Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13211]
  理科いろいろクイズ より  理科に関すると思った事についてのクイズです。理科の教科書に載っていないことも出るかもしれません。
問題 皮膚細胞では何遺伝子が働くでしょう?
  1. アクチン遺伝子
  2. アミラーゼ遺伝子
  3. コラーゲン遺伝子
  4. インスリン遺伝子
   
制限時間 : 無制限 どうですか?
難易度 初級
出題数 214人中
正解数 180人
正解率 84.11%正解率
作成者 s.k (ID:13640)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ledライト
②ニッケル電池
③cpuボード
④サーボモータ
解答を表示する

正解:③

解説:パソコンでモーションを作成し、cpuボードに取り込むとロボットを配線から外しても作動します。

①Val
②Glu
③Gal
④アクチン遺伝子
解答を表示する

正解:①

解説:Gluは正常な人のヘモグロビンです。

①klu
②tRNA
③rRNA
④mRNA
解答を表示する

正解:nRNA

解説:mは伝令、tは転移、rはリボソームです。

①nRNA
②1番目
③5番目
④21番目
解答を表示する

正解:④

解説:染色体は22番目までと、xxかxyです。ダウン症の人は21番目が一本多いです。

①78
②46
③56
④8
解答を表示する

正解:③

解説:ヒトは46、キイロショウジョウバエが8、ニワトリが78です。

①オイル切れ
②断線
③焼け
④ギア欠け
解答を表示する

正解:②

解説:焼けた場合は動きが重くなります。ギア欠けでは途中でつっかかります。オイル切れは、支障はないし、切れることはないでしょう。

①18番目
②イントロン
③繰り返し配列
④エキソン
解答を表示する

正解:③

解説:繰り返し配列の回数はヒトによって違います。

①97対3
②転写調節配列
③72対28
④9対91
解答を表示する

正解:16対84

解説:日本人はドライの方が多いです。

①16対84
②斑紋のない雌と斑紋のない雄になる
③斑紋のない雌と斑紋のある雄になる
④斑紋のある雌と斑紋のない雄になる
解答を表示する

正解:③

解説:組み合わせはそのまま現れます。

①献血
②斑紋のある雌と斑紋のある雄になる
③貧血
④鮮血
解答を表示する

正解:③

解説:鎌状赤血球貧血症ですね。

①°K
②°F
③°C
④°A
解答を表示する

正解:④

①吸血
②ガメラ
③クリステ
④ストロマ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、iPS細胞クイズより、出題しております。
説明:基礎を一緒に勉強しましょう。私の専門外分野ですが、作成してみました。
①山中
②内山
③中山
④ラメラ
解答を表示する

正解:①

解説:山中伸弥教授ですね。

①肝
②幹
③山内
④感
解答を表示する

正解:②

①間
②千
③兆
④億
解答を表示する

正解:万

①杯
②配
③肺
④万
解答を表示する

正解:胚

①Oct3/5
②Oct3/7
③胚
④Oct3/8
解答を表示する

正解:Oct3/4

①Oct3/4
②Sox4
③Sox3
④Sox5
解答を表示する

正解:Sox2

①c-Myc
②a-Myc
③b-Myc
④d-Myc
解答を表示する

正解:①

①Klf4
②Klf5
③Klf6
④Sox2
解答を表示する

正解:①

①Klf3
②Sox2
③Klf4
④c-Myc
解答を表示する

正解:④

①2007
②2009
③Oct3/4
④2008
解答を表示する

正解:①