Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.428]
  漢字検定準1級【漢字の読み編】 より  漢字検定準1級レベル(大学・一般程度)読み取り過去問題からの出題です。 漢字検定(漢検)準1級は、「常用漢字を中心とし、約3000字の漢字の音・訓を理解し、文章の中で適切に使えるようにする」となっています。
問題 「ようやくデビューが(叶)った。」()の中の読みをひらがなで記せ。
  1. きま
  2. かな
   
制限時間 : 無制限 平成19年3回漢字検定準1級・出題より
難易度 中級
出題数 2311人中
正解数 1817人
正解率 78.62%正解率
作成者 かえる (ID:60)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しゅばし
②しゅこう
③つまみ
④し
解答を表示する

正解:②

①ちょうちょう
②さかな
③ほうほう
④たんたん
解答を表示する

正解:①

①せんたい、しんたい
②ちゅうたい、じゅうたい
③じんたい
④きょうきょう
解答を表示する

正解:②

①ほうたい
②あいれ
③あいろ
④あいりん
解答を表示する

正解:あいれん

①ぶこ
②あいれん
③まいじょ
④ぶぎ
解答を表示する

正解:④

①しゅうじん
②しゅうしゃ
③しゅうか
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:④

①ほえごえ
②ばせい
③まいぎ
④うめきごえ
解答を表示する

正解:とうせい

①ひし
②ひせい
③ひしば
④ひこの
解答を表示する

正解:①

①とうせい
②らくいん
③らっこう
④らくじん
解答を表示する

正解:②

①ぶんめん
②ぶんばん
③ぶんびん
④らくぎょう
解答を表示する

正解:ぶんべん

①どうぼ
②どうつう
③どうや
④どうこ
解答を表示する

正解:④

①ぶんべん
②けっきょう
③きっきょう
④かっきょう
解答を表示する

正解:③

①しんし、かのとみ
②しんおみ、かのおみ
③こっきょう
④しんみ、かのみ
解答を表示する

正解:①

①りゅうらん
②りゅうりょ
③りゅうび
④りゅうれつ
解答を表示する

正解:①

①しんと、かのと
②びくん
③こくん
④そくん
解答を表示する

正解:わくん

①かんしゅ
②こうしゅ
③せっしゅ
④せんしゅ
解答を表示する

正解:②

①こうりょう
②こうふ
③こうぎ
④こうそ
解答を表示する

正解:②

①ぼば
②かいば
③わくん
④じゅうば
解答を表示する

正解:④

①さいひ
②せんば
③しばひ
④さいもん
解答を表示する

正解:①

①かんかんじょ
②せんせんじょ
③ぼんぼんじょ
④りゅうりゅうじょ
解答を表示する

正解:①

①とき
②あひる
③かも
④しぎ
解答を表示する

正解:④

①から
②ぬか
③いね
④もみ
解答を表示する

正解:④

①しゃべ
②つか
③しばら
④かじ
解答を表示する

正解:④

①せまく
②たかだかく
③はし
④あつく
解答を表示する

正解:うずたかく

①うずたかく
②わら
③くら
④ほろ
解答を表示する

正解:④

①みはり
②かって
③おり
④こぐち
解答を表示する

正解:①

①たどる
②さぐる
③あみ
④めぐる
解答を表示する

正解:①

①はずれ
②くま
③かど
④さき
解答を表示する

正解:②

①ほぞる
②つかる
③つける
④しかる
解答を表示する

正解:④

①もんしょう
②ほうしょう
③けんしょう
④もどる
解答を表示する

正解:きしょう

①がいひ
②たいひ
③きしょう
④ひりょう
解答を表示する

正解:きゅうひ

①りょくじゅ
②しじゅ
③こうじゅ
④らんじゅ
解答を表示する

正解:④

①かばい
②うたごえ
③きゅうひ
④かごめ
解答を表示する

正解:①

①やいば
②そうが
③かひ
④そうじゃ
解答を表示する

正解:②

①はりよう
②ちょうよう
③ちょよう
④そうげ
解答を表示する

正解:②

①きょしょう
②しんしょう
③しんめ
④ちよう
解答を表示する

正解:②

①れんご
②れんこう
③しんじ
④こうこう
解答を表示する

正解:②

①なんきょ
②こうご
③なんきょう
④だんきょう、たんきょう
解答を表示する

正解:④

①さいえん
②こうえん
③そうえん
④せいえん
解答を表示する

正解:④

①てりょう
②てんりょう
③しょうりょう、ひょうりょう
④こんりょう
解答を表示する

正解:③

①しょうはい
②じょうは
③しゅっぱい
④しょうひ
解答を表示する

正解:①

①しっぴ
②さっぴ
③だぎょう、たぎょう
④せっぴ
解答を表示する

正解:①

①そっぴ
②ごうまつ
③しんまつ
④ごうしん
解答を表示する

正解:②

①かなめしん
②こうむ
③ようつ
④かなめづ
解答を表示する

正解:ようしん

①こうらい
②こうら
③ようしん
④こういん
解答を表示する

正解:④

①しゅんひ
②こうろ
③しゅうげん
④しゅんげん
解答を表示する

正解:④

①せん
②ぼく
③がん
④としひこ
解答を表示する

正解:②

①おおかん
②りん
③しんかん
④たいかん
解答を表示する

正解:④

①あぶらなぎ
②せんかん
③ゆませ
④ゆうなぎ
解答を表示する

正解:①

①たまり
②また
③ゆだこ
④わだち
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ころもへん漢字より、出題しております。
説明:漢字クイズ!ころもへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①かさ
②けさ
③はおり
④みぞ
解答を表示する

正解:②

①がいそでいっしょく
②がいふでいっしょく
③いしょう
④がいしょういっしょく
解答を表示する

正解:がいしゅういっしょく

解説:鎧袖一触(がいしゅういっしょく)とは、相手をたやすく打ち負かしてしまうたとえです。

①そで
②はた
③えり
④ひも
解答を表示する

正解:①

①がいしゅういっしょく
②すそ
③より
④えり
解答を表示する

正解:②

①たび
②はかま
③げた
④そで
解答を表示する

正解:②

①すあわせ
②すそ
③すだれ
④おび
解答を表示する

正解:①

解説:素袷(すあわせ)とは、肌着を着ないで、そのまま袷(あわせ)を着ること。ちなみに袷(あわせ)とは、裏地をつけて仕立てた着物のこと。

①げんしょく
②けっしょく
③かっしょく
④すひろい
解答を表示する

正解:③

①焦る
②はだいろ
③褪る
④焦せる
解答を表示する

正解:褪せる

①褪せる
②褸う
③衰う
④補う
解答を表示する

正解:④

①たもと
②襟う
③うなじ
④ほつれ
解答を表示する

正解:えり

①砂漠
②えり
③裁く
④裂く
解答を表示する

正解:③

①矮小
②異称
③意匠
④衣装
解答を表示する

正解:④

解説:「馬子[まご]にも(いしょう)」とは、つまらぬ者でも外形を飾るとりっぱに見えることのたとえです。

①ぎゃっこう
②ぎゃくじょう
③襲く
④ぎゃくしゅ
解答を表示する

正解:ぎゃくしゅう

①かえで
②たすき
③ぎゃくしゅう
④こぶし
解答を表示する

正解:②

①まぶた
②ふすま
③えり
④ぼたん
解答を表示する

正解:②

①ぼたん
②そで
③えり
④すそ
解答を表示する

正解:③

①いちょう
②なんざつ
③はんざつ
④なんかい
解答を表示する

正解:ふくざつ

①足衷
②ふくざつ
③足衣
④足袴
解答を表示する

正解:足袋

①和洋折褒
②和洋折装
③和洋折袁
④足袋
解答を表示する

正解:和洋折衷

解説:和洋折衷(わようせっちゅう)とは、日本風と西洋風の様式をとりまぜることをいいます。

①おぎなう
②ほじゅう
③和洋折衷
④ほしん
解答を表示する

正解:ほてん