Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15849]
  ★ 新 土浦市検定 より  ○の中へ一文字入れてください。ヒントもあるので簡単ですよ。ぜひ,お試しあれ。
問題 (3)霞ヶ浦の○車 市政50周年記念に造られた日本でも数少ない本格的なオランダ○車です。
   
制限時間 : 無制限 オランダといえば,チューリップと・・・。
難易度 初級
出題数 180人中
正解数 150人
正解率 83.33%正解率
作成者 KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大
②木
③中
④太
解答を表示する

正解:小

①察
②梅
③音
④小
解答を表示する

正解:③

①木
②光
③火
④水
解答を表示する

正解:④

①園
②志
③代
④風
解答を表示する

正解:①

①在
②籠
③船
④鳥
解答を表示する

正解:③

①鷺
②鶴
③篭
④亀
解答を表示する

正解:④

①鳩
②南
③西
④北
解答を表示する

正解:東

①昼
②朝
③東
④晩
解答を表示する

正解:夕

①学
②武
③舞
④楽
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、土浦市 検定より、出題しております。
説明:ご当地検定が好きな方、興味のある方、ぜひ挑戦してください。意外な発見があるかも。
①夕
②つちうらし
③つちほし
④どほし
解答を表示する

正解:②

①栃木県
②茨城県
③石川県
④富山県
解答を表示する

正解:②

①どうらし
②霞ヶ浦
③中禅寺湖
④猪苗代湖
解答を表示する

正解:②

①千波湖
②小田山
③筑波山
④加波山
解答を表示する

正解:③

解説:標高約877mです。筑波山麓、がまの油でも有名です。

①八溝山
②土浦全国花火競技大会
③土浦全国花火大会
④土浦花火大会
解答を表示する

正解:②

解説:10月の第1土曜日が開催日です。全国花火競技大会だけあって、よい賞に輝くと全世界から花火の注文があり、花火師さんたちにとっては、それこそ命がけのコンテストとなります。おそらく、花火の質と量では世界一でしょう。

①井上成美
②南雲忠一
③土浦花火祭り
④鈴木貫太郎
解答を表示する

正解:山本五十六

解説:ブーゲンビル島上空で戦死された山本五十六大将です。土浦のある料亭に足繁く通ったという話もあります。

①山本五十六
②つくば市
③かすみがうら市
④日立市
解答を表示する

正解:②

①新川
②小野川
③筑波市
④備前川
解答を表示する

正解:桜川

①土浦日大高校
②取手二校
③桜川
④霞ヶ浦高校
解答を表示する

正解:常総学院

解説:常総学院でも、前任の取手二校でも全国制覇しています。特に、取手二校のときの相手は、桑田選手、清原選手のいたPL学園でした。

①徳川家
②佐竹家
③土屋家
④常総学院
解答を表示する

正解:③

解説:土浦藩主は代々土屋家が務めていました。

①新荒川駅
②荒川沖駅
③土谷家
④荒川駅
解答を表示する

正解:②

①陸上競技
②ヨット
③新荒川沖駅
④バドミントン
解答を表示する

正解:②

①土浦一高
②常総学院
③土浦三高
④レスリング
解答を表示する

正解:①

①イワナ
②アユ
③フナ
④ワカサギ
解答を表示する

正解:④

①土浦二高
②土浦公園
③水郷公園
④亀城公園
解答を表示する

正解:④

①70周年
②50周年
③土浦中央公園
④60周年
解答を表示する

正解:①

①洋科練
②予科連
③80周年
④洋科連
解答を表示する

正解:予科練

①霞ヶ浦国立
②予科練
③霞ヶ浦国定
④国定
解答を表示する

正解:④

①蒸気船
②帆船
③国立
④帆曳船
解答を表示する

正解:④

①筑波
②筑瀬
③帆掛船
④つくば
解答を表示する

正解:①