Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.2273]
  間違えやすい四字熟語クイズ より  勘違いしやすい四字熟語の正しい漢字や意味を出題したいと思います。皆さん、挑戦してください!
問題 「もつれて面倒な物事を非常にあざやかに処理して解決すること」を「かいとうらんま」といいますが、正しい漢字は次のどれでしょうか?
  1. 解刀乱馬
  2. 怪刀乱魔
  3. 怪刀乱麻
  4. 快刀乱麻
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 3375人中
正解数 2372人
正解率 70.28%正解率
作成者 ひやま (ID:87)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宇余曲折
②紆余曲折
③解刀乱馬
④迂余曲折
解答を表示する

正解:②

①一蓮托生
②右余曲折
③一蓮拓生
④一連托生
解答を表示する

正解:①

①一身同体
②一連拓生
③一心同体
④一身導体
解答を表示する

正解:③

①喜々一発
②危機一溌
③危機一発
④危機一髪
解答を表示する

正解:④

①五里無中
②五里霧中
③五里牟中
④一心動体
解答を表示する

正解:②

①異工同音
②異苦同音
③異句同音
④五里夢中
解答を表示する

正解:異口同音

①異口同音
②興味新々
③興味心々
④興味深々
解答を表示する

正解:興味津々

①興味津々
②画竜点睛
③画竜点晴
④画竜天晴
解答を表示する

正解:②

①厚眼無知
②画竜典晴
③厚顔無知
④厚眼無恥
解答を表示する

正解:厚顔無恥

①絶対絶命
②絶体絶命
③厚顔無恥
④絶退絶命
解答を表示する

正解:②

①絶態絶命
②短当直入
③単刀直入
④短刀直入
解答を表示する

正解:③

①自我自賛
②自我自参
③単短直入
④自画自賛
解答を表示する

正解:④

①因果往訪
②因果応保
③因果枉法
④自画自参
解答を表示する

正解:因果応報

①美人薄迷
②美人伯明
③美人薄命
④美人薄明
解答を表示する

正解:③

①因果応報
②百花稜乱
③百花遼乱
④百貨綾乱
解答を表示する

正解:百花繚乱

①疑心暗鬼
②百花繚乱
③擬心行鬼
④擬心暗鬼
解答を表示する

正解:①

①明境試錐
②疑心暗記
③明享止水
④明鏡志水
解答を表示する

正解:明鏡止水

①一語一得
②一語一会
③一期一会
④明鏡止水
解答を表示する

正解:③

①一期一絵
②天真乱満
③天心爛漫
④天心欄漫
解答を表示する

正解:天真爛漫

①温故値新
②天真爛漫
③温故地心
④温故知診
解答を表示する

正解:温故知新

①温故知新
②阿鼻叫換
③阿鼻叫喚
④阿鼻叫環
解答を表示する

正解:③

①暗中模作
②阿鼻叫燗
③暗中摸索
④暗中模索
解答を表示する

正解:④

①一衣対水
②一位帯水
③一衣帯水
④一位対水
解答を表示する

正解:③

①暗中摸搾
②一言仔児
③一言孤児
④一言居士
解答を表示する

正解:④

①一言居慈
②一陽来複
③一様来福
④一様来覆
解答を表示する

正解:一陽来復

①一気陶戦
②一気当選
③一陽来復
④一騎当千
解答を表示する

正解:④

①一切合切
②一斉合斎
③一騎当戦
④一斉合切
解答を表示する

正解:①

①一切合際
②雲散夢床
③雲散霧鐘
④雲散霧消
解答を表示する

正解:④

①栄枯盛水
②雲散無償
③栄枯盛衰
④栄枯凄衰
解答を表示する

正解:③

①皆老同欠
②偕老洞穴
③皆老洞穴
④栄枯勢衰
解答を表示する

正解:偕老同穴

①夏炉盗泉
②夏炉当戦
③夏炉塔船
④夏炉冬扇
解答を表示する

正解:④

①彩色謙美
②偕老同穴
③才色兼備
④彩色兼備
解答を表示する

正解:③

①大山迷道
②大山鳴動
③大山明堂
④大山命働
解答を表示する

正解:②

①難攻負落
②軟鋼不洛
③彩色健美
④難攻不落
解答を表示する

正解:④

①破顔一照
②破顔一証
③破顔一承
④難航不落
解答を表示する

正解:破顔一笑

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語クイズより、出題しております。
説明:○に最も適当な漢字を入れて下さい
①一
②千
③十
④百
解答を表示する

正解:②

①白
②伯
③破顔一笑
④泊
解答を表示する

正解:拍

①白
②青
③拍
④赤
解答を表示する

正解:②

①黒
②緑
③黒
④赤
解答を表示する

正解:①

①開
②黄
③間
④閉
解答を表示する

正解:閑

①閑
②身
③味
④位
解答を表示する

正解:④

①犬
②虎
③二
④馬
解答を表示する

正解:②

①七
②六
③八
④牛
解答を表示する

正解:五

①中
②五
③高
④小
解答を表示する

正解:大

①虫
②天
③地
④人
解答を表示する

正解:②

①東
②大
③南
④西
解答を表示する

正解:①

①上
②北
③外
④内
解答を表示する

正解:③

①大
②中
③高
④下
解答を表示する

正解:①

①鋼
②銅
③網
④綱
解答を表示する

正解:④

①原
②言
③現
④小
解答を表示する

正解:②