Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.456]
  漢字検定準1級【漢字の読み編】 より  漢字検定準1級レベル(大学・一般程度)読み取り過去問題からの出題です。 漢字検定(漢検)準1級は、「常用漢字を中心とし、約3000字の漢字の音・訓を理解し、文章の中で適切に使えるようにする」となっています。
問題 「俄かに(油凪)となった。」()の中の読みをひらがなで記せ。
  1. ゆうなぎ
  2. ゆませ
  3. ゆだこ
  4. あぶらなぎ
   
制限時間 : 無制限 平成19年2回漢字検定準1級・出題より
難易度 上級
出題数 1914人中
正解数 1065人
正解率 55.64%正解率
作成者 かえる (ID:60)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しゅばし
②つまみ
③ゆうなぎ
④さかな
解答を表示する

正解:しゅこう

①しゅこう
②ちょうちょう
③ほうほう
④たんたん
解答を表示する

正解:②

①じんたい
②ほうたい
③ちゅうたい、じゅうたい
④きょうきょう
解答を表示する

正解:③

①あいれん
②せんたい、しんたい
③あいろ
④あいれ
解答を表示する

正解:①

①ぶこ
②ぶぎ
③あいりん
④まいぎ
解答を表示する

正解:②

①しゅうしゅう
②しゅうじん
③しゅうしゃ
④まいじょ
解答を表示する

正解:①

①しゅうか
②とうせい
③うめきごえ
④ばせい
解答を表示する

正解:②

①ひせい
②ひこの
③ほえごえ
④ひし
解答を表示する

正解:④

①らくいん
②らくぎょう
③ひしば
④らっこう
解答を表示する

正解:①

①ぶんべん
②ぶんばん
③らくじん
④ぶんびん
解答を表示する

正解:①

①ぶんめん
②どうこ
③どうつう
④どうや
解答を表示する

正解:②

①かっきょう
②きっきょう
③どうぼ
④けっきょう
解答を表示する

正解:②

①しんし、かのとみ
②しんと、かのと
③しんみ、かのみ
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①しんおみ、かのおみ
②りゅうび
③りゅうりょ
④りゅうらん
解答を表示する

正解:④

①こくん
②そくん
③びくん
④わくん
解答を表示する

正解:④

①りゅうれつ
②せんしゅ
③かんしゅ
④こうしゅ
解答を表示する

正解:④

①こうそ
②せっしゅ
③こうりょう
④こうぎ
解答を表示する

正解:こうふ

①こうふ
②じゅうば
③せんば
④ぼば
解答を表示する

正解:②

①さいもん
②さいひ
③しばひ
④かいば
解答を表示する

正解:②

①しばら
②かんかんじょ
③ぼんぼんじょ
④りゅうりゅうじょ
解答を表示する

正解:②

①あひる
②しぎ
③とき
④せんせんじょ
解答を表示する

正解:②

①もみ
②かも
③ぬか
④から
解答を表示する

正解:①

①かな
②いね
③さ
④きま
解答を表示する

正解:①

①しゃべ
②かじ
③つか
④し
解答を表示する

正解:②

①あつく
②はし
③せまく
④たかだかく
解答を表示する

正解:うずたかく

①うずたかく
②くら
③ほろ
④わら
解答を表示する

正解:③

①みはり
②こぐち
③かって
④あみ
解答を表示する

正解:①

①おり
②たどる
③つける
④さぐる
解答を表示する

正解:②

①はずれ
②めぐる
③さき
④かど
解答を表示する

正解:くま

①くま
②もどる
③つかる
④しかる
解答を表示する

正解:④

①けんしょう
②もんしょう
③きしょう
④ほぞる
解答を表示する

正解:③

①たいひ
②ほうしょう
③きゅうひ
④ひりょう
解答を表示する

正解:③

①しじゅ
②がいひ
③こうじゅ
④りょくじゅ
解答を表示する

正解:らんじゅ

①かばい
②らんじゅ
③うたごえ
④かごめ
解答を表示する

正解:①

①そうじゃ
②そうが
③そうげ
④やいば
解答を表示する

正解:②

①ちょうよう
②かひ
③ちよう
④はりよう
解答を表示する

正解:①

①しんめ
②きょしょう
③しんじ
④しんしょう
解答を表示する

正解:④

①こうご
②ちょよう
③れんこう
④れんご
解答を表示する

正解:③

①だんきょう、たんきょう
②こうこう
③なんきょう
④なんきょ
解答を表示する

正解:①

①こうえん
②せいえん
③さいえん
④だぎょう、たぎょう
解答を表示する

正解:②

①こんりょう
②てんりょう
③てりょう
④そうえん
解答を表示する

正解:しょうりょう、ひょうりょう

①しょうりょう、ひょうりょう
②しょうはい
③じょうは
④しゅっぱい
解答を表示する

正解:②

①しっぴ
②せっぴ
③そっぴ
④しょうひ
解答を表示する

正解:①

①こうむ
②しんまつ
③さっぴ
④ごうまつ
解答を表示する

正解:④

①かなめづ
②ようつ
③ごうしん
④かなめしん
解答を表示する

正解:ようしん

①こういん
②こうろ
③こうら
④こうらい
解答を表示する

正解:①

①しゅうげん
②しゅんひ
③しゅんげん
④ようしん
解答を表示する

正解:③

①としひこ
②りん
③ぼく
④がん
解答を表示する

正解:③

①せん
②たいかん
③しんかん
④せんかん
解答を表示する

正解:②

①おおかん
②わだち
③みぞ
④たまり
解答を表示する

正解:また

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ころもへん漢字より、出題しております。
説明:漢字クイズ!ころもへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①また
②かさ
③けさ
④はおり
解答を表示する

正解:③

①いしょう
②がいしょういっしょく
③がいふでいっしょく
④がいそでいっしょく
解答を表示する

正解:がいしゅういっしょく

解説:鎧袖一触(がいしゅういっしょく)とは、相手をたやすく打ち負かしてしまうたとえです。

①がいしゅういっしょく
②はた
③えり
④ひも
解答を表示する

正解:そで

①すそ
②より
③そで
④そで
解答を表示する

正解:①

①たび
②えり
③はかま
④げた
解答を表示する

正解:③

①すそ
②すだれ
③すひろい
④おび
解答を表示する

正解:すあわせ

解説:素袷(すあわせ)とは、肌着を着ないで、そのまま袷(あわせ)を着ること。ちなみに袷(あわせ)とは、裏地をつけて仕立てた着物のこと。

①すあわせ
②けっしょく
③はだいろ
④げんしょく
解答を表示する

正解:かっしょく

①かっしょく
②褪せる
③焦せる
④褪る
解答を表示する

正解:②

①衰う
②焦る
③補う
④褸う
解答を表示する

正解:③

①ほつれ
②うなじ
③襟う
④たもと
解答を表示する

正解:えり

①えり
②砂漠
③裁く
④裂く
解答を表示する

正解:③

①襲く
②異称
③衣装
④矮小
解答を表示する

正解:③

解説:「馬子[まご]にも(いしょう)」とは、つまらぬ者でも外形を飾るとりっぱに見えることのたとえです。

①ぎゃっこう
②ぎゃくしゅう
③ぎゃくじょう
④ぎゃくしゅ
解答を表示する

正解:②

①こぶし
②いちょう
③たすき
④かえで
解答を表示する

正解:③

①まぶた
②ぼたん
③意匠
④ふすま
解答を表示する

正解:④

①すそ
②えり
③えり
④そで
解答を表示する

正解:②

①ぼたん
②はんざつ
③ふくざつ
④なんざつ
解答を表示する

正解:③

①なんかい
②足袴
③足袋
④足衷
解答を表示する

正解:③

①和洋折衷
②和洋折装
③和洋折袁
④足衣
解答を表示する

正解:①

解説:和洋折衷(わようせっちゅう)とは、日本風と西洋風の様式をとりまぜることをいいます。

①ほてん
②おぎなう
③ほしん
④ほじゅう
解答を表示する

正解:①