Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.22371]
  四字熟語の間違いを正すクイズ あ〜お より  四字熟語の間違いを正しく直してください例)一席二鳥 A.席→石
問題 亜然失笑
  1. 亜→唖
  2. 笑→勝
  3. 失→湿
  4. 然→前
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 99人中
正解数 92人
正解率 92.93%正解率
作成者 たっつー (ID:17997)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①笑→勝
②愛→哀
③久→苦
④離→利
解答を表示する

正解:③

解説:愛別離苦「親愛な者と別れるつらさ。」

①別→蔑
②曖→愛
③模→摸
④昧→妹
解答を表示する

正解:瑚→糊

解説:曖昧模糊「はっきりせず、ぼんやりしているさま。あやふやなさま。」

①瑚→糊
②悪→握
③逆→虐
④無→武
解答を表示する

正解:堂→道

解説:悪逆無道「人の道にはずれた、はなはだしい悪事。」

①事→時
②千→戦
③悪→齷
④利→里
解答を表示する

正解:④

解説:悪事千里「悪い行為や評判は、瞬く間に世間に知れ渡ること。」

①銭→戦
②堂→道
③闘→等
④悪→飽
解答を表示する

正解:①

解説:悪戦苦闘「非常に困難の中で、苦しみながら一心に努力すること。」

①甫→哺
②握→悪
③髪→発
④吐→杜
解答を表示する

正解:①

解説:握髪吐哺「立派な人材を求めるのに熱心なこと。」

①鼻→美
②換→貫
③苦→句
④阿→唖
解答を表示する

正解:共→叫

解説:阿鼻叫喚「非常な辛苦の中で号泣し、救いを求めるさま。」

①共→叫
②模→謨
③中→忠
④策→索
解答を表示する

正解:④

解説:暗中模索「手掛かりのないまま、あれこれとやってみること。」

①穏→温
②時→事
③暗→案
④安→按
解答を表示する

正解:②

解説:安穏無事「変事もなく、穏やかで安らかなさま。」

①消→小
②沈→陳
③無→舞
④木→気
解答を表示する

正解:④

解説:意気消沈「意気込みや元気がくじけ弱ること。」

①同→道
②異→意
③句→口
④意→良
解答を表示する

正解:③

解説:異口同音「多くの人がみな口をそろえて、同じことを言うこと。」

①遺→異
②心→新
③音→恩
④体→対
解答を表示する

正解:①

解説:異体同心「肉体は違っても、心は一つに固く結ばれていること。」

①一→壱
②同→道
③人→尽
④網→耗
解答を表示する

正解:③

解説:一網打尽「ひと網であたりのすべての魚や鳥獣などを捕えること。」

①馬→場
②猿→申
③打→駄
④真→心
解答を表示する

正解:④

解説:意馬心猿「心が混乱して落ち着かないたとえ。」

①意→異
②威→遺
③香→高
④残→斬
解答を表示する

正解:②

解説:遺風残香「昔の立派な人物や、すぐれた風俗のなごり。」

①三→山
②絶→舌
③葦→韋
④編→篇
解答を表示する

正解:③

解説:韋編三絶「何度も繰り返し、熱心に本を読むことの例え。」

①味→見
②伸→深
③長→帳
④意→委
解答を表示する

正解:②

解説:意味深長「人の言動や詩文などの表現に、非常に深い趣や含蓄のあるさま。」

①報→法
②王→応
③果→我
④風→楓
解答を表示する

正解:②

解説:因果応報「人はよい行いをすればよい報いがあり、悪い行いをすれば悪い報いがあるということ。」

①勤→懃
②因→印
③無→舞
④慇→殷
解答を表示する

正解:①

解説:慇懃無礼「言葉や態度などが丁寧すぎて、かえって無礼であるさま。」

①辺→変
②為→井
③転→天
④有→宇
解答を表示する

正解:①

解説:有為転変「この世のすべての存在や現象は、さまざまな原因や条件によって常に移り変わるものであり、少しの間もとどまっていないこと。」

①下→化
②礼→例
③登→上
④仙→山
解答を表示する

正解:①

解説:羽化登仙「酒などに酔って快い気分になることのたとえ。天にも昇る心地。」

①雨→得
②晴→清
③羽→宇
④天→展
解答を表示する

正解:下→過

解説:雨過天晴「悪かった状況や状態がよいほうに向かうたとえ。」

①頂→丁
②有→雨
③下→過
④街→外
解答を表示する

正解:④

解説:有頂天外「このうえなく大喜びすること。また、たいそう喜んで夢中になり、我を忘れる様子。」

①曲→極
②紆→迂
③天→貂
④雪→折
解答を表示する

正解:④

解説:紆余曲折「道や川などが曲がりくねること。また、種々込み入っていて複雑なこと。」

①露→雫
②雷→霜
③余→与
④雪→霞
解答を表示する

正解:②

解説:雨露霜雪「さまざまな気象の変化のこと。また、人生のさまざまな困難のたとえ。」

①哨→消
②雨→雲
③散→参
④霧→露
解答を表示する

正解:①

解説:雲散霧消「雲が散り霧が消え去るように、あとかたもなく消えてなくなること。」

①雲→雨
②月→日
③鼈→蔑
④雲→運
解答を表示する

正解:穣→壌

解説:雲壌月鼈「両者があまりにも異なっていること。」

①性→生
②月→木
③穣→壌
④雲→雨
解答を表示する

正解:芯→心

解説:雲心月性「名声や利益を求めず、雲や月のように清らかな心や性質をもつ人のこと。」

①芯→心
②里→理
③万→判
④運→雲
解答を表示する

正解:④

解説:雲泥万里「非常に大きな差異のたとえ。天と地ほどかけ離れていること。」

①古→枯
②栄→英
③盛→聖
④泥→尼
解答を表示する

正解:①

解説:栄枯盛衰「栄えることと衰えること。栄えたり衰えたりを繰り返す人の世のはなかさをいう。」

①八→七
②永→英
③衰→水
④治→字
解答を表示する

正解:④

解説:永字八法「書法伝授法の一つ。」

①法→方
②断→段
③慧→恵
④臂→卑
解答を表示する

正解:下→可

解説:慧可断臂「非常に強い決意のほどを示すこと。また、切なる求道の思いを示すこと。」

①会→得
②定→条
③下→可
④者→車
解答を表示する

正解:理→離

解説:会者定離「この世で出会った者には、必ず別れる時がくる運命にあること。」

①交→高
②近→斤
③郊→攻
④理→離
解答を表示する

正解:③

解説:遠交近攻「遠い国と手を結び、背後から牽制させながら近い国を攻める策。」

①長→頂
②衣→威
③円→延
④黒→白
解答を表示する

正解:①

解説:円頂黒衣「僧の姿かたちのこと。また、僧のこと。」

①寿→樹
②天→転
③年→燃
④延→円
解答を表示する

正解:②

解説:延年転寿「ますます長生きすること。安楽に長命を保つこと。長寿を祈り祝う語。」

①警→景
②円→園
③陳→枕
④遠→円
解答を表示する

正解:③

解説:円木警枕「苦労して懸命に勉学に励むたとえ。」

①命→名
②延→園
③息→促
④木→僕
解答を表示する

正解:才→災

解説:延命息災「無事に長生きをすること。何事もなく長生きすることを願い祈る語。」

①会→江
②遠→炎
③才→災
④釈→尺
解答を表示する

正解:慮→侶

解説:遠慮会釈「つつましく控えめにして、他人のことを思いやること。」

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、国語クイズ(四字熟語編)より、出題しております。
説明:四字熟語についてのクイズです。穴埋めや類語を答えてください。ぜひお試しあれ!
①慮→侶
②倒
③党
④塔
解答を表示する

正解:②

①暗
②陰
③刀
④闇
解答を表示する

正解:①

①庵
②情
③城
④鉛
解答を表示する

正解:③

①首
②撤
③銀
④徹
解答を表示する

正解:④

①鉄
②豆
③草
④肉
解答を表示する

正解:④

①牛
②夢
③旗
④機
解答を表示する

正解:無

①本末転倒
②金城湯地
③無
④暗雲低迷
解答を表示する

正解:信賞必罰

①盛者必衰
②首尾一貫
③信賞必罰
④金城湯池
解答を表示する

正解:①

①首尾一貫
②生存競争
③金城湯池
④暗雲低迷
解答を表示する

正解:付和雷同

①首尾一貫
②百戦百勝
③生存競争
④東奔西走
解答を表示する

正解:④

①反面教師
②首尾一貫
③百戦百勝
④生存競争
解答を表示する

正解:①

①付和雷同
②百戦百勝
③反面教師
④生存競争
解答を表示する

正解:風前の灯