Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.234]
  四字熟語検定 より  四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
問題 「馬耳東風」の意味は次のうちどれ?
  1. 心も体も元気がなくなること
  2. 愛する人からの便りをひたすら待つこと
  3. 他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
  4. 学識や才能が豊かなこと
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 3814人中
正解数 3345人
正解率 87.7%正解率
作成者 ABCキング (ID:27)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大胆不敵
②泰然自若
③愛する人からの便りをひたすら待つこと
④暗中模索
解答を表示する

正解:②

①転げまわるほど苦しむこと。
②さまざまに変化すること。
③男女の深い契りのたとえ。
④巧みに人を陥れる謀略。
解答を表示する

正解:③

①危機一初
②危機一発
③支離滅裂
④危機一髪
解答を表示する

正解:④

①食事をしっかりと食べること
②ほんのわずかな期間や時間のこと
③危気一八
④朝から夕方までのんびり過ごすこと
解答を表示する

正解:②

①どこまでもどこまでも続く長い道のり
②海や山には数え切れない生き物がいること
③早起きをして夕方に寝ること
④自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
解答を表示する

正解:物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)

①岡目五目
②岡目七目
③岡目一目
④岡目八目
解答を表示する

正解:④

①物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
②自然の美しい景色や風物
③目的達成のために苦労を重ねること
④物音がひとつもない静かな状態
解答を表示する

正解:②

①誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
②親不孝をすること
③話し合っても仕方がないこと
④お金や地位が欲しくてたまらないこと
解答を表示する

正解:①

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
②夜がゆっくりと明けること
③自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
④お金を使い果たし、反省すること
解答を表示する

正解:③

①いくら考えても先が見えないこと
②白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
③日々をだらしなく生きること
④つまらないことでケンカになること
解答を表示する

正解:②

①五里霧中
②心が純粋で汚れていないこと
③五里夢中
④五里無中
解答を表示する

正解:①

①無我無中
②無我武中
③五里武中
④無我夢中
解答を表示する

正解:④

①西
②過
③無我霧仲
④風
解答を表示する

正解:④

①傍
②封
③謀
④防
解答を表示する

正解:①

①切歯
②阿鼻
③暴
④欠伸
解答を表示する

正解:②

①百鬼夜行
②唯唯諾諾
③八面六臂
④生殺与奪
解答を表示する

正解:①

①苦闘
②荷
③寡
④孤
解答を表示する

正解:歌

①邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
②出された料理がまずいこと
③頭がまわらず、何も考えられないこと
④味わいがなく、面白みのないこと
解答を表示する

正解:④

①歌
②自分の成果を台無しにすること
③自分に都合よくなるようにすること
④場面や状況に応じて適当な処置をすること
解答を表示する

正解:③

①絶望状態のこと
②運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
③一生懸命我慢して心を動かさないこと
④過去にも未来にも例がないと思われること
解答を表示する

正解:②

①刳
②頼
③相手を欺くような策略のこと
④来
解答を表示する

正解:④

①雷
②真珠
③石金
④宝石
解答を表示する

正解:玉石

①響
②境
③鏡
④玉石
解答を表示する

正解:③

①掌
②従
③勝
④狂
解答を表示する

正解:②

①うそをつき、他人からの信用を失うこと
②真実を話してすっきりすること
③商
④心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
解答を表示する

正解:④

①互越同船
②呉協堂船
③友情が壊れてしまうこと
④互越同舟
解答を表示する

正解:呉越同舟

①死ぬほどお腹が痛いこと
②切腹すること
③転げまわるほど大笑いすること
④呉越同舟
解答を表示する

正解:③

①目
②倒れるほどお腹いっぱい食べること
③京
④眼
解答を表示する

正解:望

①夕
②暮
③望
④晩
解答を表示する

正解:②

①髪
②夜
③初
④発
解答を表示する

正解:④

①奮
②罰
③心
④動
解答を表示する

正解:抜

①勉強をしっかりすれば、偉くなること
②抜
③一番に守らなければならない最も大切な法律・規則
④どんなに働いても、お金の使い方を知らないと貧乏であること
解答を表示する

正解:③

①明鏡止水(めいきょうしすい)
②捲土重来(けんどちょうらい)
③大事な所の守りがしっかりしていて堅固なこと
④英明果敢(えいめいかかん)
解答を表示する

正解:②

①勇往邁進(ゆうおうまいしん)
②かんにんたいど(僧が坐した姿をあらわすもの)
③かんにんたいど(心が広くて慈悲深く、度量が大きいこと)
④かんじんたいど(僧が坐した姿をあらわすもの)
解答を表示する

正解:かんじんたいど(心が広くて慈悲深く、度量が大きいこと)

①かんじんたいど(心が広くて慈悲深く、度量が大きいこと)
②内剛外柔
③内柔外剛
④外柔内剛
解答を表示する

正解:④

①内外柔剛
②ほとんど疑ってること。
③嫌われること。
④半分は信じているけれど、半分は疑っていること。
解答を表示する

正解:④

解説:半信というものは半分信じていることで半疑というのは半分疑ってることです。その二つの言葉と意味を   合わせたら「半信半疑」という言葉になります。

①晴
②睛
③瞳
④ほとんど信じてること。
解答を表示する

正解:②

解説:【睛】(セイ・ひとみ)が正解です。  メジャーな四字熟語ではありますが、書けと言われれば意外と難しいですね。(漢字検定1級配当)

①自由奔放
②大胆不敵
③前人未踏
④豪放磊落
解答を表示する

正解:③

解説:「破天荒」は「誰も成し遂げた事のない物事を成し遂げる事」という意味です。

①すぐれた才能と美しい容姿の両方をもっていること
②すぐれた頭脳で余裕のあること
③とてもカッコイイということ
④青
解答を表示する

正解:①

①抱
②飛
③惨
④大きな器は完成するまでに時間がかかること
解答を表示する

正解:泡

①再
②索
③拶
④札
解答を表示する

正解:②

①泡
②人や家などが栄えたり衰えたりすること。
③物事の最も大切なところ。物事を完成するための最後の仕上げ
④いちばん栄えている時期。
解答を表示する

正解:②

①捜
②索
③検
④模
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、馬へん(うま・うまへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!うま・うまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔うま・うまへんの部首:馬、駅、駒、駐など・・・〕
①じゅんか
②しゅんか
③しゅんろく
④飾り気がなく、まじめで、心身ともに健康であること。
解答を表示する

正解:じゅんろく

①じゅんろく
②駆仕
③駆思
④駆使
解答を表示する

正解:④

解説:「駆使(くし)」とは、自由自在に使いこなす。こきを使うといった意味があります。

①駅菓子屋
②騒菓子屋
③騙菓子屋
④駆四
解答を表示する

正解:駄菓子屋

①じんぎ
②こうぎ
③ざつぎ
④ばくぎ
解答を表示する

正解:④

解説:「駁議(ばくぎ)」とは、他人の意見や説に反論すること。

①駅
②騎
③駿
④駒
解答を表示する

正解:④

①駈け足
②騎け足
③駐け足
④駿け足
解答を表示する

正解:①

①駄菓子屋
②じけん
③じかん
④じっけん
解答を表示する

正解:④

①じっかん
②かりる
③なのる
④だまる
解答を表示する

正解:かたる

①駁した
②騙した
③かたる
④駄した
解答を表示する

正解:②

①きゅうばく
②きゅうとう
③きゅうらく
④きゅうあげ
解答を表示する

正解:②

①飛駿
②飛驍
③飛駄
④驍した
解答を表示する

正解:飛騨

①はがす
②こがす
③さわがす
④飛騨
解答を表示する

正解:③

①ゆるがす
②がくてんどうち
③ぎょうてんどうち
④きょうてんどうち
解答を表示する

正解:④

解説:「驚天動地(きょうてんどうち)」とは、世間をひどく驚かすこと。

①まよぎ
②あよぎ
③ぼうてんどうち
④あしび
解答を表示する

正解:④

①ばんび
②となかい
③ましき
④なうしか
解答を表示する

正解:②

①かもしか
②だじゅらく
③ださおち
④だじゃれ
解答を表示する

正解:④

①おしゃれ
②だちょう
③らっこ
④らくだ
解答を表示する

正解:④

①しゅんめ
②しゅんば
③きりん
④しゅんま
解答を表示する

正解:①

 騾馬
①ろば
②こうま
③しゅんうま
④ポニー
解答を表示する

正解:らば

①てんません
②てまぶね
③らば
④でんません
解答を表示する

正解:①