Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10752]
  福島県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!福島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 福島県の発祥ラーメンで、昭和初期にラーメン店「源来軒」が始まりとされるご当地ラーメンと言えば何?
  1. 佐野ラーメン
  2. 竹岡ラーメン
  3. 白河ラーメン
  4. 喜多方ラーメン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 2157人中
正解数 1712人
正解率 79.37%正解率
作成者 くるぶし (ID:105)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①クヌギ
②竹岡ラーメン
③ケヤキ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:③

①スギ
②チューリップ
③ユリ
④ガーネット
解答を表示する

正解:ネモトシャクナゲ

①キビタキ
②ネモトシャクナゲ
③シラサギ
④トンビ
解答を表示する

正解:①

①花房秀三郎
②野口 英世
③志賀潔
④北里柴三郎
解答を表示する

正解:②

①白虎城
②磐梯城
③タカ
④一夜城
解答を表示する

正解:鶴ヶ城

①鶴ヶ城
②スパリゾートハワイアンズ
③スパリゾートワイハー
④アロハ・スパリゾート
解答を表示する

正解:②

①安達太良山
②フラ・ハワイアン
③磐梯山
④会津朝日岳
解答を表示する

正解:④

①吾妻山
②栃木県
③秋田県
④千葉県
解答を表示する

正解:②

①岩手県
②岩木山
③八甲田山
④磐梯山
解答を表示する

正解:④

①白虎隊
②筑波山
③新撰組
④少年隊
解答を表示する

正解:①

①亀島
②翁島
③姥島
④鶴島
解答を表示する

正解:②

①織田裕二
②武田鉄矢
③明石家さんま
④西田敏行
解答を表示する

正解:④

①赤心隊
②青龍隊
③朱雀隊
④海援隊
解答を表示する

正解:③

①福島中央テレビ
②東邦銀行
③玄武隊
④ダイユーエイト
解答を表示する

正解:①

解説:福島中央テレビの本社所在地は福島県郡山市。

①朝方
②お昼
③夜中
④夕方
解答を表示する

正解:④

①竜飛崎
②犬吠埼
③御前崎
④塩屋崎
解答を表示する

正解:④

①わら
②福島民報社
③ほや
④くら
解答を表示する

正解:④

解説:米どころの会津の中でも特に喜多方市はくら(蔵)のまちとして有名。

①学法石川
②もや
③磐城
④聖光学院
解答を表示する

正解:①

解説:80年代は主にこの高校が福島県の高校野球を牽引していました。 ただし遠藤氏が在籍していた頃は、まだそこまで力をつけておらず 彼は甲子園に出場は出来ませんでした。

①福島市
②伊達市
③日大東北
④相馬市
解答を表示する

正解:④

解説:松川浦で有名!

①須賀川市
②南会津郡
③双葉郡
④田村郡
解答を表示する

正解:②

解説:本州で最も広い郡でもあります。

①西白河郡
②島田屋
③伊勢屋
④大森屋
解答を表示する

正解:大黒屋

①きてくたされ
②じゃんがら
③やっちき
④大黒屋
解答を表示する

正解:②

①どっこいしょ
②ひぎき
③ひのえのまのた
④ひのえのまた
解答を表示する

正解:ひのえまた

①ひのえまた
②ひばり灯台
③豊間の灯台
④小名浜灯台
解答を表示する

正解:③

①深泥沼
②毘沙門沼
③柳沼
④マリンタワー
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①青沼
②千葉ポートアリーナ
③千葉コミュニティーセンター
④千葉そごう
解答を表示する

正解:②


①ぱるるプラザ
②千葉寺駅
③千葉中央駅
④千城台駅
解答を表示する

正解:②


①東京ベイ幕張ホテル
②千葉城駅
③千葉セントラルタワー
④千葉ポートタワー
解答を表示する

正解:④


①栄町通り商店街
②千葉中央通り
③ナンパ通り
④幕張プリンスホテル
解答を表示する

正解:千葉銀座通り


①青葉の森公園
②千葉銀座通り
③大多喜城
④佐倉城
解答を表示する

正解:千葉城(千葉市立郷土博物館)


①千葉城(千葉市立郷土博物館)
②幕張新都心(ベイタウン)
③新浦安駅周辺
④市川駅周辺
解答を表示する

正解:②


①ららぽーと TOKYO-BAY
②ハーバーシティ蘇我
③千葉そごう
④三井アウトレットパーク 幕張
解答を表示する

正解:④


①千葉そごう
②ハーバーシティ蘇我
③ららぽーと TOKYO-BAY
④三井アウトレットパーク 幕張
解答を表示する

正解:②


①犬吠崎(銚子市)
②洲崎灯台(館山市)
③千葉駅周辺
④千葉ポートタワー
解答を表示する

正解:①


①野島埼灯台(南房総市白浜町)
②市川駅周辺
③千葉駅周辺
④柏駅周辺
解答を表示する

正解:③

①船橋駅周辺
②チバセン
③センプラ
④セントラ
解答を表示する

正解:③

①プラプラ
②メジロ
③ウグイス
④ホオジロ
解答を表示する

正解:④

①菜の花
②ひまわり
③サクラ
④チューリップ
解答を表示する

正解:①

①イチョウ
②クヌギ
③ホトトギス
④クロマツ
解答を表示する

正解:マキ

①サンマ
②イワシ
③マグロ
④タイ
解答を表示する

正解:④

①マキ
②マツモトキヨシ
③コクミン
④くすりの福太郎
解答を表示する

正解:②

①サンドラッグ
②ゆめ
③房総
④エコ
解答を表示する

正解:②

①風太くん
②ペン太くん
③貫太くん
④ちば
解答を表示する

正解:①

①インド
②スイス
③カナダ
④ポン太くん
解答を表示する

正解:ドイツ

①海ほたる
②龍宮城
③ドイツ
④くじら島
解答を表示する

正解:①

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。