Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10856]
  遺伝子研究の歴史 より  145年の歴史しかないのですね。勉強してね。
問題 モーガン、遺伝子説を確立
  1. 1928年
  2. 1927年
  3. 1929年
  4. 1926年
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 325人中
正解数 274人
正解率 84.31%正解率
作成者 トシデス (ID:1295)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1865年
②1863年
③1862年
④1864年
解答を表示する

正解:①

①1869年
②1867年
③1866年
④1868年
解答を表示する

正解:①

①1902年
②1903年
③1929年
④1904年
解答を表示する

正解:①

①1906年
②1905年
③1907年
④1904年
解答を表示する

正解:④

①1928年
②1905年
③1931年
④1929年
解答を表示する

正解:①

①1929年
②1930年
③1930年
④1932年
解答を表示する

正解:①

①1946年
②1945年
③1931年
④1947年
解答を表示する

正解:1944年

①1948年
②1945年
③1947年
④1944年
解答を表示する

正解:②

①1954年
②1953年
③1955年
④1952年
解答を表示する

正解:④

①1956年
②1955年
③1954年
④1946年
解答を表示する

正解:1953年

①1961年
②1959年
③1953年
④1960年
解答を表示する

正解:1958年

①1959年
②1961年
③1960年
④1958年
解答を表示する

正解:④

①1961年
②1958年
③1964年
④1963年
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、理科いろいろクイズより、出題しております。
説明:理科に関すると思った事についてのクイズです。理科の教科書に載っていないことも出るかもしれません。
①cpuボード
②サーボモータ
③ledライト
④ニッケル電池
解答を表示する

正解:①

解説:パソコンでモーションを作成し、cpuボードに取り込むとロボットを配線から外しても作動します。

①Gal
②1962年
③Val
④klu
解答を表示する

正解:③

解説:Gluは正常な人のヘモグロビンです。

①Glu
②mRNA
③tRNA
④nRNA
解答を表示する

正解:④

解説:mは伝令、tは転移、rはリボソームです。

①5番目
②1番目
③rRNA
④21番目
解答を表示する

正解:④

解説:染色体は22番目までと、xxかxyです。ダウン症の人は21番目が一本多いです。

①46
②18番目
③78
④8
解答を表示する

正解:56

解説:ヒトは46、キイロショウジョウバエが8、ニワトリが78です。

①アミラーゼ遺伝子
②アクチン遺伝子
③56
④コラーゲン遺伝子
解答を表示する

正解:④

解説:アミラーゼはだ液、インスリンはランゲルハンス島B、アクチンは筋です。

①ギア欠け
②断線
③インスリン遺伝子
④オイル切れ
解答を表示する

正解:②

解説:焼けた場合は動きが重くなります。ギア欠けでは途中でつっかかります。オイル切れは、支障はないし、切れることはないでしょう。

①エキソン
②転写調節配列
③焼け
④イントロン
解答を表示する

正解:繰り返し配列

解説:繰り返し配列の回数はヒトによって違います。

①9対91
②繰り返し配列
③16対84
④72対28
解答を表示する

正解:③

解説:日本人はドライの方が多いです。

①斑紋のある雌と斑紋のない雄になる
②斑紋のない雌と斑紋のある雄になる
③斑紋のない雌と斑紋のない雄になる
④97対3
解答を表示する

正解:②

解説:組み合わせはそのまま現れます。

①鮮血
②吸血
③献血
④貧血
解答を表示する

正解:④

解説:鎌状赤血球貧血症ですね。

①斑紋のある雌と斑紋のある雄になる
②°F
③°K
④°C
解答を表示する

正解:°A

①ラメラ
②°A
③ストロマ
④ガメラ
解答を表示する

正解:④