Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10484]
  星座略号検定 より  略号を選んで下さい。
問題 うみへび座
  1. Gya
  2. Pya
  3. Hya
  4. Kya
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 58人
正解率 56.86%正解率
作成者 QQQ.TT (ID:1289)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①adm
②And
③adr
④Pya
解答を表示する

正解:②

解説:学名はAndromeda.

①Adr
②Mon
③Wen
④Tue
解答を表示する

正解:②

解説:学名はMonoceros.

①Sgr
②Hny
③Thr
④Slt
解答を表示する

正解:①

解説:学名はSagittarius.

①Esc
②Del
③Ent
④Tab
解答を表示する

正解:②

解説:学名はDelphinus.

①Ind
②And
③ind
④Ppr
解答を表示する

正解:①

解説:学名はIndus.

①Ind
②Fsh
③Atr
④Psc
解答を表示する

正解:④

解説:学名はPisces.

①INd
②Rep
③Lep
④Lab
解答を表示する

正解:③

解説:学名はLeptus.

①Buu
②Bee
③Boo
④Baa
解答を表示する

正解:③

解説:学名はBootes.

①Rab
②Err
③Eli
④Elh
解答を表示する

正解:Eri

解説:学名はEridanus.

①Eri
②Teu
③Tou
④Tao
解答を表示する

正解:Tau

解説:学名はTaurus.

①Cmb
②CMa
③Cma
④Tau
解答を表示する

正解:②

解説:学名はCanis Major.

①Fir
②Bar
③Wol
④Lup
解答を表示する

正解:④

解説:学名はLupus.

①Ufo
②Cnb
③UMa
④UFO
解答を表示する

正解:③

解説:学名はUrsa Major.

①Ver
②Vtr
③Uma
④Vir
解答を表示する

正解:④

解説:学名はVirgo.

①Iri
②Var
③Eri
④Ari
解答を表示する

正解:④

解説:学名はAries.

①Ori
②Ori
③Iri
④Ari
解答を表示する

正解:①

解説:学名はOrion.

①Eri
②Ruc
③Hye
④Bye
解答を表示する

正解:Pic

解説:学名はPictor.

①Cus
②Kus
③Cas
④Kas
解答を表示する

正解:③

解説:学名はCassiopeia.

①Pic
②Pan
③Gef
④Wal
解答を表示する

正解:Dor

解説:学名はDorado.

①Dor
②Cnc
③Bmb
④Ala
解答を表示する

正解:②

解説:学名はCancer.

①Htm
②Hir
③Dod
④Jpn
解答を表示する

正解:Com

解説:学名はComa Berenices.

①Tya
②Cha
③Kha
④Com
解答を表示する

正解:②

解説:学名はChamaeleon.

①Trg
②Crv
③Orz
④Kar
解答を表示する

正解:②

解説:学名はcorvus.

①Kya
②Caf
③Cef
④Cip
解答を表示する

正解:Cep

解説:学名→Cepheus

①Kan
②Cep
③Ken
④Can
解答を表示する

正解:Cen

解説:学名→Centaurus

①CnB
②CuB
③CtB
④CrB
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Corona Borealis

①Tuc
②Tuv
③Tue
④Cen
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Tucana

①Tuw
②Cur
③Aur
④Dur
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Auriga

①Com
②Cem
③Cum
④Cam
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Camelopardalis

①Pab
②Pub
③Puv
④Bur
解答を表示する

正解:Pav

解説:学名→Pavo

①Cit
②Cet
③Set
④Pav
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Cetus

①Ken
②Sep
③Mic
④Mac
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Microscopium

①Mos
②Cni
③CNi
④Cmi
解答を表示する

正解:CMi

解説:学名→Canis Minor

①Equ
②CMi
③Eqi
④Eci
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Equuleus

①VuJ
②Ecu
③Vui
④Vul
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Vulpecula

①UMi
②Umi
③Uma
④UMa
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Ursa Minor

①RMi
②Vuj
③LMi
④Rmi
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Leo Minor

①Crt
②Clr
③Lmi
④Cra
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Crater

①Lyr
②Lir
③Cre
④Ril
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Lyra

①Cir
②Ryl
③Cer
④Car
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Circinus

①Ari
②Cur
③Are
④Ara
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Ara

①Sco
②Sku
③Scu
④Sko
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Scorpius

①Usi
②Inu
③Uma
④Aru
解答を表示する

正解:Tri

解説:学名→Triangulum

①Bob
②Leo
③Kei
④Tom
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Leo

①Tri
②Nom
③Noa
④Nol
解答を表示する

正解:Nor

解説:学名→Norma

①Nor
②Sci
③Scu
④Sca
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Scutum

①Cam
②Car
③Sco
④Cai
解答を表示する

正解:Cae

解説:学名→Caelum

①Cae
②Scu
③Sce
④Scr
解答を表示する

正解:Scl

解説:学名→Sculpto

①Gre
②Gle
③Gru
④Scl
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Grus

①Wem
②Wom
③Men
④Man
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Mensa

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一等星って何?クイズより、出題しております。
説明:一等星にまつわる問題です。覚える前の基礎知識。
①21
②24
③25
④17
解答を表示する

正解:①

解説:1等級以上に明るい恒星も1等星として扱い、太陽や恒星でない、月、惑星も含めない。連星は1つ扱いで、21とされることが多い。

①21
②Glu
③16
④15
解答を表示する

正解:①

解説:東北で15個、東京で16個ですか沖縄ではすべて観測することができます。

①13
②約2.512倍
③10倍
④20倍
解答を表示する

正解:②

①約一万分の1ルクス
②約2.752倍
③約十万分の1ルクス
④約百万分の1ルクス
解答を表示する

正解:④

①星座としては扱われていない。
②しし座
③ケンタウロス座
④おおいぬ座
解答を表示する

正解:③

①約千分の1ルクス
②ハダル
③トリマン
④プロキシマ・ケンタウリ
解答を表示する

正解:④

解説:トリマンはリギル・ケンタウロスと連星で肉眼では1つに見える為、一般的にはリギル・ケンタウロスという1つの1等星として扱われる。プロキシマ・ケンタウリもこの恒星連と重力的に結びついており三重連星になるが、前者2つより距離がある。もともと肉眼では見えない。

①0から1.0(0は含めず、1.0は含む)
②0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)
③1.0から2.0(1.0は含め2.0は含めない)
④リギル・ケンタウロス
解答を表示する

正解:②

①0.5から1.5(0.5は含めず1.5は含む)
②100分の1
③10000分の1
④1000分の1
解答を表示する

正解:③

①1ケプラー
②1ボグソン
③1000000分の1
④1天文単位
解答を表示する

正解:1パーセク

解説:10パーセクから見たときの明るさを絶対等級としています。

①ケンタウロス座
②オリオン座
③1パーセク
④おおいぬ座
解答を表示する

正解:④

解説:4択なので、3つあるから2つではないという数え方は除外です。