Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16462]
  簡単な日本地理 より  本当に簡単です!
問題 烏取県の県庁所在地は?
  1. 米子市
  2. 境港市
  3. ない
  4. 鳥取市
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1411人中
正解数 600人
正解率 42.52%正解率
作成者 虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鳥取市
②銀座
③ない
④六本木
解答を表示する

正解:③

解説:束京都なんてありません

①福島県
②北海道
③長野県
④新宿
解答を表示する

正解:岩手県

①岩手県
②青森県
③岩手県
④北海道
解答を表示する

正解:②

①沖縄県
②鹿児島県
③山口県
④秋田県
解答を表示する

正解:和歌山県

①種子鳥
②この中に答えはない
③小笠原諸島
④和歌山県
解答を表示する

正解:②

①栃木県
②長野県
③青森県
④山形県
解答を表示する

正解:②

①佐渡島
②栃木県
③群馬県
④熊本県
解答を表示する

正解:③

①東京都
②静岡県
③岩手県
④ない
解答を表示する

正解:④

解説:宮沢賢冶なんていません 宮沢賢治ならいますけどね

①熊本県
②永田町
③永田市
④永田区
解答を表示する

正解:②

①明石市
②永田村
③神戸市
④淡路市
解答を表示する

正解:①

①茨城県
②姫路市
③鹿児島県
④栃木県
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②静岡県
③沖縄県
④大阪府
解答を表示する

正解:香川県

①香川県
②東京都
③沖縄県
④佐賀県
解答を表示する

正解:③

①ない
②大坂府
③大阪府
④沖縄県
解答を表示する

正解:①

①和歌山県
②東京都
③熊本県
④愛媛県
解答を表示する

正解:静岡県

①静岡県
②熊本県
③愛媛県
④静岡市
解答を表示する

正解:和歌山県

①岩手県
②和歌山県
③福島県
④秋田県
解答を表示する

正解:山形県

①千葉県
②茨城県
③鳥取県
④栃木県
解答を表示する

正解:①

①山梨県
②長野県
③山形県
④福島県
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都クイズ standardより、出題しております。
説明:京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
①和歌山県
②清水寺
③天龍寺
④醍醐寺
解答を表示する

正解:④

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①龍安寺
②西芳寺
③東寺
④仁和寺
解答を表示する

正解:③

解説:東寺は東寺真言宗です。

①関西大学
②南禅寺
③大谷大学
④龍谷大学
解答を表示する

正解:①

①清水寺
②下鴨神社
③東寺
④同志社大学
解答を表示する

正解:③

①300円
②知恩院
③600円
④1000円
解答を表示する

正解:500円

①220円
②200円
③250円
④500円
解答を表示する

正解:①

①300円
②伊吹文明
③枝野幸男
④前原誠司
解答を表示する

正解:③

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①福山哲郎
②きょうのできごと
③鴨川ホルモー
④金色夜叉
解答を表示する

正解:④

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①日本テレビ
②檸檬
③フジテレビ
④TBS
解答を表示する

正解:テレビ朝日

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①京都工芸繊維大学
②京都産業大学
③テレビ朝日
④京都精華大学
解答を表示する

正解:京都造形芸術大学

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①賀茂葵神社
②京都造形芸術大学
③賀茂別雷神社
④賀茂御祖神社
解答を表示する

正解:③

①2日間
②5日間
③2週間
④1ヶ月間
解答を表示する

正解:④

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①先斗町
②祇園丙部
③上七軒
④宮川町
解答を表示する

正解:②

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①4月
②賀茂氏神神社
③5月
④2月
解答を表示する

正解:①

①宮藤官九郎
②10月
③柴咲コウ
④阿部サダヲ
解答を表示する

正解:①

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①大覚寺
②詩仙堂
③化野念仏寺
④松尾スズキ
解答を表示する

正解:②

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①妙法院
②青蓮院
③寂光院
④二尊院
解答を表示する

正解:③

①五条通
②六角通
③錦小路通
④三条通
解答を表示する

正解:③

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①新島襄
②西園寺公望
③三千院
④夏目漱石
解答を表示する

正解:①

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①天下一品(ラーメン)
②餃子の王将(ラーメン)
③カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)
④内村鑑三
解答を表示する

正解:③