Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.7895]
  ことわざ・慣用句の人体クイズ より  (  )に人体のある部分の名称を入れて完成させる問題です。身近です。
問題 (  )を返す
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 770人中
正解数 533人
正解率 69.22%正解率
作成者 トシデス (ID:1295)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①肘
②顎
③耳
④腕
解答を表示する

正解:②

①足
②膝
③口
④耳
解答を表示する

正解:①

①尻
②手
③腹
④頭
解答を表示する

正解:④

①首
②胸
③腕
④足
解答を表示する

正解:顔

①腹
②腰
③顔
④肩
解答を表示する

正解:④

①目
②胸
③鼻
④口
解答を表示する

正解:④

①頭
②首
③腋
④喉
解答を表示する

正解:②

①鼻
②耳
③目
④舌
解答を表示する

正解:④

①足
②耳
③舌
④手
解答を表示する

正解:④

①腕
②耳
③腋
④顔
解答を表示する

正解:①

解説:技や能力をもっと高めるために努力すること

①鼻
②首
③口
④喉
解答を表示する

正解:②

解説:興味を持って自分から関わる

①胸
②足
③腹
④首
解答を表示する

正解:①

解説:チカラが上の人が下の人の相手をしてあげる

①腕
②胸
③手
④指
解答を表示する

正解:肩

解説:味方をする・ひいきをする

①足
②胸
③頭
④腰
解答を表示する

正解:④

解説:相手をうやまい、ひかえめな態度をとること

①顔
②喉
③肩
④肩
解答を表示する

正解:腰

解説:落ち着いてものごとをする。ある場所に落ち着く

①腰
②尻
③胸
④腹
解答を表示する

正解:②

解説:めんどうでなかなか行動にうつせない

①足
②手
③肩
④指
解答を表示する

正解:②

解説:チカラの無い者をかんたんに負かすこと

①手
②足
③腕
④腹
解答を表示する

正解:①

解説:いつも世話をしてきた相手から思いがけずひどい目に合わされる

①手
②腕
③頭
④足
解答を表示する

正解:①

解説:手伝う

①手
②指
③腰
④腕
解答を表示する

正解:①

解説:これまでの関係を断つ

①喉
②足
③手
④頭
解答を表示する

正解:③

解説:新しく何かをするようになる

①口
②手
③頭
④腹
解答を表示する

正解:②

解説:やるべき手間をはぶいていいかげんにやる

①首
②手
③腰
④足
解答を表示する

正解:②

解説:ほしくてたまらない

①顔
②手
③腰
④足
解答を表示する

正解:頭

解説:相手より自分が下だと感じて対等になれない

①頭
②頭
③腕
④手
解答を表示する

正解:①

解説:状況の変化にあわせて考え方を変えることができない

①胸
②肘
③足
④尻
解答を表示する

正解:①

解説:不安がなくなりホッとする

①口
②肩
③喉
④首
解答を表示する

正解:③

解説:苦しいことがあっても過ぎ去ってしまえばその苦しさをすぐに忘れてしまう。 苦しい時に受けた恩や、得た教訓も、すぐに忘れてしまうものだ

①足
②腕
③足
④首
解答を表示する

正解:④

解説:期待して待ち焦がれている

①指
②腹
③頭
④口
解答を表示する

正解:②

解説:腹が立ってどうしようもない

①肩
②腹
③腕
④腰
解答を表示する

正解:②

解説:おかしくて大笑いする

①手
②胸
③頭
④口
解答を表示する

正解:②

解説:しっかり覚えて忘れまいとする

①手
②歯
③腹
④髪
解答を表示する

正解:③

解説:お腹が減っているとチカラが出せない。何かをする前にはしっかり食べなさいということ

①顔
②腕
③首
④腰
解答を表示する

正解:②

解説:技や能力がすぐれている。

①腰
②腕
③顎
④頭
解答を表示する

正解:②

解説:持っている技や能力を発揮(はっき)する

①指
②腰
③腕
④指
解答を表示する

正解:③

解説:自分の得意なことでチカラを発揮(はっき)するのを楽しみにしている

①腕
②頭
③肩
④頭
解答を表示する

正解:③

解説:重い責任から解放(かいほう)されてほっとする

①眉
②肩
③腰
④腰
解答を表示する

正解:②

解説:はずかしくて周りの人達に気が引ける

①腕
②手
③肩
④頭
解答を表示する

正解:③

解説:がっかりする

①頭
②腕
③口
④肩
解答を表示する

正解:②

解説:ちっとも手ごたえがないこと

①手
②鼻
③背
④腰
解答を表示する

正解:④

解説:相手をうやまい、ひかえめな態度をとる。

①腰
②肩
③口
④尻
解答を表示する

正解:①

解説:落ち着いてものごとをする。ある場所に落ち着く

①背中
②鼻
③足
④頭
解答を表示する

正解:腰

解説:とてもおどろく

①頭
②尻
③腰
④腰
解答を表示する

正解:②

解説:人の言うことにつられて軽はずみなことをする

①尻
②腹
③腕
④髪
解答を表示する

正解:①

解説:さしせまった状況でじっとしていられない

①頭
②首
③尾
④尻
解答を表示する

正解:④

解説:ものごとが完結しないまま終わってしまうこと

①頭
②腕
③腰
④肩
解答を表示する

正解:③

解説:人が話している途中で口をはさみ、話を途切れさせること

①頭
②背
③足
④頭
解答を表示する

正解:①

解説:悪事や欠点の一部をかくして、全部隠していると思い込んでいること

①首
②顔
③頭
④手
解答を表示する

正解:④

解説:細かいところまでよく気配りがされていること

①髪
②目
③足
④指
解答を表示する

正解:④

解説:かげで悪口を言われる

①首
②腰
③手
④頭
解答を表示する

正解:③

解説:やりかけていることがあって他のことができない

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ことわざ・慣用句の数字クイズより、出題しております。
説明:数字が入ったことわざ・慣用句の(  )に入る数字を選んでね。選択肢の数字は、アラビア数字表記です。
①10000
②10
③足
④1000
解答を表示する

正解:④

①10
②100
③1000
④1
解答を表示する

正解:③

①5
②3
③2
④100
解答を表示する

正解:③

①2
②3
③1
④4
解答を表示する

正解:②

①17
②19
③18
④4
解答を表示する

正解:③

①20
②6
③8
④10
解答を表示する

正解:③

①10
②7
③9
④8
解答を表示する

正解:③

①6
②2
③9
④8
解答を表示する

正解:④

①4
②38
③36
④83
解答を表示する

正解:③

①63
②8
③6
④5
解答を表示する

正解:4