Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.20361]
  まだれ漢字検定 より  漢字クイズ!やま・やまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔まだれの部首:広、庭、店、底、度など・・・〕
問題 冥府   何と読む?
  1. ろくぶ
  2. めいぶ
  3. めいふ
  4. みょうふ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 209人中
正解数 185人
正解率 88.52%正解率
作成者 ドテチン? (ID:16729)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①秩序
②秩庶
③秩床
④秩庄
解答を表示する

正解:①

解説:「秩序(ちつじょ)」とは、筋道・物事を行うための正しい順序のこと。

①起庶
②起床
③起庄
④起庠
解答を表示する

正解:②

①はん
②ひさし
③かさ
④かね
解答を表示する

正解:②

解説:「庇(ひさし)を貸して母屋を取られる」とは、一部を貸したことによって、やがて全部を奪い取られること。

①ろくぶ
②府丁
③庖丁
④庸丁
解答を表示する

正解:③

①庶務
②庇丁
③度務
④序務
解答を表示する

正解:①

解説:一般的にいうと、「総務」とは、会社組織全体に関係する事務を行うこと。「庶務」とは、各事業や部門の中でそれぞれの事業の雑務を行うこと。

①廓下
②廉下
③廊下
④庵下
解答を表示する

正解:③

①廁
②庄務
③廐
④廊
解答を表示する

正解:①

解説:「廁、厠(かわや)」とは、便所のこと、家の外側に設けた便所。

①おもや
②かわや
③うまや
④こや
解答を表示する

正解:③

①きんし
②はいし
③ちゅうし
④庖
解答を表示する

正解:②

①おもや
②たたずみ
③いおり
④いかり
解答を表示する

正解:③

解説:「庵(いおり)」とは、木や竹や草やなどの材料で造った質素な小屋のこと。

①れんか
②あんか
③こうか
④れっか
解答を表示する

正解:①

解説:「廉価(れんか)」とは、値段が安いことをいいます。「廉価版」とは、世の中に製品を普及する目的のために低価格化した物のこと。

①ていし
②てんぎょ
③てんご
④みせおろし
解答を表示する

正解:たなおろし

①くり
②くうら
③こり
④こうら
解答を表示する

正解:①

①はいや
②すたれや
③たなおろし
④はいおく
解答を表示する

正解:④

①たなこ
②はや
③がらす
④てんし
解答を表示する

正解:①

①たいはい
②てんこ
③きはい
④しゅうはい
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、木へん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!木へんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ひいらぎ
②すぎ
③てんぱい
④どんぐり
解答を表示する

正解:おけら

①くわ
②あんず
③おけら
④ひのき
解答を表示する

正解:ほお

①けやき
②ほお
③おけら
④あんず
解答を表示する

正解:④

①ひのき
②やぶがらし
③ほお
④ひのき
解答を表示する

正解:すもも

①すもも
②すぎ
③ひのき
④けやき
解答を表示する

正解:②

①すもも
②あんず
③くこ
④ひのき
解答を表示する

正解:③

①たけ
②すぎ
③まつ
④いすのき
解答を表示する

正解:③

①けやき
②どんぐり
③ほお
④おけら
解答を表示する

正解:②

①かき
②あんず
③けやき
④まつ
解答を表示する

正解:①

①すもも
②どんぐり
③みかん
④けやき
解答を表示する

正解:③

①けやき
②やぶがらし
③すぎ
④かき
解答を表示する

正解:②

①くこ
②くこ
③おけら
④みかん
解答を表示する

正解:つが

①つが
②やぶがらし
③つげ
④まつ
解答を表示する

正解:③

①かしわ
②どんぐり
③つが
④ほお
解答を表示する

正解:①

①かき
②あんず
③すもも
④つげ
解答を表示する

正解:ひいらぎ

①みかん
②まさき
③かしわ
④ひいらぎ
解答を表示する

正解:②

①やぶがらし
②すぎ
③くこ
④やなぎ
解答を表示する

正解:④

①ひいらぎ
②まさき
③みかん
④レモン
解答を表示する

正解:ゆず

①つげ
②どんぐり
③ゆず
④からたち
解答を表示する

正解:④

①くぬぎ
②かき
③かしわ
④くこ
解答を表示する

正解:④