Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.232]
  四字熟語検定 より  四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
問題 「唯我独尊」(ゆいがどくそん)の意味には、お釈迦様が言った「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在」という意味の他に、悪い意味があります。さて、次の内どれでしょうか?
  1. 親不孝をすること
  2. 話し合っても仕方がないこと
  3. 誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
  4. お金や地位が欲しくてたまらないこと
   
制限時間 : 無制限 さてさて・・・。
難易度 初級
出題数 3624人中
正解数 3115人
正解率 85.95%正解率
作成者 ABCキング (ID:27)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①暗中模索
②支離滅裂
③泰然自若
④親不孝をすること
解答を表示する

正解:③

①巧みに人を陥れる謀略。
②大胆不敵
③男女の深い契りのたとえ。
④さまざまに変化すること。
解答を表示する

正解:③

①危機一発
②転げまわるほど苦しむこと。
③危機一髪
④危機一初
解答を表示する

正解:③

①ほんのわずかな期間や時間のこと
②食事をしっかりと食べること
③危気一八
④早起きをして夕方に寝ること
解答を表示する

正解:①

①朝から夕方までのんびり過ごすこと
②自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
③物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
④海や山には数え切れない生き物がいること
解答を表示する

正解:③

①岡目八目
②岡目五目
③岡目七目
④岡目一目
解答を表示する

正解:①

①どこまでもどこまでも続く長い道のり
②物音がひとつもない静かな状態
③目的達成のために苦労を重ねること
④夜がゆっくりと明けること
解答を表示する

正解:自然の美しい景色や風物

①自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
②自然の美しい景色や風物
③お金を使い果たし、反省すること
④不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
解答を表示する

正解:①

①愛する人からの便りをひたすら待つこと
②心も体も元気がなくなること
③他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
④学識や才能が豊かなこと
解答を表示する

正解:③

①心が純粋で汚れていないこと
②白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
③つまらないことでケンカになること
④いくら考えても先が見えないこと
解答を表示する

正解:②

①五里無中
②日々をだらしなく生きること
③五里夢中
④五里武中
解答を表示する

正解:五里霧中

①無我武中
②無我無中
③無我霧仲
④無我夢中
解答を表示する

正解:④

①風
②封
③五里霧中
④西
解答を表示する

正解:①

①防
②過
③傍
④謀
解答を表示する

正解:③

①切歯
②苦闘
③暴
④欠伸
解答を表示する

正解:阿鼻

①唯唯諾諾
②阿鼻
③百鬼夜行
④生殺与奪
解答を表示する

正解:③

①孤
②歌
③八面六臂
④荷
解答を表示する

正解:②

①出された料理がまずいこと
②頭がまわらず、何も考えられないこと
③味わいがなく、面白みのないこと
④寡
解答を表示する

正解:③

①邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
②自分の成果を台無しにすること
③絶望状態のこと
④自分に都合よくなるようにすること
解答を表示する

正解:④

①運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
②過去にも未来にも例がないと思われること
③相手を欺くような策略のこと
④場面や状況に応じて適当な処置をすること
解答を表示する

正解:①

①頼
②一生懸命我慢して心を動かさないこと
③来
④刳
解答を表示する

正解:③

①玉石
②雷
③真珠
④宝石
解答を表示する

正解:①

①石金
②狂
③鏡
④響
解答を表示する

正解:③

①商
②境
③掌
④従
解答を表示する

正解:④

①勝
②心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
③うそをつき、他人からの信用を失うこと
④友情が壊れてしまうこと
解答を表示する

正解:②

①真実を話してすっきりすること
②呉越同舟
③呉協堂船
④互越同船
解答を表示する

正解:②

①互越同舟
②転げまわるほど大笑いすること
③死ぬほどお腹が痛いこと
④倒れるほどお腹いっぱい食べること
解答を表示する

正解:②

①望
②京
③眼
④目
解答を表示する

正解:①

①切腹すること
②暮
③夜
④晩
解答を表示する

正解:②

①発
②奮
③夕
④初
解答を表示する

正解:①

①抜
②罰
③動
④心
解答を表示する

正解:①

①大事な所の守りがしっかりしていて堅固なこと
②勉強をしっかりすれば、偉くなること
③髪
④どんなに働いても、お金の使い方を知らないと貧乏であること
解答を表示する

正解:一番に守らなければならない最も大切な法律・規則

①捲土重来(けんどちょうらい)
②英明果敢(えいめいかかん)
③明鏡止水(めいきょうしすい)
④一番に守らなければならない最も大切な法律・規則
解答を表示する

正解:①

①勇往邁進(ゆうおうまいしん)
②かんにんたいど(僧が坐した姿をあらわすもの)
③かんじんたいど(僧が坐した姿をあらわすもの)
④かんにんたいど(心が広くて慈悲深く、度量が大きいこと)
解答を表示する

正解:かんじんたいど(心が広くて慈悲深く、度量が大きいこと)

①内剛外柔
②かんじんたいど(心が広くて慈悲深く、度量が大きいこと)
③内柔外剛
④外柔内剛
解答を表示する

正解:④

①半分は信じているけれど、半分は疑っていること。
②内外柔剛
③嫌われること。
④ほとんど信じてること。
解答を表示する

正解:①

解説:半信というものは半分信じていることで半疑というのは半分疑ってることです。その二つの言葉と意味を   合わせたら「半信半疑」という言葉になります。

①ほとんど疑ってること。
②睛
③青
④瞳
解答を表示する

正解:②

解説:【睛】(セイ・ひとみ)が正解です。  メジャーな四字熟語ではありますが、書けと言われれば意外と難しいですね。(漢字検定1級配当)

①自由奔放
②大胆不敵
③晴
④豪放磊落
解答を表示する

正解:前人未踏

解説:「破天荒」は「誰も成し遂げた事のない物事を成し遂げる事」という意味です。

①前人未踏
②すぐれた頭脳で余裕のあること
③とてもカッコイイということ
④大きな器は完成するまでに時間がかかること
解答を表示する

正解:すぐれた才能と美しい容姿の両方をもっていること

①飛
②惨
③抱
④泡
解答を表示する

正解:④

①拶
②すぐれた才能と美しい容姿の両方をもっていること
③再
④札
解答を表示する

正解:索

①物事の最も大切なところ。物事を完成するための最後の仕上げ
②いちばん栄えている時期。
③飾り気がなく、まじめで、心身ともに健康であること。
④索
解答を表示する

正解:人や家などが栄えたり衰えたりすること。

①模
②人や家などが栄えたり衰えたりすること。
③索
④検
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、馬へん(うま・うまへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!うま・うまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔うま・うまへんの部首:馬、駅、駒、駐など・・・〕
①しゅんか
②じゅんろく
③しゅんろく
④じゅんか
解答を表示する

正解:②

①駆思
②駆仕
③捜
④駆使
解答を表示する

正解:④

解説:「駆使(くし)」とは、自由自在に使いこなす。こきを使うといった意味があります。

①駆四
②駅菓子屋
③騙菓子屋
④駄菓子屋
解答を表示する

正解:④

①騒菓子屋
②じんぎ
③ざつぎ
④こうぎ
解答を表示する

正解:ばくぎ

解説:「駁議(ばくぎ)」とは、他人の意見や説に反論すること。

①駿
②駅
③ばくぎ
④駒
解答を表示する

正解:④

①騎け足
②駈け足
③駿け足
④駐け足
解答を表示する

正解:②

①じっけん
②じっかん
③じかん
④じけん
解答を表示する

正解:①

①だまる
②かりる
③なのる
④騎
解答を表示する

正解:かたる

①駄した
②かたる
③駁した
④驍した
解答を表示する

正解:騙した

①きゅうらく
②きゅうあげ
③きゅうとう
④きゅうばく
解答を表示する

正解:③

①飛騨
②飛駿
③飛驍
④騙した
解答を表示する

正解:①

①はがす
②飛駄
③こがす
④ゆるがす
解答を表示する

正解:さわがす

①がくてんどうち
②ぎょうてんどうち
③ぼうてんどうち
④きょうてんどうち
解答を表示する

正解:④

解説:「驚天動地(きょうてんどうち)」とは、世間をひどく驚かすこと。

①まよぎ
②ましき
③さわがす
④あよぎ
解答を表示する

正解:あしび

①ばんび
②あしび
③なうしか
④かもしか
解答を表示する

正解:となかい

①ださおち
②おしゃれ
③だじゅらく
④となかい
解答を表示する

正解:だじゃれ

①らくだ
②だじゃれ
③きりん
④だちょう
解答を表示する

正解:①

①しゅんうま
②らっこ
③しゅんめ
④しゅんま
解答を表示する

正解:③

 騾馬
①らば
②ろば
③こうま
④しゅんば
解答を表示する

正解:①

①ポニー
②てまぶね
③でんばせん
④でんません
解答を表示する

正解:てんません