Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1931]
  はしる・そうにょう漢字検定 より  漢字クイズ!いぬ・けものへん漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔はしる・そうにょう部首:走、超、起、越 など・・・〕
問題 「原案を(きそう)する」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?
  1. 趨舎
  2. 競走
  3. 起草
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 855人中
正解数 780人
正解率 91.23%正解率
作成者 秋田美人 (ID:793)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しばしり
②しわす
③しっそう
④みそか
解答を表示する

正解:②

①てんにん
②ふにん
③てんきん
④ふじん
解答を表示する

正解:②

①あるく
②たちむく
③趨舎
④おもむく
解答を表示する

正解:④

①赳度
②超度
③ひしめく
④越度
解答を表示する

正解:④

解説:「越度(おちど)」とは、手落ちやあやまちといった意味。※落度、落ち度も同じことです

①趣度
②おもむき
③ぜい
④れんが
解答を表示する

正解:②

①ひん
②しゅこう
③しゅし
④しゅみ
解答を表示する

正解:②

解説:「趣向(しゅこう)」とは、味わいや面白さ、おもむきがより出るように工夫すること。

①趙
②超
③起
④越
解答を表示する

正解:②

①ほうこう
②せんこう
③すうこう
④しんこう
解答を表示する

正解:③

①ごちどうしゅう
②ごたくどうしゅう
③しゅむこう
④ごおちどうしゅう
解答を表示する

正解:ごえつどうしゅう

解説:「呉越同舟(ごえつどうしゅう)」とは、互いに憎み合う者も同じ船に乗れば、危険な時は敵味方なく助け合うということ。仲の悪い者(敵・味方)が同じ場所に居合わせたり、行動を共にしたりするという意味がある。

①乞える
②ごえつどうしゅう
③請える
④越える
解答を表示する

正解:④

①きゅうきゅう
②けいけい
③肥える
④ふふ
解答を表示する

正解:①

解説:強く勇ましい様子を表した言葉ですね。

①かする
②きょうきょう
③まさる
④おごる
解答を表示する

正解:はしる

①かざむき
②なごみ
③おもむき
④はしる
解答を表示する

正解:③

①かたむき
②まつ
③うつ
④たつ
解答を表示する

正解:④

 赴任
①かつ
②そうにん
③ぼくにん
④おもむく
解答を表示する

正解:ふにん

①ふにん
②えってんらく
③こしでら
④えてんらく
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきみ
②ぬきがき
③せんぬき
④こてんらく
解答を表示する

正解:かんぬき

①つきぬく
②ひびく
③とどろく
④かんぬき
解答を表示する

正解:ひらめく

①閲僚
②ひらめく
③闊僚
④閥僚
解答を表示する

正解:閣僚

①閃年
②閏年
③閣僚
④閂年
解答を表示する

正解:②

①みやこ
②やぶさめ
③くぐりど
④とのさま
解答を表示する

正解:③

①迂關
②閑年
③迂閑
④迂闊
解答を表示する

正解:④

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①こんさん
②かんさん
③しんさん
④ほんさん
解答を表示する

正解:②

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①迂閥
②閲ヶ原
③関ヶ原
④閥ヶ原
解答を表示する

正解:③

①無閂矢鱈
②闘ヶ原
③無關矢鱈
④無閏矢鱈
解答を表示する

正解:無闇矢鱈

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①とうこん
②どこん
③無闇矢鱈
④かっこん
解答を表示する

正解:①

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閉口
②とっこん
③閂口
④開口
解答を表示する

正解:①

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいげん
②ざいもん
③ざいせい
④閑口
解答を表示する

正解:ざいばつ

①へいこせんじょう
②へこせんき
③へこせんじょう
④ざいばつ
解答を表示する

正解:へいこせんせい

①がっこう
②がくもん
③へいこせんせい
④まなびや
解答を表示する

正解:がくばつ

①がくばつ
②かわきゅうだい
③げんわきゅだい
④かんばきゅうだい
解答を表示する

正解:かんわきゅうだい

①かんぴ
②まび
③かんわきゅうだい
④ひま
解答を表示する

正解:かんじつ

①かんじつ
②まっかん
③まくま
④まくあい
解答を表示する

正解:④

①ごうま
②あんま
③ばっかん
④かんま
解答を表示する

正解:えんま

①じゅんぽ
②てんぽ
③けっぽ
④かっぽ
解答を表示する

正解:④

①えんめい
②せんめい
③たんめい
④かんめい
解答を表示する

正解:②