Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16274]
  3ヒントで当てよう!北九州市の区名当て より  恒例「3ヒントで当てよう」シリーズ!3つのヒントから、当てはまる北九州市の区を当てていただきます。挑戦者求む!
問題 旧松本家住宅 夜宮公園 カイトハウスまごじ
  1. 若松区
  2. 小倉北区
  3. 戸畑区
  4. 八幡東区
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 215人中
正解数 139人
正解率 64.65%正解率
作成者 奈良孝光 (ID:1352)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小倉北区
②戸畑区
③小倉南区
④八幡東区
解答を表示する

正解:門司区

①八幡東区
②門司区
③門司区
④小倉南区
解答を表示する

正解:小倉北区

①小倉南区
②門司区
③小倉北区
④小倉北区
解答を表示する

正解:③

①戸畑区
②門司区
③小倉南区
④小倉北区
解答を表示する

正解:③

①八幡東区
②若松区
③八幡西区
④八幡東区
解答を表示する

正解:①

①戸畑区
②八幡東区
③小倉北区
④八幡西区
解答を表示する

正解:②

解説:なお、新日本製鉄八幡製鉄所は、八幡東区のほか、戸畑区にも製鉄所を構えている。

①八幡西区
②小倉南区
③若松区
④戸畑区
解答を表示する

正解:①

①戸畑区
②小倉北区
③門司区
④若松区
解答を表示する

正解:④

①門司区
②戸畑区
③若松区
④八幡東区
解答を表示する

正解:①

①若松区
②門司区
③八幡東区
④小倉北区
解答を表示する

正解:②

①門司区
②小倉北区
③小倉北区
④戸畑区
解答を表示する

正解:②

①門司区
②八幡東区
③八幡東区
④小倉北区
解答を表示する

正解:小倉南区

①小倉北区
②八幡東区
③小倉南区
④八幡西区
解答を表示する

正解:③

①小倉南区
②八幡西区
③八幡東区
④小倉南区
解答を表示する

正解:③

解説:テレビ西日本は、現在は福岡市に本社を構えているが(昭和49年12月1日から)、昭和33年開局から16年間本社は八幡東区であった。その後、郵政省(現・総務省)の方針により、当時中継局扱いだった福岡局が親局となった。

①若松区
②八幡西区
③小倉北区
④八幡東区
解答を表示する

正解:②

①若松区
②八幡西区
③八幡東区
④戸畑区
解答を表示する

正解:②

①小倉南区
②八幡東区
③八幡西区
④戸畑区
解答を表示する

正解:若松区

①若松区
②小倉北区
③若松区
④戸畑区
解答を表示する

正解:①

解説:丸柏百貨店・・・後の若松井筒屋(平成7年に惜しくも閉店した)。

①戸畑区
②若松区
③門司区
④門司区
解答を表示する

正解:①

解説:北九州市立美術館は、戸畑区に本館・アネックスを構えているが、小倉北区(リバーウォーク北九州)にも分館があり、様々なジャンルの展示が行なわれている。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都の難読地名検定より、出題しております。
説明:京都の方以外あまり馴染みがないと思いますが,チャレンジしてください。
 烏丸
①からすまる
②とりまる
③からすま
④小倉北区
解答を表示する

正解:③

①せんとちょう
②せんとまち
③ぽんとちょう
④ぽんとまち
解答を表示する

正解:③

①あいしちょう
②まのちょう
③あいのまち
④からまる
解答を表示する

正解:③

①みゆきちょう
②おさちちょう
③ごこまち
④みゆきまち
解答を表示する

正解:③

①まのまち
②さいのいかき
③さいせき
④にいがき
解答を表示する

正解:③

①せいしせい
②さめるがい
③さめがい
④せいせいし
解答を表示する

正解:③

 化野
①にしいしがき
②あだの
③あだしの
④ばけるの
解答を表示する

正解:③

①かいのしゃ
②かいこのやしろ
③かいのやしろ
④ばけや
解答を表示する

正解:②

①かたのつじ
②ひしのつじ
③ようのしろ
④かたのつつじ
解答を表示する

正解:かたびらのつじ

 車折
①しゃせつ
②かたびらのつじ
③くるまのおり
④くるまざき
解答を表示する

正解:④

①しゃのおりと
②ことはじめ
③はじめのくち
④いもあらい
解答を表示する

正解:④

 祝園
①ほうその
②いっく
③しゅくぞの
④ほうぞの
解答を表示する

正解:①

 椥辻
①たかつじ
②ことぶきのその
③ちつじ
④なぎつじ
解答を表示する

正解:④

①あぐい
②あんいん
③あぐいん
④あいん
解答を表示する

正解:①

①あぐらちょう
②しるつじ
③おぐらちょう
④かぐらちょう
解答を表示する

正解:①

①じょうぞうちょう
②えきのぎょうじゃちょう
③えんのぎょうじゃちょう
④こんのぎょうじゃちょう
解答を表示する

正解:③

①おいで
②かいで
③やくのぎょうじゃちょう
④さいで
解答を表示する

正解:②

①かえで
②うんもざか
③きらきらざか
④きららざか
解答を表示する

正解:④

①きららさか
②しかがだに
③ししがだに
④ししがたに
解答を表示する

正解:③

①かがだに
②さんぎむら
③ぞうきむら
④みきむら
解答を表示する

正解:そうぎむら