Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16023]
   2009年時事問題? より  2009年のニュースに関する時事問題”第3弾”です。今回は2009年9月から12月の範囲で出題しますw記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。まだ受けていない方は第1弾,2弾にも挑戦してみてくださいw
問題 10月、2016年夏季オリンピックの開催地を決める、国際オリンピック委員会の総会がコペンハーゲンで開かれ、IOC委員の投票の結果、(   )に決定した。
  1. 東京
  2. マドリード
  3. シカゴ
  4. リオ・デ・ジャネイロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 196人中
正解数 160人
正解率 81.63%正解率
作成者 餃子好き (ID:1903)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①製品改善
②東京
③食品管理
④防衛
解答を表示する

正解:消費者

①鳩山由紀夫
②消費者
③福田康夫
④福島みずほ
解答を表示する

正解:①

①亀井静香
②ジュネーブ
③洞爺湖
④パリ
解答を表示する

正解:ニューヨーク

①西村康稔
②河野太郎
③谷垣禎一
④麻生太郎
解答を表示する

正解:③

①北マリアナ
②クック
③ココス
④サモア
解答を表示する

正解:④

①ニューヨーク
②70
③120
④60
解答を表示する

正解:④

①NASA
②KE
③50
④ANA
解答を表示する

正解:JAL

①JAL
②那覇市
③宜野湾市
④名護市
解答を表示する

正解:③

①大阪
②うるま市
③横浜
④那覇
解答を表示する

正解:①

①行政刷新会議
②特別設置仕分け委員会
③名古屋
④政府税制調査会
解答を表示する

正解:①

①総合科学技術会議
②円高・ドル高
③円安・ドル安
④円高・ドル安
解答を表示する

正解:④

①COP15
②COP8
③G15
④円安・ドル高
解答を表示する

正解:①

①G8
②オープンスカイ
③フリーダムトリップ
④フリーフライ
解答を表示する

正解:②

①はやぶさ
②プロトン
③リバティーフライト
④ソユーズ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、時事問題に関連したクイズより、出題しております。
説明:最新ニュース(新聞記事)から関連したクイズを出題します。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①地球の約10000分の1
②地球の約10分の1
③ボストーク
④地球の約1000分の1
解答を表示する

正解:地球の約100分の1

①約1600頭
②約1400頭
③約1200頭
④約1000頭
解答を表示する

正解:①

①年間777万人
②地球の約100分の1
③年間877万人
④年間677万人
解答を表示する

正解:③

①約370万平方メートル
②約670万平方メートル
③約970万平方メートル
④年間577万人
解答を表示する

正解:③

①スイフト・メットル彗星
②スイフト・スットル彗星
③約1270万平方メートル
④スイフト・ロットル彗星
解答を表示する

正解:スイフト・タットル彗星

①スイフト・タットル彗星
②1億2707万人
③1億1707万人
④1億3207万人
解答を表示する

正解:②

①7部門
②5部門
③6部門
④1億2207万人
解答を表示する

正解:③

解説:ノーベル賞の部門は以下の通りです。 物理学賞、 化学賞、 生理学・医学賞、 文学賞、 平和賞、 経済学賞

①むくろじ
②4部門
③むくろだ
④むくろめ
解答を表示する

正解:①

解説:「むくろじ」は漢字で「無患子」と書きます。 この言葉には「子供が患わない」という意味が込められています。

①むくろさ
②蟹取県
③なし県
④砂丘県
解答を表示する

正解:②

解説:カニの水揚げ量全国第一位が鳥取県であることが由来です。

①らっきょう県
②868円
③888円
④848円
解答を表示する

正解:③

①1.5%
②1.7%
③908円
④1.9%
解答を表示する

正解:②

①1.3%
②30万円以下の罰金
③100万円以下の罰金
④10万円以下の罰金
解答を表示する

正解:②

①源氏物語
②50万円以下の罰金
③竹取物語
④伊勢物語
解答を表示する

正解:④

①62.4%
②72.4%
③古今和歌集
④52.4%
解答を表示する

正解:②