Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.3481]
  漢字検定3級読み問題 より  どんどん投稿してくださいね!
問題 石灰石
  1. せっかいせき
  2. いしばいいし
  3. かるいし
  4. いしばいせき
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 3486人中
正解数 2979人
正解率 85.46%正解率
作成者 ぴよ彦 (ID:1652)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①みせん
②しんぜん
③みぜん
④かるいし
解答を表示する

正解:みぜに

①しゃくじ
②しゃじ
③みぜに
④せきじ
解答を表示する

正解:そじ

①ろでん
②そじ
③るでん
④ろうでん
解答を表示する

正解:④

①せっかしょう
②すっかしょう
③もれでん
④さっかしょう
解答を表示する

正解:④

解説:かすりきず

①すいじゃく
②すいび
③すりすぎきず
④あわび
解答を表示する

正解:②

解説:衰えてかすかになること

①かんしんいってつ
②けんこういっとう
③かんこんいっき
④すいちょう
解答を表示する

正解:けんこんいってき

①きよめらつち
②けんこんいってき
③しょうど
④あらいつち
解答を表示する

正解:じょうど

①とうほんせいそう
②じょうど
③ひがしますにしばしり
④とうひんせいらん
解答を表示する

正解:①

①かわらわかり
②かわらけ
③がかい
④げだつ
解答を表示する

正解:③

①ばとうきん
②ばとうこと
③ばずこと
④ひがしをもってにしをせいす
解答を表示する

正解:①

①ぶんらい
②うまめこと
③ぼたん
④こうかい
解答を表示する

正解:りんしょく

解説:けちなことです

①魔
②麻
③摩
④磨
解答を表示する

正解:①

①砂
②岩
③炭
④石
解答を表示する

正解:④

①歩
②飛
③りんしょく
④航
解答を表示する

正解:走

①いしかんご
②走
③いしけんご
④いしかんこ
解答を表示する

正解:③

①いしべかなよし
②いしべかねきち
③いしけんこ
④いしべきんきち
解答を表示する

正解:④

①ひとことこじ
②いちげんいし
③いしばかねよし
④いちげんこじ
解答を表示する

正解:④

①いちごいちえ
②いっきいっかい
③いちごいっかい
④いちごんこじ
解答を表示する

正解:①

①いっきいちえ
②いちじつせんあき
③いちじつちあき
④いちにちせんしゅう
解答を表示する

正解:いちじつせんしゅう

①いちりゅうよろずばい
②いちりゅうばんばい
③ひとつぶまんばい
④いちじつせんしゅう
解答を表示する

正解:いちりゅうまんばい

①おおがんじょうじゅ
②いちりゅうまんばい
③たいがんじょうじゅ
④たいがんじょうしゅう
解答を表示する

正解:③

①賞
②笑
③たいがんせいじゅ
④焦
解答を表示する

正解:④

①昇
②さんせんそうもく
③やまかわくさき
④さんせんくさき
解答を表示する

正解:②

①さんみいったい
②やまかわそうもく
③さんみいってい
④さんいいってい
解答を表示する

正解:①

①たいざんみょうどう
②たいざんめいどう
③おおやまめいどう
④たいざんこどう
解答を表示する

正解:②

①さんいいったい
②ひにゃく
③ひとく
④ひじゃく
解答を表示する

正解:③

解説:【隠匿する】隠して、人に見せたり知らせたりしないこと。

①そ
②す
③かか
④たずさ
解答を表示する

正解:④

解説:【携える】共に行動すること。

①こうよう
②そうよう
③いんとく
④よくあつ
解答を表示する

正解:よくよう

解説:【抑揚】言葉・文章などの調子の高低。イントネーション。

①そうりつ
②よくりつ
③ようりつ
④よくよう
解答を表示する

正解:③

解説:【擁立する】周囲からもり立てて高い位や役などにつかせること。

①ひりつ
②じゅんかつ
③じゅんこう
④じゅんたく
解答を表示する

正解:④

解説:【潤沢】物が豊富にあるさま。

①じゅんさわ
②かんらん
③えつらん
④かいらん
解答を表示する

正解:③

解説:【閲覧】書籍・書類などを調べながら見たり読んだりすること。

①かいこん
②かいえん
③こうこん
④こうえん
解答を表示する

正解:①

解説:【悔恨】してしまったあやまちを悔やむこと。

①こうらん
②いんびん
③いんべん
④おんびん
解答を表示する

正解:④

解説:【穏便】穏やかで、角が立たないように取り扱うさま。

①ずいじ
②おんべん
③ぜんじ
④ざんじ
解答を表示する

正解:④

解説:【暫時】しばらく。少しの間。

①かしず
②せんじ
③おもむ
④かたむ
解答を表示する

正解:③

解説:【赴く】元の状態が変化して、ある状態に向かう。

①おちつ
②かいだ
③かいこ
④かいそう
解答を表示する

正解:③

解説:【回顧】過去のことを懐かしく思い返すこと。

①ため
②おど
③おびやか
④かいご
解答を表示する

正解:②

解説:【脅す】自分の意に従わせようと、相手を怖がらせる。

①くつした
②おび
③いか
④たび
解答を表示する

正解:④

解説:【足袋】主に和装の時に履く、つま先が二つに分かれた履物。

①こうふく
②かっぷく
③かつふく
④はきもの
解答を表示する

正解:こくふく

解説:【克服】努力して困難に打ち勝つこと。

 篤実
①とくしつ
②とくじつ
③とくみ
④どくじつ
解答を表示する

正解:②

 添削
①てんさく
②でんさく
③てんざく
④てんさ
解答を表示する

正解:①

 恥辱
①はじしょく
②ちしょく
③ちじょく
④こくふく
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきがき
②ちしょ
③せんぬき
④ぬきみ
解答を表示する

正解:かんぬき

①とどろく
②つきぬく
③ひらめく
④ひびく
解答を表示する

正解:③

①かんぬき
②閲僚
③閣僚
④閥僚
解答を表示する

正解:③

①閂年
②闊僚
③閃年
④閑年
解答を表示する

正解:閏年

①やぶさめ
②みやこ
③とのさま
④閏年
解答を表示する

正解:くぐりど

①迂閑
②迂關
③迂閥
④くぐりど
解答を表示する

正解:迂闊

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①迂闊
②ほんさん
③かんさん
④こんさん
解答を表示する

正解:③

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①闘ヶ原
②閥ヶ原
③関ヶ原
④閲ヶ原
解答を表示する

正解:③

①無關矢鱈
②無闇矢鱈
③しんさん
④無閏矢鱈
解答を表示する

正解:②

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①無閂矢鱈
②とっこん
③どこん
④かっこん
解答を表示する

正解:とうこん

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①開口
②閑口
③閂口
④閉口
解答を表示する

正解:④

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①とうこん
②ざいもん
③ざいせい
④ざいばつ
解答を表示する

正解:④

①ざいげん
②へいこせんせい
③へこせんき
④へいこせんじょう
解答を表示する

正解:②

①まなびや
②がくもん
③がくばつ
④がっこう
解答を表示する

正解:③

①へこせんじょう
②かんばきゅうだい
③げんわきゅだい
④かんわきゅうだい
解答を表示する

正解:④

①かんぴ
②ひま
③まび
④かわきゅうだい
解答を表示する

正解:かんじつ

①かんじつ
②まくま
③ばっかん
④まっかん
解答を表示する

正解:まくあい

①かんま
②あんま
③ごうま
④まくあい
解答を表示する

正解:えんま

①てんぽ
②かっぽ
③じゅんぽ
④けっぽ
解答を表示する

正解:②

①かんめい
②えんま
③えんめい
④せんめい
解答を表示する

正解:④