Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.19176]
  漢字検定 準2級の漢字 N0.1 より  漢字検定 準2級の漢字に関する問題です。検定受験対策にも役立つかも・・・
問題 以下のうちから、「2つの字が主語と述語の関係になっているもの」を選びなさい
  1. 遵法
  2. 伸縮
  3. 年長
  4. 賠償
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1110人中
正解数 762人
正解率 68.65%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ていげん
②ざんげん
③遵法
④きんげん
解答を表示する

正解:①

①めいが
②みょうが
③みょうか
④そくげん
解答を表示する

正解:②

①音律
②韻律
③隠律
④印律
解答を表示する

正解:②

①耐乏
②放逐
③棋譜
④めいか
解答を表示する

正解:①

①そくとう
②祈念
③きゅうと
④たいとう
解答を表示する

正解:たいと

①至福
②蔑視
③たいと
④祝賀
解答を表示する

正解:④

①詳細
②入念
③同情
④精巧
解答を表示する

正解:②

①憧啓
②完膚
③同慶
④同景
解答を表示する

正解:③

①忍
②綬
③遁
④憧敬
解答を表示する

正解:①

①慮外
②蕩
③豪放
④不遜
解答を表示する

正解:③

①俊
②相
③感
④尊大
解答を表示する

正解:混

①忍苦
②虜囚
③禍福
④漸進
解答を表示する

正解:②

①円滑
②混
③促拍
④制御
解答を表示する

正解:扇動

①扇動
②舌禍
③匿名
④丘陵
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、まだれ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!やま・やまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔まだれの部首:広、庭、店、底、度など・・・〕
①秩床
②秩序
③秩庶
④逸脱
解答を表示する

正解:②

解説:「秩序(ちつじょ)」とは、筋道・物事を行うための正しい順序のこと。

①起床
②起庄
③秩庄
④起庶
解答を表示する

正解:①

①起庠
②かね
③ひさし
④はん
解答を表示する

正解:③

解説:「庇(ひさし)を貸して母屋を取られる」とは、一部を貸したことによって、やがて全部を奪い取られること。

①庸丁
②かさ
③庇丁
④庖丁
解答を表示する

正解:④

①府丁
②庄務
③庶務
④序務
解答を表示する

正解:③

解説:一般的にいうと、「総務」とは、会社組織全体に関係する事務を行うこと。「庶務」とは、各事業や部門の中でそれぞれの事業の雑務を行うこと。

①廓下
②廊下
③庵下
④廉下
解答を表示する

正解:②

①廐
②廁
③庖
④度務
解答を表示する

正解:②

解説:「廁、厠(かわや)」とは、便所のこと、家の外側に設けた便所。

①廊
②かわや
③おもや
④うまや
解答を表示する

正解:④

①ちゅうし
②こや
③きんし
④ていし
解答を表示する

正解:はいし

①はいし
②いかり
③たたずみ
④いおり
解答を表示する

正解:④

解説:「庵(いおり)」とは、木や竹や草やなどの材料で造った質素な小屋のこと。

①れんか
②れっか
③あんか
④おもや
解答を表示する

正解:①

解説:「廉価(れんか)」とは、値段が安いことをいいます。「廉価版」とは、世の中に製品を普及する目的のために低価格化した物のこと。

①てんご
②たなおろし
③みせおろし
④こうか
解答を表示する

正解:②

①てんぎょ
②こうら
③くうら
④こり
解答を表示する

正解:くり

①はいや
②すたれや
③はや
④くり
解答を表示する

正解:はいおく

①がらす
②てんし
③てんこ
④たなこ
解答を表示する

正解:④

①ろくぶ
②はいおく
③みょうふ
④めいふ
解答を表示する

正解:④

①てんぱい
②めいぶ
③きはい
④たいはい
解答を表示する

正解:④