつり
②大垣祭
③豊臣秀吉
④ぎふ信長まつり
解答を表示する

正解:高山祭

①飴せん
②げんこつ飴
③高山祭
④ココアシガレット
解答を表示する

正解:②

①庄川
②花ボウル
③宮川
④飛騨川
解答を表示する

正解:③

①南方町
②北方町
③西方町
④東方町
解答を表示する

正解:②

①古川
②推古天皇
③孝謙天皇
④皇極天皇
解答を表示する

正解:元正天皇

解説:元正天皇の『醴泉は、美泉なり。もって老を養うべし。蓋し水の精なればなり。天下に大赦して、霊亀三年を改め養老元年と成すべし』という文が現在に至るまで残っている。

①坂祝町
②富加町
③白川町
④元正天皇
解答を表示する

正解:①

①竜騎士01
②竜騎士07
③竜騎士09
④竜騎士03
解答を表示する

正解:②

①オグリキャップ記念
②七宗町
③マックスフリート記念
④ラブミーチャン記念
解答を表示する

正解:③

解説:2014年から、ラブミーチャン記念が新設され、馬を冠したレースは3つとなりました。

①ライデンリーダー記念
②栄光
③未来
④希望
解答を表示する

正解:勇気

①勇気
②大垣市
③瑞穂市
④山県市
解答を表示する

正解:本巣市

①荒鷲
②雷鳥
③鵜
④白鷺
解答を表示する

正解:②

①敏達天皇
②本巣市
③継体天皇
④武烈天皇
解答を表示する

正解:③

①欽明天皇
②赤屋老舗
③黒屋老舗
④紅屋老舗
解答を表示する

正解:緑屋老舗

①ラトビア
②エストニア
③リトアニア
④ポーランド
解答を表示する

正解:③

解説:八百津町には杉原千畝記念館があります。なお、杉原千畝は外務省の訓令に反してビザを発給したことから、戦後依願退職せざるを得ない状態に追い込まれ、名誉回復をしたのが、千畝氏死去15年後の2000年のことでした。

①緑屋老舗
②池井戸潤
③木内昇
④朝井リョウ
解答を表示する

正解:②

①みのじみのりの祭り
②道尾秀介
③みのじのみのり祭り
④みのりみのじの祭り
解答を表示する

正解:③

解説:恵那駅前から国道19号線に至るまでの道がメイン会場となります。

①昭和村
②明治村
③みみののじりの祭り
④平成村
解答を表示する

正解:②

解説:明治村は愛知県犬山市です。大正村は恵那市、昭和村は美濃加茂市、平成村は関市にあります。

①大正村
②中津川駅
③恵那駅
④落合川駅
解答を表示する

正解:美乃坂本駅

①破戒
②美乃坂本駅
③夜明け前
④ふるさと
解答を表示する

正解:③

①ちば
②若菜集
③せんだい
④きょうと
解答を表示する

正解:かわさき

解説:「かわさき」「春駒」「三百」「ヤッチク」「古調かわさき」「げんげんばらばら」「猫の子」「さわぎ」「甚句」「まつざか」の10曲

①あさともみ
②あさゆうび
③かわさき
④あさゆみ
解答を表示する

正解:①

①緑区駅
②南区駅
③まゆみ
④北区駅
解答を表示する

正解:中区駅

①500トン
②500,000トン
③5,000トン
④中区駅
解答を表示する

正解:③

①25本
②19本
③16本
④50,000トン
解答を表示する

正解:22本

解説:国道 19・21・22・41・156・157・158・248・256・257・258・303・360・361・363・365・417・418・419・471・472・475 の 22 路線

①高山市
②恵那市
③大垣市
④郡上市
解答を表示する

正解:①

解説:2177平方キロメートル で東京都とほぼ同じです。

①シラカバ
②いちい
③スギ
④アカマツ
解答を表示する

正解:②

①ジャクソンビル
②22本
③サンフランシスコ
④デンバー
解答を表示する

正解:④

解説:国内では 松本市 と締結をしています。

①かがむばるし
②かむばるし
③かがみはらし
④ホノルル
解答を表示する

正解:③

①ケヤキ
②ヒノキ
③かむはらし
④カエデ
解答を表示する

正解:マツ

①名古屋市
②マツ
③安城市
④尾張氏
解答を表示する

正解:犬山市

解説:海外では韓国の春川市と締結しています。

①ゴーヤ
②犬山市
③松の実
④白菜
解答を表示する

正解:③

①大根
②カワセミ
③ヒバリ
④クマゲラ
解答を表示する

正解:②

①セキレイ
②燕市
③常滑市
④氷見市
解答を表示する

正解:④

解説:海外ではブラジルのモジ・ダス・クルーゼスと締結

①シェフィールド
②スワジランド
③三条市
④サンアントニオ
解答を表示する

正解:①

①道後温泉
②有馬温泉
③熱海温泉
④セントジョージ
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②大日ヶ岳
③銚子ヶ峰
④芦倉山
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、茨城県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!茨城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①烏帽子岳
②サクラ
③ウメ
④ケヤキ
解答を表示する

正解:③

①イチョウ
②バラ
③ユリ
④菜の花
解答を表示する

正解:②

①カモメ
②ヒバリ
③ホトトギス
④ウグイス
解答を表示する

正解:②

①ばらぎ
②いばらき
③ちばらき
④すみれ
解答を表示する

正解:②

①袋田の滝
②華厳の滝
③いばらぎ
④白糸の滝
解答を表示する

正解:①

①竹田製菓
②チロルチョコ
③リスカ
④森永製菓
解答を表示する

正解:③

①芦ノ湖
②宍道湖
③琵琶湖
④那智の滝
解答を表示する

正解:霞ヶ浦

①霞ヶ浦
②つくばエクスプレス
③常磐線
④つくばスカイライン
解答を表示する

正解:②

①後楽園
②兼六園
③水戸園
④つくば常磐エクスプレス
解答を表示する

正解:偕楽園

①120m
②150m
③110m
④偕楽園
解答を表示する

正解:①

①877m
②888m
③778m
④128m
解答を表示する

正解:①

①2000年
②1999年
③1969年
④777m
解答を表示する

正解:1985年

①ちょうらいし
②しおこらし
③いたこし
④1985年
解答を表示する

正解:③

①香道館
②皇道館
③弘道館
④いたこらし
解答を表示する

正解:③

①講道館
②ろくぎょう
③かこう
④ろっこう
解答を表示する

正解:④

①1122m
②1033m
③1055m
④1022m
解答を表示する

正解:④

①かぎょう
②那珂川
③久慈川
④鬼怒川
解答を表示する

正解:②

①おおむか
②おおみか
③小貝川
④おおまか
解答を表示する

正解:②

①東日本銀行
②おおたか
③水戸銀行
④筑波銀行
解答を表示する

正解:常陽銀行

①おみたま市
②かすみがうら市
③つくばみらい市
④常陽銀行
解答を表示する

正解:①