Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.369]
  珍しい名字・難しい名字 より  難しい読みや不思議な名字の読み方の問題です
問題 「一口」この名字の読み方は?
  1. はやぐい
  2. いちくわえ
  3. ひとくち
  4. いもあらい
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 2498人中
正解数 1291人
正解率 51.68%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いちねん
②しゅんかしゅうとう
③はやぐい
④ひととせ
解答を表示する

正解:④

①やまなし
②たいら
③たかなし
④ことりあそび
解答を表示する

正解:③

①ほづみ
②わたぬき
③うそふき
④しゅんとう
解答を表示する

正解:②

①わたぬき
②ほづみ
③はちがつついたち
④しがつついたち
解答を表示する

正解:②

①いなほ
②しがつはじめ
③はじめ
④しつきついたち
解答を表示する

正解:つぼみ

①つぼみ
②ひがしくにばる
③ひがしくにばら
④そのまんまひがし
解答を表示する

正解:ひがしこくばる

①ひがしこくばる
②ももひゃく
③どど
④どひゃく
解答を表示する

正解:③

①とりつどい
②とりむれ
③ひゃくひゃく
④とりむろ
解答を表示する

正解:とりたまり

①にのまえ
②いっぽ
③さいしょ
④とりたまり
解答を表示する

正解:①

①ひとかべ
②ひとくび
③ふみ
④ひとひとり
解答を表示する

正解:①

①までのこみち
②までのこうじ
③にんしゅ
④ばんりこうじ
解答を表示する

正解:②

①おつきみ
②あきた
③まんりこうじ
④つきみざと
解答を表示する

正解:やまなし

①やまなし
②たぼがみ
③たはかみ
④たははかみ
解答を表示する

正解:②

①しきま
②しかま
③いろま
④たのははかみ
解答を表示する

正解:②

①しめはち
②なごみや
③ななしめ
④しめなわ
解答を表示する

正解:①

①くろす
②じゅうじ
③つなし
④とうの
解答を表示する

正解:③

①いそくら
②ごももくら
③ごおぞう
④いおくら
解答を表示する

正解:④

①ほうじょう
②ぶにゅう
③とよにえ
④いらま
解答を表示する

正解:②

①こづき
②ほうさく
③とじ
④べっき
解答を表示する

正解:④

①とうとうさ
②あんあんしゃ
③こつぎ
④いいずな
解答を表示する

正解:①

①くわえ
②さささ
③あくび
④さそう
解答を表示する

正解:④

①ぎょやだい
②おやくし
③みやけ
④みない
解答を表示する

正解:④

①みひとつ
②はだか
③うがい
④おけら
解答を表示する

正解:みそぎ

①ゆづき
②つゆり
③みそぎ
④あわゆら
解答を表示する

正解:②

①かため
②かごめ
③だめ
④りっか
解答を表示する

正解:くじめ

①かごめ
②くじめ
③だめ
④かため
解答を表示する

正解:②

①い
②うのまえ
③にかく
④かながしら
解答を表示する

正解:④

解説:「い」は、「いろはに…」の順番で最初に来る文字なので「かながしら」となったそうです。

①いおせん
②ごひゃくかわ
③いおかわ
④くじめ
解答を表示する

正解:③

①びご
②びこう
③ぶんご
④ごひゃくせん
解答を表示する

正解:びんご

①びんご
②オルガン
③アコーディオン
④マリンバ
解答を表示する

正解:③

解説:風、たぶんアコーディオンは空気で音が鳴るからこの文字が付くのでしょう。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小2の漢字問題より、出題しております。
説明:小2で習う漢字だよ
 くも
①雪
②雷
③ハーモニカ
④雨
解答を表示する

正解:雲

 細い
①ふとい
②ほそい
③雲
④ながい
解答を表示する

正解:②

 うし
①羊
②象
③牛
④きたない
解答を表示する

正解:③

①及
②乃
③刀
④刃
解答を表示する

正解:③

①点
②魚
③黒
④熊
解答を表示する

正解:②

 切る
①きる
②馬
③のる
④はしる
解答を表示する

正解:①

 
①よう
②ぞう
③じょう
④みょう
解答を表示する

正解:①

 合体
①くみあわせ
②あうからだ
③がったい
④かったい
解答を表示する

正解:③

①園足
②永久
③永遠
④たべる
解答を表示する

正解:遠足

①図作
②図公
③遠足
④図工
解答を表示する

正解:④

 万来
①まき
②まんこ
③ばんらい
④図形
解答を表示する

正解:③

 汽船
①ほかけぶね
②きせん
③まんらい
④よっと
解答を表示する

正解:②

 理科
①しゃかい
②りか
③さんすう
④きふね
解答を表示する

正解:②

①参数
②三数
③算数
④山数
解答を表示する

正解:③

①太小
②他少
③こくご
④田少
解答を表示する

正解:多少

①界外
②多少
③回外
④海外
解答を表示する

正解:④

 兄弟
①会貝
②きょうてい
③あにおとうと
④きょうだい
解答を表示する

正解:④

①系各
②径角
③圭書
④計画
解答を表示する

正解:④

①地完
②時間
③事菅
④しまい
解答を表示する

正解:②

①頭星
②事星
③豆星
④字換
解答を表示する

正解:図星