Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.676]
  枕詞検定 より  昔の歌文、特に和歌に用いられる修辞法を勉強しましょう。
問題 「草枕(くさまくら)」は、何を強調(修辞)するための枕詞でしょうか?
  1. 旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
  2. 伊勢
  3. 着る、裁つ、袖、裾
  4. 頼み、たゆたふ
   
制限時間 : 無制限 ノーヒントで行きましょう!
難易度 初級
出題数 413人中
正解数 344人
正解率 83.29%正解率
作成者 出島 (ID:101)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鳥
②山
③着る、裁つ、袖、裾
④岩根
解答を表示する

正解:①

①木
②枕
③峰
④峰
解答を表示する

正解:②

①夢
②黒
③枕
④山
解答を表示する

正解:③

①桂
②髪
③都
④光
解答を表示する

正解:梓

①ふりさけ見る、富士
②大和
③梓
④鹿島、杵島、遠(とほ)
解答を表示する

正解:④

①山、峰、尾の上
②山、峰、尾の上
③大和
④鹿島、杵島、遠(とほ)
解答を表示する

正解:日、昼、紫、照る、君

①日、昼、紫、照る、君
②日、昼、紫、照る、君
③大和
④鹿島、杵島、遠(とほ)
解答を表示する

正解:③

①消(け)、消え、おく、命
②大和
③鹿島、杵島、遠(とほ)
④日、昼、紫、照る、君
解答を表示する

正解:①

①大和
②日、昼、紫、照る、君
③消(け)、消え、おく、命
④大和
解答を表示する

正解:山、峰、尾の上

①大和
②山、峰、尾の上
③山、峰、尾の上
④引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
解答を表示する

正解:④

①日、鄙(ひな)、向かふ
②引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
③消(け)、消え、おく、命
④山、峰、尾の上
解答を表示する

正解:①

①日、鄙(ひな)、向かふ
②引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
③消(け)、消え、おく、命
④富士、ふりさけ見る
解答を表示する

正解:④

①山、峰、尾の上
②年、月、日
③日、鄙(ひな)、向かふ
④引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
解答を表示する

正解:②

①奈良
②日、鄙(ひな)、向かふ
③富士、ふりさけ見る
④富士、ふりさけ見る
解答を表示する

正解:①

①富士、ふりさけ見る
②奈良
③海、浜、灘
④年、月、日
解答を表示する

正解:③

①海、浜、灘
②奈良
③布留(ふる)、古、降る
④年、月、日
解答を表示する

正解:③

①布留(ふる)、古、降る
②年、月、日
③奈良
④海、浜、灘
解答を表示する

正解:垂水(たるみ)、滝

①海、浜、灘
②垂水(たるみ)、滝
③垂水(たるみ)、滝
④命、世、人、身
解答を表示する

正解:④

①布留(ふる)、古、降る
②命、世、人、身
③黒、闇、夜、夢
④布留(ふる)、古、降る
解答を表示する

正解:③

①命、世、人、身
②垂水(たるみ)、滝
③三輪
④垂水(たるみ)、滝
解答を表示する

正解:③

①命、世、人、身
②黒、闇、夜、夢
③三輪
④頼み、たゆたふ
解答を表示する

正解:④

①黒、闇、夜、夢
②伊勢
③三輪
④黒、闇、夜、夢
解答を表示する

正解:②

①頼み、たゆたふ
②頼み、たゆたふ
③三輪
④着る、裁つ、袖、裾
解答を表示する

正解:④

①旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
②着る、裁つ、袖、裾
③伊勢
④色、うつし心、浅
解答を表示する

正解:④

①伊勢
②旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
③着る、裁つ、袖、裾
④中
解答を表示する

正解:④

①色、うつし心、浅
②色、うつし心、浅
③近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
④中
解答を表示する

正解:③

①旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
②大和(やまと)、日本、世
③近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
④色、うつし心、浅
解答を表示する

正解:②

①近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
②大和(やまと)、日本、世
③中
④衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
解答を表示する

正解:④

①大和(やまと)、日本、世
②近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
③待つ、尾の上(をのへ)
④中
解答を表示する

正解:③

①大和(やまと)、日本、世
②衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
③待つ、尾の上(をのへ)
④衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
解答を表示する

正解:ふた、箱、み、あく

①長し、短し、絶ゆ、乱る
②衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
③待つ、尾の上(をのへ)
④ふた、箱、み、あく
解答を表示する

正解:①

①ふた、箱、み、あく
②ふた、箱、み、あく
③待つ、尾の上(をのへ)
④長し、短し、絶ゆ、乱る
解答を表示する

正解:母、親

①長し、短し、絶ゆ、乱る
②母、親
③神、氏(うぢ)、宇治
④ふた、箱、み、あく
解答を表示する

正解:③

①母、親
②長し、短し、絶ゆ、乱る
③母、親
④神、氏(うぢ)、宇治
解答を表示する

正解:消(け)、置く、秋

①明日香
②母、親
③消(け)、置く、秋
④神、氏(うぢ)、宇治
解答を表示する

正解:①

①消(け)、置く、秋
②消(け)、置く、秋
③神、氏(うぢ)、宇治
④明日香
解答を表示する

正解:雁

①しげき、深く、かりそめ
②雁
③雁
④明日香
解答を表示する

正解:①

①のどよふ、うらなげ、片恋
②明日香
③消(け)、置く、秋
④雁
解答を表示する

正解:①

①のどよふ、うらなげ、片恋
②しげき、深く、かりそめ
③黒、髪、夜、夕べ、月、妹
④しげき、深く、かりそめ
解答を表示する

正解:③

①のどよふ、うらなげ、片恋
②雁
③しげき、深く、かりそめ
④黒、髪、夜、夕べ、月、妹
解答を表示する

正解:うつろい易き

①うつろい易き
②うつろい易き
③のどよふ、うらなげ、片恋
④黒、髪、夜、夕べ、月、妹
解答を表示する

正解:母

①母
②母
③うつろい易き
④春日(かすが)、立つ、おぼ
解答を表示する

正解:④

①春日(かすが)、立つ、おぼ
②母
③黒、髪、夜、夕べ、月、妹
④かすが
解答を表示する

正解:④

①うつろい易き
②天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲
③春日(かすが)、立つ、おぼ
④かすが
解答を表示する

正解:②

①天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲
②春
③春日(かすが)、立つ、おぼ
④かすが
解答を表示する

正解:②

①春
②信濃
③天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲
④かすが
解答を表示する

正解:②

①浮き、立つ、青葉、鴨
②春
③天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲
④母
解答を表示する

正解:①

①浮き、立つ、青葉、鴨
②信濃
③春
④信濃
解答を表示する

正解:八十(やそ)、渡る、津、五十(い)

①八十(やそ)、渡る、津、五十(い)
②出雲
③八十(やそ)、渡る、津、五十(い)
④信濃
解答を表示する

正解:②

①あさ、おと、たぎつ
②八十(やそ)、渡る、津、五十(い)
③浮き、立つ、青葉、鴨
④浮き、立つ、青葉、鴨
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三十六歌仙クイズより、出題しております。
説明:三十六歌仙にまつわるクイズです。
①紀貫之(きのつらゆき)
②出雲
③在原業平(ありわらのなりひら)
④源公忠(みなもとのきんただ)
解答を表示する

正解:藤原公任(ふじわらのきんとう)

①平兼盛(たいらのかねもり)
②山部赤人(やまべのあかひと)
③凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
④藤原公任(ふじわらのきんとう)
解答を表示する

正解:②

①文屋康秀(ぶんやのやすひで)
②喜撰法師(きせんほうし)
③僧正遍昭(そうじょうへんじょう)
④伊勢(いせ)
解答を表示する

正解:③

①中務(なかつかさ)
②大友黒主(おおとものくろぬし)
③紀友則(きのとものり)
④伊勢(いせ)
解答を表示する

正解:①

①清原元輔(きよはらのもとすけ)/斎宮女御(さいぐうのにょうご)
②僧正遍照(そうじょうへんじょう)/素性法師(そせいほうし)
③壬生忠見(みぶのただみ)
④藤原兼輔(ふじわらのかねすけ)/藤原清正(ふじわらのきよただ)
解答を表示する

正解:①

解説:清原元輔は清少納言の父親ですね。

①源定(みなもとのさだむ)
②伊勢(いせ)/中務(なかつかさ)
③源順(みなもとのしたごう)
④源至(みなもとのいたる)
解答を表示する

正解:③

解説:とーちゃん、じいちゃん、ひーじいちゃんになり、嵯峨天皇につながります

①大中臣頼基(おおなかとみのよりもと)
②藤原高光(ふじわらのたかみつ)
③源宗于(みなもとのむねゆき)
④源拳(みなもとのこぞる)
解答を表示する

正解:清原深養父(きよはらのふかやぶ)

解説:後の中古三十六歌仙(三十六歌仙には選ばれなかった人+あたらしい世代から選出)には選ばれています。

①12首:5首
②10首:3首
③12首:3首
④清原深養父(きよはらのふかやぶ)
解答を表示する

正解:②

①柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)
②中務(なかつかさ)
③凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
④伊勢(いせ)
解答を表示する

正解:②

①藤原9、源5
②藤原8、源6
③藤原8、源5
④藤原10、源4
解答を表示する

正解:①