Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15994]
  2009年時事問題 より  2009年のニュースに関する時事問題です。記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。
問題 WHO(世界保健機関)は4月24日、メキシコで(   )インフルエンザに感染した60人以上が死亡したと発表した。25日にはカルデロン大統領が非常事態宣言を発令した。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 259人中
正解数 151人
正解率 58.3%正解率
作成者 餃子好き (ID:1903)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ベツレヘム
②ガザ
③ラファフ
④ヘブロン
解答を表示する

正解:②

①羊
②ジョージ・W・ブッシュ
③ヒラリー・クリントン
④バラク・オバマ
解答を表示する

正解:④

①天下り
②エコカー補助金
③子供手当て
④ジョージ・ワシントン
解答を表示する

正解:定額給付金

①L&G
②S&P
③定額給付金
④L&P
解答を表示する

正解:①

①中川昭一
②与謝野馨
③石破茂
④S&G
解答を表示する

正解:①

①沈まぬ太陽
②舛添要一
③羅生門
④アバター
解答を表示する

正解:おくりびと

①小沢一郎
②東国原英夫
③おくりびと
④麻生太郎
解答を表示する

正解:①

①中国
②アメリカ
③韓国
④鳩山由紀夫
解答を表示する

正解:日本

①アメリカ
②北朝鮮
③韓国
④日本
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②イタリア
③ドイツ
④中国
解答を表示する

正解:②

①ハヤシライス
②フランス
③ギョーザ
④カレー
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、時事問題に関連したクイズより、出題しております。
説明:最新ニュース(新聞記事)から関連したクイズを出題します。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①地球の約100分の1
②地球の約10分の1
③シチュー
④地球の約10000分の1
解答を表示する

正解:①

①約1600頭
②約1000頭
③約1200頭
④地球の約1000分の1
解答を表示する

正解:①

①年間877万人
②年間677万人
③年間577万人
④年間777万人
解答を表示する

正解:①

①約1400頭
②約970万平方メートル
③約1270万平方メートル
④約670万平方メートル
解答を表示する

正解:②

①約370万平方メートル
②スイフト・ロットル彗星
③スイフト・スットル彗星
④スイフト・タットル彗星
解答を表示する

正解:④

①1億2207万人
②1億2707万人
③1億3207万人
④1億1707万人
解答を表示する

正解:②

①5部門
②4部門
③スイフト・メットル彗星
④6部門
解答を表示する

正解:④

解説:ノーベル賞の部門は以下の通りです。 物理学賞、 化学賞、 生理学・医学賞、 文学賞、 平和賞、 経済学賞

①7部門
②むくろだ
③むくろさ
④むくろじ
解答を表示する

正解:④

解説:「むくろじ」は漢字で「無患子」と書きます。 この言葉には「子供が患わない」という意味が込められています。

①むくろめ
②なし県
③蟹取県
④砂丘県
解答を表示する

正解:③

解説:カニの水揚げ量全国第一位が鳥取県であることが由来です。

①908円
②らっきょう県
③848円
④888円
解答を表示する

正解:④

①1.7%
②1.3%
③1.9%
④1.5%
解答を表示する

正解:①

①30万円以下の罰金
②10万円以下の罰金
③100万円以下の罰金
④868円
解答を表示する

正解:①

①伊勢物語
②源氏物語
③50万円以下の罰金
④竹取物語
解答を表示する

正解:①

①62.4%
②古今和歌集
③52.4%
④72.4%
解答を表示する

正解:④