Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.21325]
  3ヒントで当てよう!北九州市の区名当て より  恒例「3ヒントで当てよう」シリーズ!3つのヒントから、当てはまる北九州市の区を当てていただきます。挑戦者求む!
問題 安川電機本社 九州女子大学 折尾愛真中学校・高等学校
  1. 若松区
  2. 八幡東区
  3. 八幡西区
  4. 戸畑区
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 170人中
正解数 119人
正解率 70%正解率
作成者 奈良孝光 (ID:1352)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①若松区
②門司区
③小倉北区
④戸畑区
解答を表示する

正解:②

①小倉南区
②小倉南区
③門司区
④小倉北区
解答を表示する

正解:④

①門司区
②戸畑区
③小倉南区
④小倉北区
解答を表示する

正解:④

①門司区
②小倉南区
③八幡東区
④八幡東区
解答を表示する

正解:②

①八幡東区
②戸畑区
③八幡西区
④若松区
解答を表示する

正解:①

①小倉北区
②小倉北区
③小倉南区
④八幡東区
解答を表示する

正解:④

解説:なお、新日本製鉄八幡製鉄所は、八幡東区のほか、戸畑区にも製鉄所を構えている。

①八幡東区
②戸畑区
③若松区
④八幡西区
解答を表示する

正解:④

①戸畑区
②若松区
③小倉北区
④八幡西区
解答を表示する

正解:②

①戸畑区
②小倉北区
③門司区
④若松区
解答を表示する

正解:①

①門司区
②若松区
③小倉北区
④戸畑区
解答を表示する

正解:①

①八幡東区
②八幡東区
③門司区
④小倉北区
解答を表示する

正解:③

①戸畑区
②若松区
③小倉北区
④八幡東区
解答を表示する

正解:③

①門司区
②八幡東区
③小倉北区
④小倉南区
解答を表示する

正解:④

①八幡西区
②八幡東区
③門司区
④小倉北区
解答を表示する

正解:小倉南区

①小倉南区
②八幡東区
③八幡西区
④小倉北区
解答を表示する

正解:②

解説:テレビ西日本は、現在は福岡市に本社を構えているが(昭和49年12月1日から)、昭和33年開局から16年間本社は八幡東区であった。その後、郵政省(現・総務省)の方針により、当時中継局扱いだった福岡局が親局となった。

①若松区
②小倉南区
③八幡西区
④小倉南区
解答を表示する

正解:③

①八幡東区
②八幡東区
③若松区
④八幡西区
解答を表示する

正解:③

①若松区
②戸畑区
③門司区
④小倉北区
解答を表示する

正解:①

解説:丸柏百貨店・・・後の若松井筒屋(平成7年に惜しくも閉店した)。

①戸畑区
②門司区
③小倉北区
④戸畑区
解答を表示する

正解:①

解説:北九州市立美術館は、戸畑区に本館・アネックスを構えているが、小倉北区(リバーウォーク北九州)にも分館があり、様々なジャンルの展示が行なわれている。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都の難読地名検定より、出題しております。
説明:京都の方以外あまり馴染みがないと思いますが,チャレンジしてください。
 烏丸
①からすま
②からまる
③とりまる
④からすまる
解答を表示する

正解:①

①せんとまち
②ぽんとまち
③せんとちょう
④ぽんとちょう
解答を表示する

正解:④

①あいのまち
②まのちょう
③若松区
④まのまち
解答を表示する

正解:①

①あいしちょう
②みゆきまち
③みゆきちょう
④おさちちょう
解答を表示する

正解:ごこまち

①さいのいかき
②にしいしがき
③ごこまち
④にいがき
解答を表示する

正解:さいせき

①さいせき
②せいしせい
③さめがい
④さめるがい
解答を表示する

正解:③

 化野
①ばけや
②ばけるの
③せいせいし
④あだの
解答を表示する

正解:あだしの

①かいのやしろ
②あだしの
③かいこのやしろ
④かいのしゃ
解答を表示する

正解:③

①かたのつじ
②かたびらのつじ
③ひしのつじ
④かたのつつじ
解答を表示する

正解:②

 車折
①くるまのおり
②くるまざき
③ようのしろ
④しゃのおりと
解答を表示する

正解:②

①ことはじめ
②いもあらい
③しゃせつ
④いっく
解答を表示する

正解:②

 祝園
①はじめのくち
②ほうその
③ことぶきのその
④ほうぞの
解答を表示する

正解:②

 椥辻
①しるつじ
②なぎつじ
③たかつじ
④しゅくぞの
解答を表示する

正解:②

①ちつじ
②あいん
③あぐいん
④あんいん
解答を表示する

正解:あぐい

①じょうぞうちょう
②あぐい
③おぐらちょう
④かぐらちょう
解答を表示する

正解:あぐらちょう

①えんのぎょうじゃちょう
②あぐらちょう
③やくのぎょうじゃちょう
④えきのぎょうじゃちょう
解答を表示する

正解:①

①かいで
②おいで
③さいで
④こんのぎょうじゃちょう
解答を表示する

正解:①

①かえで
②きらきらざか
③きららざか
④きららさか
解答を表示する

正解:③

①うんもざか
②ししがだに
③ししがたに
④かがだに
解答を表示する

正解:②

①しかがだに
②ぞうきむら
③さんぎむら
④そうぎむら
解答を表示する

正解:④