Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.5121]
  漢字検定2級【書き取り編】 より  漢字検定2級レベル(高校卒業・大学・一般程度)書き取りの過去問題から出題します。どんどん挑戦してください。
問題 敵をヒョウロウ攻めにする。カタカナを漢字に直せ。
  1. 兵牢
  2. 兵粮
  3. 兵糧
  4. 兵楼
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 907人中
正解数 694人
正解率 76.52%正解率
作成者 ロトケイバ (ID:2289)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①疲併
②疲病
③疲弊
④兵楼
解答を表示する

正解:③

①名
②銘
③明
④命
解答を表示する

正解:②

①惰眠
②陀眠
③堕眠
④駄眠
解答を表示する

正解:①

①轍廃
②撤廃
③迭廃
④徹廃
解答を表示する

正解:②

①射音
②遮音
③捨音
④疲柄
解答を表示する

正解:②

①同僚
②同遼
③同寮
④斜音
解答を表示する

正解:①

①同瞭
②参逸
③惨逸
④産逸
解答を表示する

正解:散逸

①均項
②均肯
③均興
④均衡
解答を表示する

正解:④

①散逸
②窮余
③窮代
④窮世
解答を表示する

正解:②

①土壇場
②窮予
③土胆場
④土探場
解答を表示する

正解:①

①差
②土端場
③刺
④挿
解答を表示する

正解:④

①霧
②注
③霜
④露
解答を表示する

正解:③

①享有
②共有
③協有
④霰
解答を表示する

正解:①

①滋味
②慈味
③磁味
④餌味
解答を表示する

正解:①

①孤空
②湖空
③亨有
④虚空
解答を表示する

正解:④

①趨要
②弧空
③崇要
④枢要
解答を表示する

正解:④

①憤
②憔
③憾
④樞要
解答を表示する

正解:①

①停察
②偵察
③懈
④逓察
解答を表示する

正解:②

①沸湯
②梯察
③沸蕩
④沸騰
解答を表示する

正解:④

①返還
②沸謄
③返慣
④返監
解答を表示する

正解:①

①硫黄
②硝黄
③硯黄
④返環
解答を表示する

正解:①

①流狼
②流朗
③流籠
④流浪
解答を表示する

正解:④

①狭義
②狭犠
③狭擬
④磁黄
解答を表示する

正解:①

①嫡
②滴
③鏑
④摘
解答を表示する

正解:②

①狭議
②狙者
③猪者
④猛者
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきみ
②ぬきがき
③かんぬき
④狸者
解答を表示する

正解:③

①せんぬき
②とどろく
③つきぬく
④ひらめく
解答を表示する

正解:④

①閲僚
②閣僚
③闊僚
④閥僚
解答を表示する

正解:②

①閏年
②閑年
③閃年
④閂年
解答を表示する

正解:①

①みやこ
②やぶさめ
③くぐりど
④とのさま
解答を表示する

正解:③

①迂關
②迂閥
③ひびく
④迂闊
解答を表示する

正解:④

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①こんさん
②ほんさん
③しんさん
④迂閑
解答を表示する

正解:かんさん

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①閥ヶ原
②かんさん
③閲ヶ原
④闘ヶ原
解答を表示する

正解:関ヶ原

①無閂矢鱈
②無閏矢鱈
③無闇矢鱈
④無關矢鱈
解答を表示する

正解:③

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とっこん
②どこん
③関ヶ原
④とうこん
解答を表示する

正解:④

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①開口
②閂口
③かっこん
④閑口
解答を表示する

正解:閉口

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいばつ
②ざいもん
③閉口
④ざいせい
解答を表示する

正解:①

①ざいげん
②へいこせんせい
③へこせんじょう
④へいこせんじょう
解答を表示する

正解:②

①まなびや
②へこせんき
③がくもん
④がっこう
解答を表示する

正解:がくばつ

①かんばきゅうだい
②かわきゅうだい
③かんわきゅうだい
④がくばつ
解答を表示する

正解:③

①かんぴ
②まび
③ひま
④げんわきゅだい
解答を表示する

正解:かんじつ

①ばっかん
②かんじつ
③まっかん
④まくま
解答を表示する

正解:まくあい

①かんま
②えんま
③ごうま
④まくあい
解答を表示する

正解:②

①てんぽ
②あんま
③かっぽ
④けっぽ
解答を表示する

正解:③

①たんめい
②じゅんぽ
③せんめい
④えんめい
解答を表示する

正解:③