Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.361]
  珍しい名字・難しい名字 より  難しい読みや不思議な名字の読み方の問題です
問題 「七五三八」この名字の読み方は?
  1. しめなわ
  2. しめはち
  3. ななしめ
  4. なごみや
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 3039人中
正解数 1406人
正解率 46.27%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ひととせ
②しゅんかしゅうとう
③ななしめ
④しゅんとう
解答を表示する

正解:①

①ことりあそび
②いちねん
③たかなし
④やまなし
解答を表示する

正解:③

①たいら
②わたぬき
③しがつついたち
④ほづみ
解答を表示する

正解:②

①はちがつついたち
②ほづみ
③わたぬき
④いなほ
解答を表示する

正解:②

①うそふき
②しがつはじめ
③しつきついたち
④はじめ
解答を表示する

正解:つぼみ

①そのまんまひがし
②ひがしくにばら
③ひがしこくばる
④ひがしくにばる
解答を表示する

正解:③

①ひゃくひゃく
②どど
③ももひゃく
④どひゃく
解答を表示する

正解:②

①とりたまり
②とりむろ
③とりつどい
④とりむれ
解答を表示する

正解:①

①さいしょ
②つぼみ
③いっぽ
④ふみ
解答を表示する

正解:にのまえ

①ひとくび
②にのまえ
③ひとひとり
④にんしゅ
解答を表示する

正解:ひとかべ

①までのこみち
②ひとかべ
③まんりこうじ
④ばんりこうじ
解答を表示する

正解:までのこうじ

①つきみざと
②あきた
③おつきみ
④やまなし
解答を表示する

正解:④

①たはかみ
②たのははかみ
③たぼがみ
④までのこうじ
解答を表示する

正解:③

①しきま
②いろま
③たははかみ
④いらま
解答を表示する

正解:しかま

①つなし
②しかま
③とうの
④じゅうじ
解答を表示する

正解:①

①いそくら
②ごおぞう
③くろす
④いおくら
解答を表示する

正解:④

①とよにえ
②ごももくら
③ほうさく
④ぶにゅう
解答を表示する

正解:④

①とじ
②こつぎ
③べっき
④ほうじょう
解答を表示する

正解:③

①いいずな
②さささ
③とうとうさ
④こづき
解答を表示する

正解:③

①いちくわえ
②はやぐい
③いもあらい
④ひとくち
解答を表示する

正解:③

①うがい
②あくび
③さそう
④あんあんしゃ
解答を表示する

正解:③

①みやけ
②みない
③おやくし
④ぎょやだい
解答を表示する

正解:②

①みひとつ
②くわえ
③はだか
④おけら
解答を表示する

正解:みそぎ

①あわゆら
②つゆり
③りっか
④みそぎ
解答を表示する

正解:②

①かごめ
②くじめ
③ゆづき
④だめ
解答を表示する

正解:②

①かため
②だめ
③くじめ
④かごめ
解答を表示する

正解:③

①かながしら
②かため
③うのまえ
④い
解答を表示する

正解:①

解説:「い」は、「いろはに…」の順番で最初に来る文字なので「かながしら」となったそうです。

①ごひゃくかわ
②にかく
③いおせん
④いおかわ
解答を表示する

正解:④

①ごひゃくせん
②びこう
③ぶんご
④びご
解答を表示する

正解:びんご

①アコーディオン
②びんご
③オルガン
④ハーモニカ
解答を表示する

正解:①

解説:風、たぶんアコーディオンは空気で音が鳴るからこの文字が付くのでしょう。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小2の漢字問題より、出題しております。
説明:小2で習う漢字だよ
 くも
①雷
②雨
③雲
④マリンバ
解答を表示する

正解:③

 細い
①ふとい
②きたない
③ながい
④ほそい
解答を表示する

正解:④

 うし
①羊
②牛
③象
④雪
解答を表示する

正解:②

①刀
②馬
③刃
④乃
解答を表示する

正解:①

①魚
②熊
③点
④及
解答を表示する

正解:①

 切る
①のる
②きる
③黒
④はしる
解答を表示する

正解:②

 
①みょう
②よう
③じょう
④ぞう
解答を表示する

正解:②

 合体
①たべる
②あうからだ
③かったい
④がったい
解答を表示する

正解:④

①永遠
②くみあわせ
③永久
④園足
解答を表示する

正解:遠足

①遠足
②図作
③図工
④図形
解答を表示する

正解:③

 万来
①まき
②ばんらい
③まんらい
④まんこ
解答を表示する

正解:②

 汽船
①きせん
②ほかけぶね
③きふね
④図公
解答を表示する

正解:①

 理科
①こくご
②しゃかい
③よっと
④さんすう
解答を表示する

正解:りか

①三数
②参数
③山数
④りか
解答を表示する

正解:算数

①太小
②算数
③多少
④田少
解答を表示する

正解:③

①会貝
②回外
③他少
④界外
解答を表示する

正解:海外

 兄弟
①あにおとうと
②きょうてい
③しまい
④海外
解答を表示する

正解:きょうだい

①圭書
②きょうだい
③計画
④系各
解答を表示する

正解:③

①径角
②時間
③字換
④事菅
解答を表示する

正解:②

①事星
②図星
③頭星
④地完
解答を表示する

正解:②