Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10852]
  遺伝子研究の歴史 より  145年の歴史しかないのですね。勉強してね。
問題 メンデル、遺伝の法則を発見
  1. 1864年
  2. 1863年
  3. 1862年
  4. 1865年
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 341人中
正解数 290人
正解率 85.04%正解率
作成者 トシデス (ID:1295)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1867年
②1866年
③1864年
④1869年
解答を表示する

正解:④

①1903年
②1905年
③1904年
④1902年
解答を表示する

正解:④

①1905年
②1868年
③1904年
④1906年
解答を表示する

正解:③

①1926年
②1907年
③1929年
④1927年
解答を表示する

正解:①

①1929年
②1928年
③1931年
④1930年
解答を表示する

正解:②

①1929年
②1932年
③1928年
④1931年
解答を表示する

正解:①

①1946年
②1944年
③1947年
④1930年
解答を表示する

正解:②

①1947年
②1945年
③1948年
④1946年
解答を表示する

正解:②

①1945年
②1955年
③1954年
④1952年
解答を表示する

正解:④

①1954年
②1953年
③1953年
④1956年
解答を表示する

正解:②

①1958年
②1955年
③1959年
④1960年
解答を表示する

正解:①

①1959年
②1961年
③1961年
④1958年
解答を表示する

正解:④

①1960年
②1961年
③1963年
④1964年
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、理科いろいろクイズより、出題しております。
説明:理科に関すると思った事についてのクイズです。理科の教科書に載っていないことも出るかもしれません。
①サーボモータ
②ledライト
③ニッケル電池
④1962年
解答を表示する

正解:cpuボード

解説:パソコンでモーションを作成し、cpuボードに取り込むとロボットを配線から外しても作動します。

①Gal
②cpuボード
③Glu
④Val
解答を表示する

正解:④

解説:Gluは正常な人のヘモグロビンです。

①mRNA
②rRNA
③nRNA
④tRNA
解答を表示する

正解:③

解説:mは伝令、tは転移、rはリボソームです。

①klu
②5番目
③21番目
④1番目
解答を表示する

正解:③

解説:染色体は22番目までと、xxかxyです。ダウン症の人は21番目が一本多いです。

①8
②78
③56
④18番目
解答を表示する

正解:③

解説:ヒトは46、キイロショウジョウバエが8、ニワトリが78です。

①アクチン遺伝子
②インスリン遺伝子
③コラーゲン遺伝子
④46
解答を表示する

正解:③

解説:アミラーゼはだ液、インスリンはランゲルハンス島B、アクチンは筋です。

①オイル切れ
②断線
③アミラーゼ遺伝子
④ギア欠け
解答を表示する

正解:②

解説:焼けた場合は動きが重くなります。ギア欠けでは途中でつっかかります。オイル切れは、支障はないし、切れることはないでしょう。

①繰り返し配列
②焼け
③転写調節配列
④エキソン
解答を表示する

正解:①

解説:繰り返し配列の回数はヒトによって違います。

①9対91
②16対84
③72対28
④97対3
解答を表示する

正解:②

解説:日本人はドライの方が多いです。

①斑紋のない雌と斑紋のない雄になる
②斑紋のある雌と斑紋のない雄になる
③斑紋のない雌と斑紋のある雄になる
④イントロン
解答を表示する

正解:③

解説:組み合わせはそのまま現れます。

①貧血
②斑紋のある雌と斑紋のある雄になる
③吸血
④献血
解答を表示する

正解:①

解説:鎌状赤血球貧血症ですね。

①鮮血
②°C
③°K
④°A
解答を表示する

正解:④

①ラメラ
②ストロマ
③クリステ
④°F
解答を表示する

正解:ガメラ