Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13146]
  福島県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!福島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 福島県福島市に本社を置く企業で正しくないのは?
  1. ダイユーエイト
  2. 福島中央テレビ
  3. 福島民報社
  4. 東邦銀行
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1925人中
正解数 873人
正解率 45.35%正解率
作成者 奈良孝光 (ID:1352)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ケヤキ
②ヒノキ
③クヌギ
④ダイユーエイト
解答を表示する

正解:①

①ユリ
②ガーネット
③ネモトシャクナゲ
④チューリップ
解答を表示する

正解:③

①シラサギ
②トンビ
③スギ
④タカ
解答を表示する

正解:キビタキ

①野口 英世
②北里柴三郎
③花房秀三郎
④キビタキ
解答を表示する

正解:①

①白虎城
②志賀潔
③磐梯城
④一夜城
解答を表示する

正解:鶴ヶ城

①スパリゾートワイハー
②鶴ヶ城
③フラ・ハワイアン
④アロハ・スパリゾート
解答を表示する

正解:スパリゾートハワイアンズ

①会津朝日岳
②安達太良山
③スパリゾートハワイアンズ
④吾妻山
解答を表示する

正解:①

①磐梯山
②千葉県
③秋田県
④栃木県
解答を表示する

正解:④

①岩手県
②磐梯山
③岩木山
④筑波山
解答を表示する

正解:②

①海援隊
②八甲田山
③少年隊
④新撰組
解答を表示する

正解:白虎隊

①白虎隊
②白河ラーメン
③佐野ラーメン
④竹岡ラーメン
解答を表示する

正解:喜多方ラーメン

①鶴島
②喜多方ラーメン
③姥島
④亀島
解答を表示する

正解:翁島

①西田敏行
②武田鉄矢
③翁島
④明石家さんま
解答を表示する

正解:①

①赤心隊
②朱雀隊
③玄武隊
④織田裕二
解答を表示する

正解:②

①夕方
②夜中
③青龍隊
④お昼
解答を表示する

正解:①

①犬吠埼
②御前崎
③竜飛崎
④朝方
解答を表示する

正解:塩屋崎

①わら
②もや
③ほや
④塩屋崎
解答を表示する

正解:くら

解説:米どころの会津の中でも特に喜多方市はくら(蔵)のまちとして有名。

①聖光学院
②日大東北
③くら
④磐城
解答を表示する

正解:学法石川

解説:80年代は主にこの高校が福島県の高校野球を牽引していました。 ただし遠藤氏が在籍していた頃は、まだそこまで力をつけておらず 彼は甲子園に出場は出来ませんでした。

①伊達市
②須賀川市
③学法石川
④相馬市
解答を表示する

正解:④

解説:松川浦で有名!

①西白河郡
②田村郡
③福島市
④双葉郡
解答を表示する

正解:南会津郡

解説:本州で最も広い郡でもあります。

①島田屋
②大黒屋
③南会津郡
④伊勢屋
解答を表示する

正解:②

①やっちき
②どっこいしょ
③じゃんがら
④きてくたされ
解答を表示する

正解:③

①ひのえまた
②ひのえのまた
③ひのえのまのた
④ひぎき
解答を表示する

正解:①

①小名浜灯台
②マリンタワー
③豊間の灯台
④大森屋
解答を表示する

正解:③

①毘沙門沼
②ひばり灯台
③深泥沼
④柳沼
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①青沼
②千葉コミュニティーセンター
③千葉ポートアリーナ
④千葉そごう
解答を表示する

正解:③


①ぱるるプラザ
②千葉中央駅
③千城台駅
④千葉城駅
解答を表示する

正解:千葉寺駅


①東京ベイ幕張ホテル
②千葉ポートタワー
③千葉寺駅
④千葉セントラルタワー
解答を表示する

正解:②


①千葉中央通り
②千葉銀座通り
③ナンパ通り
④栄町通り商店街
解答を表示する

正解:②


①千葉城(千葉市立郷土博物館)
②佐倉城
③青葉の森公園
④大多喜城
解答を表示する

正解:①


①新浦安駅周辺
②幕張新都心(ベイタウン)
③幕張プリンスホテル
④千葉駅周辺
解答を表示する

正解:②


①三井アウトレットパーク 幕張
②市川駅周辺
③ハーバーシティ蘇我
④ららぽーと TOKYO-BAY
解答を表示する

正解:①


①ららぽーと TOKYO-BAY
②三井アウトレットパーク 幕張
③千葉そごう
④ハーバーシティ蘇我
解答を表示する

正解:④


①洲崎灯台(館山市)
②千葉そごう
③野島埼灯台(南房総市白浜町)
④犬吠崎(銚子市)
解答を表示する

正解:④


①船橋駅周辺
②千葉駅周辺
③柏駅周辺
④市川駅周辺
解答を表示する

正解:②

①チバセン
②センプラ
③セントラ
④千葉ポートタワー
解答を表示する

正解:②

①ウグイス
②ホトトギス
③ホオジロ
④メジロ
解答を表示する

正解:③

①サクラ
②プラプラ
③ひまわり
④菜の花
解答を表示する

正解:④

①チューリップ
②イチョウ
③マキ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①サンマ
②タイ
③マグロ
④クヌギ
解答を表示する

正解:②

①くすりの福太郎
②コクミン
③サンドラッグ
④マツモトキヨシ
解答を表示する

正解:④

①ゆめ
②ちば
③房総
④エコ
解答を表示する

正解:①

①貫太くん
②ポン太くん
③風太くん
④イワシ
解答を表示する

正解:③

①ペン太くん
②スイス
③インド
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①海ほたる
②夢の島
③龍宮城
④くじら島
解答を表示する

正解:①

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。