Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.22685]
  宮城県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 東北地方でもっとも人口が多い県はどこ?
  1. 宮城県
  2. 青森県
  3. 岩手県
  4. 秋田県
   
制限時間 : 無制限 南東部に位置してるよ
難易度 初級
出題数 1146人中
正解数 985人
正解率 85.95%正解率
作成者 beiru (ID:11693)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①岩手県
②輝く郷土
③わきあがる力
④希望の光
解答を表示する

正解:②

①ウメ
②イチョウ
③黒松
④薄紫の山脈
解答を表示する

正解:ケヤキ

①バラ
②サクラソウ
③ハマナス
④ケヤキ
解答を表示する

正解:ミヤギノハギ

①ハクチョウ
②ヒバリ
③ミヤギノハギ
④ガン
解答を表示する

正解:④

①東北楽天イーグルゴールデンズ
②東北楽天ゴールデンイーグル
③キジ
④東北楽天ゴールデンイーグルス
解答を表示する

正解:④

①東北楽天ゴールデンイーグルズ
②仙台市若林区
③仙台市泉区
④仙台市青葉区
解答を表示する

正解:④

①赤岩城
②青葉城址(仙台城址)
③鵜ヶ崎城
④仙台市宮城野区
解答を表示する

正解:②

①宮島
②松島
③天の橋立
④厳島
解答を表示する

正解:②

①板かまぼこ
②巻かまぼこ
③とうふかまぼこ
④笹かまぼこ
解答を表示する

正解:④

①タン
②リブ
③モツ
④白石城
解答を表示する

正解:①

①ロース
②岩沼市
③石巻市
④角田市
解答を表示する

正解:気仙沼市

①おごった
②こうした
③こうしだ
④こごた
解答を表示する

正解:④

①しょくまちょう
②しかまちょう
③しきままちょう
④気仙沼市
解答を表示する

正解:②

①最上川
②信濃川
③いろまちょう
④北上川
解答を表示する

正解:④

①長良川
②青
③黄
④赤
解答を表示する

正解:②

①365歩
②123歩
③黒
④777歩
解答を表示する

正解:①

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①本吉郡
②333歩
③仙北郡
④牡鹿郡
解答を表示する

正解:③

解説:仙北郡は秋田県です。

①遠田郡
②大友 康平
③狩野 英孝
④宮藤 官九郎
解答を表示する

正解:④

①ウー
②スー
③リャン
④伊坂 幸太郎
解答を表示する

正解:①

①鬼首
②鬼頭
③尾肉日
④サン
解答を表示する

正解:①

①八鬼山
②野羊山
③鬼神戸
④八木山
解答を表示する

正解:④

①焼山
②4号線
③7号線
④6号線
解答を表示する

正解:②

①ガンバッペ
②五時だっちゃ
③OH!バンデス
④おばんです
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①8号線
②モミジ
③クロマツ
④レモン
解答を表示する

正解:②

①ミカン
②サクラ
③ヒマワリ
④ユリ
解答を表示する

正解:モミジ

①ヤマバト
②コウノトリ
③モミジ
④アビ
解答を表示する

正解:④

①ようかいちし
②あまいいちし
③ハクチョウ
④よつかいちし
解答を表示する

正解:はつかいちし

①広島の青い空
②われらが広島
③青い空なら
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:③

①青い空なら
②輝け希望の県
③はつかいちし
④広島の青い空
解答を表示する

正解:①

①姫路城
②われらが広島
③石見銀山
④原爆ドーム
解答を表示する

正解:④

①1945年9月2日
②1945年8月6日
③1945年8月15日
④1945年8月9日
解答を表示する

正解:②

①1994年
②1996年
③1995年
④1997年
解答を表示する

正解:②

①ねこ
②かえる
③鯉(コイ)
④尾道
解答を表示する

正解:おたまじゃくし

①つくし
②おたまじゃくし
③ひまわり
④あさがお
解答を表示する

正解:①

①きのこ
②ダイコン
③ほうれんそう
④たんぽぽ
解答を表示する

正解:①

①しょっぱな
②たちまち
③ぜったい
④しばらく
解答を表示する

正解:②

①広島県広島市中区
②広島県広島市南区
③じゃがいも
④廿日市市
解答を表示する

正解:②

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1970年
②東広島市
③1985年
④1975年
解答を表示する

正解:1980年

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①府中町
②海田町
③安芸高田市
④1980年
解答を表示する

正解:①

①厳島神社
②建物建設予定地
③府中市
④尾道
解答を表示する

正解:原爆ドーム

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①原爆ドーム
②12位
③10位
④11位
解答を表示する

正解:②

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①8位
②10位
③9位
④9位
解答を表示する

正解:11位

解説:まさに「おしい!広島県」

①ランニングウォーター
②世羅っとしたウォーター
③ローリングウォーター
④11位
解答を表示する

正解:①

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない