Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10488]
  星座略号検定 より  略号を選んで下さい。
問題 おおかみ座
  1. Fir
  2. Lup
  3. Bar
  4. Wol
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 71人
正解率 60.68%正解率
作成者 QQQ.TT (ID:1289)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①adr
②Fir
③adm
④And
解答を表示する

正解:④

解説:学名はAndromeda.

①Mon
②Thr
③Tue
④Adr
解答を表示する

正解:①

解説:学名はMonoceros.

①Wen
②Hny
③Sgr
④Ppr
解答を表示する

正解:③

解説:学名はSagittarius.

①Del
②Tab
③Ent
④Esc
解答を表示する

正解:①

解説:学名はDelphinus.

①Ind
②And
③ind
④Slt
解答を表示する

正解:①

解説:学名はIndus.

①Fsh
②Atr
③Psc
④INd
解答を表示する

正解:③

解説:学名はPisces.

①Rep
②Lep
③Ind
④Lab
解答を表示する

正解:②

解説:学名はLeptus.

①Boo
②Bee
③Rab
④Buu
解答を表示する

正解:①

解説:学名はBootes.

①Hya
②Kya
③Gya
④Pya
解答を表示する

正解:①

解説:学名はHydra.

①Err
②Elh
③Eri
④Baa
解答を表示する

正解:③

解説:学名はEridanus.

①Teu
②Tou
③Tau
④Eli
解答を表示する

正解:③

解説:学名はTaurus.

①Cma
②Cmb
③Cnb
④Tao
解答を表示する

正解:CMa

解説:学名はCanis Major.

①CMa
②Uma
③UFO
④UMa
解答を表示する

正解:④

解説:学名はUrsa Major.

①Var
②Vir
③Ver
④Ufo
解答を表示する

正解:②

解説:学名はVirgo.

①Eri
②Ori
③Vtr
④Iri
解答を表示する

正解:Ari

解説:学名はAries.

①Ari
②Ari
③Eri
④Iri
解答を表示する

正解:Ori

解説:学名はOrion.

①Hye
②Ori
③Bye
④Ruc
解答を表示する

正解:Pic

解説:学名はPictor.

①Kus
②Kas
③Cus
④Cas
解答を表示する

正解:④

解説:学名はCassiopeia.

①Pan
②Wal
③Pic
④Gef
解答を表示する

正解:Dor

解説:学名はDorado.

①Bmb
②Cnc
③Ala
④Dod
解答を表示する

正解:②

解説:学名はCancer.

①Jpn
②Com
③Dor
④Hir
解答を表示する

正解:②

解説:学名はComa Berenices.

①Htm
②Kha
③Tya
④Kya
解答を表示する

正解:Cha

解説:学名はChamaeleon.

①Kar
②Orz
③Crv
④Trg
解答を表示する

正解:③

解説:学名はcorvus.

①Cef
②Cep
③Cip
④Caf
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Cepheus

①Kan
②Cha
③Cen
④Can
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Centaurus

①Ken
②CuB
③CrB
④CtB
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Corona Borealis

①Tue
②CnB
③Tuv
④Tuw
解答を表示する

正解:Tuc

解説:学名→Tucana

①Bur
②Tuc
③Cur
④Aur
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Auriga

①Com
②Dur
③Cem
④Cam
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Camelopardalis

①Pav
②Cum
③Pab
④Puv
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Pavo

①Pub
②Set
③Cet
④Sep
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Cetus

①Mac
②Cit
③Mic
④Ken
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Microscopium

①CMi
②CNi
③Cmi
④Mos
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Canis Minor

①Ecu
②Eqi
③Cni
④Eci
解答を表示する

正解:Equ

解説:学名→Equuleus

①VuJ
②Vui
③Vul
④Vuj
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Vulpecula

①UMi
②UMa
③Uma
④Umi
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Ursa Minor

①RMi
②Lmi
③Rmi
④Equ
解答を表示する

正解:LMi

解説:学名→Leo Minor

①Crt
②LMi
③Cra
④Clr
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Crater

①Ryl
②Lir
③Ril
④Lyr
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Lyra

①Cur
②Cir
③Cre
④Car
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Circinus

①Are
②Aru
③Cer
④Ara
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Ara

①Sco
②Ari
③Sku
④Sko
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Scorpius

①Inu
②Usi
③Tri
④Uma
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Triangulum

①Tom
②Scu
③Leo
④Bob
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Leo

①Kei
②Nol
③Nom
④Nor
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Norma

①Sci
②Noa
③Sco
④Scu
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Scutum

①Cai
②Cae
③Car
④Cam
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Caelum

①Scr
②Scu
③Scl
④Sce
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Sculpto

①Gre
②Gle
③Glu
④Gru
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Grus

①Men
②Wem
③Wom
④Man
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Mensa

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一等星って何?クイズより、出題しております。
説明:一等星にまつわる問題です。覚える前の基礎知識。
①17
②25
③Sca
④21
解答を表示する

正解:④

解説:1等級以上に明るい恒星も1等星として扱い、太陽や恒星でない、月、惑星も含めない。連星は1つ扱いで、21とされることが多い。

①21
②15
③16
④13
解答を表示する

正解:①

解説:東北で15個、東京で16個ですか沖縄ではすべて観測することができます。

①約2.752倍
②約2.512倍
③10倍
④20倍
解答を表示する

正解:②

①約一万分の1ルクス
②24
③約千分の1ルクス
④約百万分の1ルクス
解答を表示する

正解:④

①しし座
②おおいぬ座
③ケンタウロス座
④約十万分の1ルクス
解答を表示する

正解:③

①リギル・ケンタウロス
②トリマン
③プロキシマ・ケンタウリ
④星座としては扱われていない。
解答を表示する

正解:③

解説:トリマンはリギル・ケンタウロスと連星で肉眼では1つに見える為、一般的にはリギル・ケンタウロスという1つの1等星として扱われる。プロキシマ・ケンタウリもこの恒星連と重力的に結びついており三重連星になるが、前者2つより距離がある。もともと肉眼では見えない。

①1.0から2.0(1.0は含め2.0は含めない)
②ハダル
③0から1.0(0は含めず、1.0は含む)
④0.5から1.5(0.5は含めず1.5は含む)
解答を表示する

正解:0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)

①0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)
②10000分の1
③1000分の1
④1000000分の1
解答を表示する

正解:②

①1ボグソン
②1パーセク
③100分の1
④1ケプラー
解答を表示する

正解:②

解説:10パーセクから見たときの明るさを絶対等級としています。

①1天文単位
②オリオン座
③みなみじゅうじ座
④ケンタウロス座
解答を表示する

正解:おおいぬ座

解説:4択なので、3つあるから2つではないという数え方は除外です。