Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23744]
  宮城県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 宮城県栗原市出身の木更津キャッツアイなどの脚本家、ほかに役者、ミュージシャンなどマルチな才能を見せている
  1. 宮藤 官九郎
  2. 大友 康平
  3. 伊坂 幸太郎
  4. 狩野 英孝
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1125人中
正解数 814人
正解率 72.36%正解率
作成者 どら (ID:11426)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わきあがる力
②輝く郷土
③大友 康平
④薄紫の山脈
解答を表示する

正解:②

①ケヤキ
②ウメ
③黒松
④希望の光
解答を表示する

正解:①

①バラ
②ハマナス
③ミヤギノハギ
④イチョウ
解答を表示する

正解:③

①ヒバリ
②ガン
③サクラソウ
④キジ
解答を表示する

正解:②

①東北楽天ゴールデンイーグルズ
②ハクチョウ
③東北楽天イーグルゴールデンズ
④東北楽天ゴールデンイーグル
解答を表示する

正解:東北楽天ゴールデンイーグルス

①仙台市青葉区
②東北楽天ゴールデンイーグルス
③仙台市若林区
④仙台市泉区
解答を表示する

正解:①

①青葉城址(仙台城址)
②仙台市宮城野区
③赤岩城
④鵜ヶ崎城
解答を表示する

正解:①

①厳島
②松島
③白石城
④天の橋立
解答を表示する

正解:②

①巻かまぼこ
②宮島
③板かまぼこ
④笹かまぼこ
解答を表示する

正解:④

①モツ
②リブ
③ロース
④とうふかまぼこ
解答を表示する

正解:タン

①石巻市
②角田市
③タン
④気仙沼市
解答を表示する

正解:④

①こうした
②おごった
③岩沼市
④こうしだ
解答を表示する

正解:こごた

①しょくまちょう
②しきままちょう
③しかまちょう
④いろまちょう
解答を表示する

正解:③

①こごた
②北上川
③長良川
④最上川
解答を表示する

正解:②

①青
②赤
③信濃川
④黒
解答を表示する

正解:①

①黄
②123歩
③333歩
④365歩
解答を表示する

正解:④

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①777歩
②仙北郡
③牡鹿郡
④遠田郡
解答を表示する

正解:②

解説:仙北郡は秋田県です。

①本吉郡
②秋田県
③宮城県
④岩手県
解答を表示する

正解:③

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①リャン
②サン
③青森県
④スー
解答を表示する

正解:ウー

①鬼神戸
②鬼首
③尾肉日
④ウー
解答を表示する

正解:②

①鬼頭
②焼山
③八木山
④野羊山
解答を表示する

正解:③

①8号線
②7号線
③6号線
④4号線
解答を表示する

正解:④

①OH!バンデス
②ガンバッペ
③おばんです
④五時だっちゃ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①八鬼山
②レモン
③ミカン
④モミジ
解答を表示する

正解:④

①ユリ
②サクラ
③モミジ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①ヒマワリ
②ヤマバト
③アビ
④コウノトリ
解答を表示する

正解:③

①よつかいちし
②はつかいちし
③ハクチョウ
④あまいいちし
解答を表示する

正解:②

①われらが広島
②輝け希望の県
③ようかいちし
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①広島の青い空
②青い空なら
③広島の青い空
④われらが広島
解答を表示する

正解:②

①原爆ドーム
②石見銀山
③輝け希望の県
④尾道
解答を表示する

正解:①

①1945年8月9日
②1945年9月2日
③姫路城
④1945年8月6日
解答を表示する

正解:④

①1945年8月15日
②1996年
③1995年
④1994年
解答を表示する

正解:②

①かえる
②1997年
③ねこ
④おたまじゃくし
解答を表示する

正解:④

①あさがお
②ひまわり
③鯉(コイ)
④つくし
解答を表示する

正解:④

①ほうれんそう
②きのこ
③じゃがいも
④たんぽぽ
解答を表示する

正解:②

①ダイコン
②しょっぱな
③たちまち
④しばらく
解答を表示する

正解:③

①広島県広島市南区
②廿日市市
③広島県広島市中区
④ぜったい
解答を表示する

正解:①

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1980年
②1970年
③1975年
④1985年
解答を表示する

正解:①

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①東広島市
②府中町
③府中市
④海田町
解答を表示する

正解:②

①尾道
②原爆ドーム
③建物建設予定地
④厳島神社
解答を表示する

正解:②

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①10位
②9位
③安芸高田市
④12位
解答を表示する

正解:④

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①10位
②11位
③9位
④11位
解答を表示する

正解:②

解説:まさに「おしい!広島県」

①ローリングウォーター
②ハイロングウォーター
③8位
④世羅っとしたウォーター
解答を表示する

正解:ランニングウォーター

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない