Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18772]
  うじ(部首)の漢字 より  部首がうじ(氏)である漢字の検定です。
問題 「民」 何と読みますか?
  1. ひとり
  2. たみ
  3. まこと
  4. みこ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 168人中
正解数 157人
正解率 93.45%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①さいみん
②せいみん
③しょうみん
④みこ
解答を表示する

正解:①

①じゅうみん
②みんじょう
③たみくさ
④みんそう
解答を表示する

正解:③

①ミンダナオ
②ミラノ
③たんそう
④ミュンヘン
解答を表示する

正解:④

①つかさ
②ミンスク
③うじ
④かばね
解答を表示する

正解:③

①ししん
②うじがみ
③うじけ
④しじん
解答を表示する

正解:②

①ほうし
②かげ
③はなうじ
④ぼうぜ
解答を表示する

正解:①

解説:過去の歴史において、氏(一族)からの追放を意味する言葉ですね。

①とし
②とうじ
③ひょうせい
④ぼくし
解答を表示する

正解:②

①つちうじ
②あおあざ
③そうみん
④そうてん
解答を表示する

正解:そうぼう

①おとり
②そうぼう
③きみ
④むくろ
解答を表示する

正解:たみ

①げんじうん
②みなもとしうん
③たみ
④げんじぐも
解答を表示する

正解:④

解説:日本古来の文様の一つですね。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ひとやねの漢字より、出題しております。
説明:ひとやねの漢字仮想クイズです。読みを選んでください!
 企む
①げんしうん
②いどむ
③たくらむ
④はぐくむ
解答を表示する

正解:③

 全て
①まげて
②はげむ
③やめて
④すべて
解答を表示する

正解:④

①こうする
②そうする
③ああする
④まっとうする
解答を表示する

正解:④

 余波
①くぎり
②なごり
③まとまり
④こめて
解答を表示する

正解:②

 命婦
①ひねり
②めいぶ
③さんぷ
④みょうぶ
解答を表示する

正解:④

 余燼
①にんぷ
②よじん
③よさん
④よいん
解答を表示する

正解:②

 律令
①りつめい
②りつりょう
③ほうりつ
④よてい
解答を表示する

正解:②

 介錯
①かいご
②かいさく
③かいさん
④かいしゃく
解答を表示する

正解:④

①ほうれい
②でます
③であいます
④でくわす
解答を表示する

正解:④

 傘下
①さんた
②さんじゅ
③さんげき
④であす
解答を表示する

正解:さんか

 僉議
①さんか
②けんぎ
③せんぎ
④かくぎ
解答を表示する

正解:③

 今昔
①さっこん
②いまむかし
③ろんぎ
④こんにち
解答を表示する

正解:こんじゃく

①こんじゃく
②なかみ
③よそみ
④わきみ
解答を表示する

正解:③

 
①みこと
②かいこ
③おのこ
④そとみ
解答を表示する

正解:①