Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10619]
  岐阜県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!岐阜県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 岐阜県揖斐郡の「揖斐」って何と読む?
  1. いび
  2. きび
  3. よび
  4. なび
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1501人中
正解数 1231人
正解率 82.01%正解率
作成者 みかん好き (ID:31)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イチイ
②なび
③アカマツ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:①

①シラカバ
②アサガオ
③レンゲソウ
④アジサイ
解答を表示する

正解:③

①キジバト
②リンドウ
③ハクチョウ
④ワシ
解答を表示する

正解:ライチョウ

①マス
②サケ
③イワナ
④アユ
解答を表示する

正解:④

①ろんでんがわ
②わだがわ
③ろんだがわ
④ライチョウ
解答を表示する

正解:①

①白川郷の合掌造り
②ろだがわ
③白神山地
④石見銀山
解答を表示する

正解:①

①42.9度
②40.9度
③知床
④38.9度
解答を表示する

正解:②

①唐津焼
②砥部焼
③美濃焼
④39.9度
解答を表示する

正解:③

①地引網
②すくい網
③鵜飼
④延縄漁法
解答を表示する

正解:③

①常滑焼
②織田信長
③武田信玄
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:石田三成

①ぎふ信長まつり
②高山祭
③道三まつり
④大垣祭
解答を表示する

正解:②

①ココアシガレット
②石田三成
③飴せん
④花ボウル
解答を表示する

正解:げんこつ飴

①宮川
②庄川
③げんこつ飴
④古川
解答を表示する

正解:①

①西方町
②北方町
③飛騨川
④東方町
解答を表示する

正解:②

①孝謙天皇
②元正天皇
③皇極天皇
④推古天皇
解答を表示する

正解:②

解説:元正天皇の『醴泉は、美泉なり。もって老を養うべし。蓋し水の精なればなり。天下に大赦して、霊亀三年を改め養老元年と成すべし』という文が現在に至るまで残っている。

①七宗町
②坂祝町
③白川町
④富加町
解答を表示する

正解:②

①白川町
②南方町
③北白川町
④東白川村
解答を表示する

正解:③

①白川村
②竜騎士09
③竜騎士03
④竜騎士07
解答を表示する

正解:④

①ラブミーチャン記念
②ライデンリーダー記念
③オグリキャップ記念
④マックスフリート記念
解答を表示する

正解:④

解説:2014年から、ラブミーチャン記念が新設され、馬を冠したレースは3つとなりました。

①栄光
②勇気
③竜騎士01
④未来
解答を表示する

正解:②

①本巣市
②大垣市
③希望
④瑞穂市
解答を表示する

正解:①

①雷鳥
②鵜
③白鷺
④荒鷲
解答を表示する

正解:①

①武烈天皇
②山県市
③欽明天皇
④継体天皇
解答を表示する

正解:④

①黒屋老舗
②赤屋老舗
③緑屋老舗
④紅屋老舗
解答を表示する

正解:③

①エストニア
②ポーランド
③敏達天皇
④リトアニア
解答を表示する

正解:④

解説:八百津町には杉原千畝記念館があります。なお、杉原千畝は外務省の訓令に反してビザを発給したことから、戦後依願退職せざるを得ない状態に追い込まれ、名誉回復をしたのが、千畝氏死去15年後の2000年のことでした。

①ラトビア
②池井戸潤
③道尾秀介
④木内昇
解答を表示する

正解:②

①みみののじりの祭り
②朝井リョウ
③みのじのみのり祭り
④みのじみのりの祭り
解答を表示する

正解:③

解説:恵那駅前から国道19号線に至るまでの道がメイン会場となります。

①昭和村
②大正村
③平成村
④みのりみのじの祭り
解答を表示する

正解:明治村

解説:明治村は愛知県犬山市です。大正村は恵那市、昭和村は美濃加茂市、平成村は関市にあります。

①恵那駅
②中津川駅
③明治村
④落合川駅
解答を表示する

正解:美乃坂本駅

①若菜集
②美乃坂本駅
③破戒
④ふるさと
解答を表示する

正解:夜明け前

①せんだい
②きょうと
③ちば
④夜明け前
解答を表示する

正解:かわさき

解説:「かわさき」「春駒」「三百」「ヤッチク」「古調かわさき」「げんげんばらばら」「猫の子」「さわぎ」「甚句」「まつざか」の10曲

①あさゆみ
②あさゆうび
③あさともみ
④かわさき
解答を表示する

正解:③

①南区駅
②緑区駅
③まゆみ
④中区駅
解答を表示する

正解:④

①500トン
②北区駅
③500,000トン
④50,000トン
解答を表示する

正解:5,000トン

①25本
②22本
③5,000トン
④19本
解答を表示する

正解:②

解説:国道 19・21・22・41・156・157・158・248・256・257・258・303・360・361・363・365・417・418・419・471・472・475 の 22 路線

①郡上市
②恵那市
③16本
④大垣市
解答を表示する

正解:高山市

解説:2177平方キロメートル で東京都とほぼ同じです。

①スギ
②高山市
③いちい
④シラカバ
解答を表示する

正解:③

①アカマツ
②デンバー
③ホノルル
④サンフランシスコ
解答を表示する

正解:②

解説:国内では 松本市 と締結をしています。

①かがみはらし
②かむはらし
③かむばるし
④かがむばるし
解答を表示する

正解:①

①ケヤキ
②カエデ
③ヒノキ
④ジャクソンビル
解答を表示する

正解:マツ

①名古屋市
②安城市
③尾張氏
④マツ
解答を表示する

正解:犬山市

解説:海外では韓国の春川市と締結しています。

①白菜
②松の実
③犬山市
④ゴーヤ
解答を表示する

正解:②

①大根
②ヒバリ
③カワセミ
④セキレイ
解答を表示する

正解:③

①クマゲラ
②氷見市
③燕市
④常滑市
解答を表示する

正解:②

解説:海外ではブラジルのモジ・ダス・クルーゼスと締結

①スワジランド
②三条市
③シェフィールド
④サンアントニオ
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②道後温泉
③有馬温泉
④セントジョージ
解答を表示する

正解:③

①熱海温泉
②烏帽子岳
③大日ヶ岳
④銚子ヶ峰
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、茨城県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!茨城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①サクラ
②イチョウ
③芦倉山
④ケヤキ
解答を表示する

正解:ウメ

①すみれ
②バラ
③ウメ
④菜の花
解答を表示する

正解:②

①ウグイス
②ヒバリ
③ユリ
④カモメ
解答を表示する

正解:②

①ちばらき
②いばらき
③ホトトギス
④いばらぎ
解答を表示する

正解:②

①華厳の滝
②那智の滝
③ばらぎ
④袋田の滝
解答を表示する

正解:④

①チロルチョコ
②白糸の滝
③森永製菓
④リスカ
解答を表示する

正解:④

①宍道湖
②芦ノ湖
③竹田製菓
④霞ヶ浦
解答を表示する

正解:④

①琵琶湖
②つくば常磐エクスプレス
③常磐線
④つくばエクスプレス
解答を表示する

正解:④

①後楽園
②水戸園
③つくばスカイライン
④兼六園
解答を表示する

正解:偕楽園

①128m
②150m
③偕楽園
④120m
解答を表示する

正解:④

①778m
②777m
③888m
④877m
解答を表示する

正解:④

①1985年
②110m
③1969年
④2000年
解答を表示する

正解:①

①いたこらし
②1999年
③しおこらし
④いたこし
解答を表示する

正解:④

①ちょうらいし
②講道館
③弘道館
④皇道館
解答を表示する

正解:③

①かぎょう
②かこう
③香道館
④ろっこう
解答を表示する

正解:④

①ろくぎょう
②1033m
③1122m
④1022m
解答を表示する

正解:④

①那珂川
②鬼怒川
③1055m
④久慈川
解答を表示する

正解:①

①小貝川
②おおたか
③おおむか
④おおまか
解答を表示する

正解:おおみか

①筑波銀行
②水戸銀行
③おおみか
④常陽銀行
解答を表示する

正解:④

①ひたちなか市
②つくばみらい市
③かすみがうら市
④東日本銀行
解答を表示する

正解:おみたま市