Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23054]
  四字熟語クイズ「コウ」編 より  「コウ」を含む四字熟語四択クイズです。part? 
問題 がんこうしゅてい  批評はうまいが創造力は劣ること
  1. 眼光手低
  2. 雁行手抵
  3. 眼高手低
  4. 眼恍手抵
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 55人中
正解数 48人
正解率 87.27%正解率
作成者 ドテチン (ID:18954)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①眼恍手抵
②悪講雑黔
③悪口雑厳
④悪考雑言
解答を表示する

正解:悪口雑言

①隠岐健康
②悪口雑言
③意起軒高
④意気軒昂
解答を表示する

正解:④

①一気之功
②意気懸昂
③一騎之抗
④一簣之功
解答を表示する

正解:④

①遠交近攻
②縁交近交
③遠攻近攻
④一期之考
解答を表示する

正解:①

①御考篤実
②恩厚徳実
③炎攻近交
④温厚得實
解答を表示する

正解:温厚篤実

①温厚篤実
②開口壱番
③開口一番
④開口一蕃
解答を表示する

正解:③

①外交辞令
②会口一番
③外考辞令
④外咬事例
解答を表示する

正解:①

①外交辞怜
②合衝蓮衡
③合唱連恍
④合衝蓮衝
解答を表示する

正解:合従連衡

①雁行軽軽
②合従連衡
③眼晄泂軽
④眼光炯炯
解答を表示する

正解:④

①皎慌勤諺
②恐慌謹厳
③眼洸軽泂
④強行金言
解答を表示する

正解:恐惶謹言

①王石混交
②恐惶謹言
③玉石混淆
④鈺石混咬
解答を表示する

正解:③

①鶏口牛護
②砡石混交
③鶏口牛後
④鶏恍牛後
解答を表示する

正解:③

①蛍雪之攻
②蛍雪之考
③蛍光牛呉
④蛍雪之恍
解答を表示する

正解:蛍雪之功

①効果覿面
②蛍雪之功
③効果鏑面
④効果敵面
解答を表示する

正解:①

①厚顔無恥
②効果適面
③紅顔無恥
④紅顔無智
解答を表示する

正解:①

①綱紀粛斉
②綱紀粛清
③網紀肅正
④綱紀粛正
解答を表示する

正解:④

①巧言令色
②恍言怜色
③攻言令色
④厚顔無知
解答を表示する

正解:①

①巧言玲色
②紅彩阜離
③光彩陸離
④虹彩淕離
解答を表示する

正解:③

①後事多摩
②工事多磨
③幸事多痲
④恍彩睦離
解答を表示する

正解:好事多魔

①黄塵万丈
②攻湛番剰
③幸甚番匠
④好事多魔
解答を表示する

正解:①

①巧緻折促
②巧遅拙速
③攻甚万乗
④攻地摂測
解答を表示する

正解:②

①荒唐無型
②荒頭無形
③荒唐無稽
④巧緻節足
解答を表示する

正解:③

①光風霽月
②口頭無稽
③功風斉月
④攻風清月
解答を表示する

正解:①

①慌風聖月
②鴻毛碧眼
③咬耗辟眼
④鴻毛壁龕
解答を表示する

正解:紅毛碧眼

①口論乙瀑
②口諭乙爆
③口論乙獏
④紅毛碧眼
解答を表示する

正解:甲論乙駁

①甲論乙駁
②試行錯誤
③志向錯誤
④思考錯誤
解答を表示する

正解:②

①実撰窮行
②指向錯誤
③実践窮行
④実戦躬行
解答を表示する

正解:実践躬行

①人口膾炙
②人工膾炙
③人口魯炙
④実践躬行
解答を表示する

正解:①

①人生行路
②人生航路
③人工櫓炙
④人生抗路
解答を表示する

正解:①

①人生公路
②晴耕雨読
③成功雨独
④晴候雨獨
解答を表示する

正解:②

①千紫万紅
②千肢万幸
③千思万孝
④千思万考
解答を表示する

正解:④

①壮行之妻
②糟糠之妻
③晴慌雨読
④相好之妻
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語テストより、出題しております。
説明:問題の意味の四字熟語を当ててください。ただし四字熟語の中に含まれる4漢字にのうち、手に関するもの、水に関するもの、木に関するもの、心に関するもの、どれが最も多いか選びなさい。例えば、四字熟語が「虚心坦懐」だとすると、手:0、水:0、木:0、心:2(心 と 懐(りっしんべん))で、正解は「心」となります。漢字1字は、4つのいずれか、または該当なしに決まります。また漢字一字のなかに、4つの部位はどこに入ってもOKです。ひとつの漢字の中に異なる部位が含まれる場合は、手>水>木>心の優先順位とします。
①心
②奏功之妻
③手
④水
解答を表示する

正解:木

解説:焚書坑儒

①手
②木
③心
④水
解答を表示する

正解:③

①木
②心
③水
④手
解答を表示する

正解:③

解説:桜花爛漫

①手
②水
③木
④心
解答を表示する

正解:①

解説:蘭摧玉折

①木
②心
③水
④木
解答を表示する

正解:③

解説:無欲恬淡

①心
②手
③手
④水
解答を表示する

正解:②

解説:一攫千金

①木
②心
③木
④水
解答を表示する

正解:手

解説:杜撰脱漏

①木
②手
③手
④心
解答を表示する

正解:②

解説:切歯扼腕

①木
②手
③水
④心
解答を表示する

正解:③

解説:造次顛沛

①水
②水
③木
④手
解答を表示する

正解:④

解説:拈華微笑

①木
②心
③水
④手
解答を表示する

正解:②

解説:悲憤慷慨

①木
②水
③手
④心
解答を表示する

正解:①

解説:切磋琢磨 磨くに「木」が入っている

①木
②水
③心
④手
解答を表示する

正解:②

解説:天真爛漫

①木
②心
③水
④手
解答を表示する

正解:④

解説:百折不撓

①手
②水
③木
④心
解答を表示する

正解:②

解説:波瀾万丈

①水
②手
③心
④心
解答を表示する

正解:木

解説:曖昧模糊 曖に「心」が入るが、模の「木」が優先する

①水
②心
③手
④木
解答を表示する

正解:④

解説:孟母断機

①手
②木
③木
④水
解答を表示する

正解:①

解説:矛盾撞着

①心
②心
③手
④木
解答を表示する

正解:水

解説:鳴蝉潔飢

①水
②木
③心
④手
解答を表示する

正解:④

解説:捧腹絶倒 「抱腹絶倒」はギャグから発生した当て字。答えはどちらも「手」